Tourismus & Reisen

Mehrere Hotels und Resorts auf den Philippinen verpflichten sich zu 30 Prozent pflanzlicher Menügestaltung

Das Winford Resort & Casino Manila hat sich verpflichtet, bis Anfang 2026 mindestens 30 Prozent seines gesamten gastronomischen Angebots pflanzlich zu gestalten. Laut Inside Asian Gaming ist es das erste Glücksspiel-Resort auf den Philippinen, das eine solche Verpflichtung eingeht.

Zeitgleich hat sich Okada Manila als erstes integriertes Resort des Landes dazu verpflichtet, bis 2028 30 Prozent aller Speiseangebote in sämtlichen Gastronomiebetrieben pflanzenbasiert auszurichten, ein Schritt, der in Zusammenarbeit mit der Lever Foundation entwickelt wurde. Die Umstellung betrifft täglich rund 20.000 Gäste und 10.000 Mitarbeitende auf dem 30 Hektar großen Gelände des Resorts.

Die Lever Foundation betont, dass dieses pflanzliche Engagement die bestehenden Nachhaltigkeitsinitiativen im Rahmen des Okada Green Heart-Programms ergänze. Dazu zählen unter anderem die Abschaffung von Einwegplastik, die Rettung und Weiterverteilung überschüssiger Lebensmittel sowie die lokale und ethische Beschaffung von Zutaten.

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Image courtesy of Lever Foundation

Die Ankündigungen folgen auf eine Umfrage von Anfang des Jahres, der zufolge 85 Prozent der philippinischen Konsumenten erwarten, dass Lebensmittelunternehmen mehr pflanzliche Produkte anbieten, um Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Lieferkette zu fördern. Zudem gaben 83 Prozent an, ihren Konsum pflanzlicher Produkte im kommenden Jahr steigern zu wollen, während 90,8 Prozent pflanzliche Alternativen als gesünder und nachhaltiger als tierische Proteine einschätzen.

Wachsendes Engagement für pflanzliche Küche

Auch weitere Akteure im philippinischen Gastgewerbe haben in letzter Zeit pflanzliche Verpflichtungen bekannt gegeben: Im Mai kündigte Ascott Limited Philippines, Betreiber von Premium-Residenzen und Hotels in Manila, Cebu, Bacolod und weiteren Städten, an, bis 2025 mindestens 20 Prozent der Menüangebote pflanzlich zu gestalten und diesen Anteil bis 2027 auf 30 Prozent zu erhöhen. Diese Entscheidung folgte auf eine monatelange strategische Beratung durch die Lever Foundation, die insbesondere die wirtschaftlichen Vorteile pflanzlicher Ernährung – von der Reduzierung ökologischer Auswirkungen bis zur Anpassung an sich wandelnde Gästewünsche – betonte.

Bereits einen Monat später gaben auch IHG Hotels & Resorts sowie Eco Hotels Philippines bekannt, bis 2025 jeweils 30 Prozent ihrer Speisekarten pflanzlich zu gestalten. IHG betreibt derzeit sechs Häuser auf den Philippinen, darunter das Crowne Plaza Manila Galleria, das Holiday Inn & Suites Makati und das Holiday Inn Cebu City. Die pflanzlichen Optionen sollen dort nicht nur in Restaurants, sondern auch beim Zimmerservice und bei Banketten ausgeweitet werden. Eco Hotels Philippines ist zudem die erste Hotelmarke in philippinischem Besitz, die eine 30-Prozent-Verpflichtung offiziell bekannt gibt.

„Als lokal verwurzelte Hotelmarke glauben wir daran, mit gutem Beispiel voranzugehen“, sagt Alessandra Atienza, Präsidentin und CEO von Eco Hotels Philippines. „Mit unserem Bekenntnis zu nachhaltigeren Speiseangeboten reagieren wir nicht nur auf die steigende Nachfrage nach gesunden und umweltfreundlichen Optionen, sondern unterstreichen auch unser langjähriges Engagement für verantwortungsvollen Tourismus.“

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