Metro verkauft als erster Großhändler den veganen Frischkäse „Frischhain“ von Formo.
Ab sofort finden METRO Kundinnen und Kunden „Frischhain“, die vegane Frischkäse-Alternative von Formo, im Kühlregal des Großhändlers. Damit ist „Frischhain“ erstmals im Handel erhältlich und bietet als innovatives Produkt, insbesondere für die Kundinnen und Kunden aus der Gastronomie bei METRO vielfältige Einsatzmöglichkeiten.
Als erster Großhändler weltweit hat METRO Deutschland die Frischkäse-Alternative „Frischhain“ seit Anfang Juli exklusiv im Sortiment und bietet diese in einer Gastro-Gebindegröße von 1,5 Kilogramm an. „Wir freuen uns, mit ‚Frischhain‘ unser ständig wachsendes Sortiment an veganen Alternativprodukten zu erweitern und damit der immer größer werdenden Nachfrage in diesem Bereich gerecht zu werden. Der vegane Frischkäse von Formo ist ideal für unsere Zielgruppe der Gastronominnen und Gastronomen sowie Hoteliers geeignet, um Trends in ihrer Küche umzusetzen und die Ernährungsweisen ihrer Gäste besser bedienen zu können“, so Bianca Hirsch, Bereichsleiterin Ultrafrische & Frische bei METRO Deutschland.

Die hochwertige Alternative zu herkömmlichem Frischkäse aus Kuhmilch ist vom Original in puncto Textur und Vielseitigkeit kaum zu unterscheiden und überzeugt auch geschmacklich. „Unsere Mission ist simpel: Wir machen Käse, der schmeckt, ohne Kompromisse und mit einem positiven Beitrag zur Umwelt. Frischhain bietet genau das: Ein tierfreies Käseerlebnis für die Sinne – ohne Laktose, ohne Gluten, ohne Hormone, ohne Antibiotika – stattdessen mit einer großen Ladung Pioniergeist und jeder Menge Geschmack. Wir sind stolz, zusammen mit METRO unseren tierfreien Koji-Protein basierten Frischhain in die besten Restaurants Deutschlands zu bringen“, erklärt Raffael Wohlgensinger, Gründer und CEO von Formo. Möglich macht das der Prozess der Mikrofermentation, auf den das Berliner Start-up-Unternehmen Formo setzt.
Veganes Protein in der Käserei und auf dem Teller
Mittels Mikrofermentation erzeugt Formo funktionale Koji-Proteine, die sich dank ihrer Eigenschaften ideal zur Herstellung von Käsealternativen eignen. Bei der Mikrofermentation werden durch natürlich vorkommende Mikroorganismen wie Pilze oder Hefe gewünschte Zielzutaten, darunter Proteine oder Fette, hergestellt. Formos eigener Mikrofermentationsprozess nutzt Kulturen des Hefepilzes Koji, der bereits seit Jahrtausenden für die Herstellung von Sake, Miso und Sojasauce verwendet werden. Diese werden mit wertvollen Nährstoffen angereichert und fermentiert, um hocheffiziente Koji-Proteine herzustellen.

Mit dem Koji-Protein lässt sich in der weiteren Verarbeitung im klassischen Käserei-Herstellungsverfahren eine leckere und vielseitig einsetzbare Frischkäse-Alternative herstellen. „Frischhain” ist damit für die Zubereitung veganer und laktosefreier Vorspeisen, Hauptgerichte oder Desserts ideal geeignet. Auch beim Frühstücksbuffet bietet er eine ideale Ergänzung zum bestehenden Angebot. Ob in der Küche verarbeitet, zum Backen oder als Aufstrich in reiner Form genutzt, der kulinarischen Kreativität sind mit der veganen Alternative zum Kuhmilch-Original keine Grenzen gesetzt.
Veganes Sortiment von METRO wächst weiter
Mit immer mehr hochwertigen Produkten begegnet METRO der stetig wachsenden Nachfrage von veganen Alternativen zu tierischen Produkten. Von Milchalternativen bis hin zu veganem Hack oder Ei-Ersatz reicht die Auswahl, mit der sich ebenso gut und kreativ kochen und backen lässt, wie mit herkömmlichen, tierischen Produkten. „Frischhain“ ist der jüngste Neuzugang im ständig wachsenden Sortiment an veganen Produkten, die bei METRO erhältlich sind.