Das ProVeg Restaurant-Ranking 2025 zeigt erneut: In der Gastronomie gibt es ein immer größeres Angebot an pflanzlichen Speisen. Doch der Markt bietet noch viel ungenutztes Potenzial, wie eine aktuelle Umfrage unter Veganuary-Teilnehmern bestätigt: Mit 31 Prozent wurde das Essen außer Haus als größte Herausforderung während des veganen Monats benannt. Käse ist mit Abstand das tierische Produkt, welches die Befragten am meisten vermisst haben.
Gouda-Alternative im Scheiben- und Raspelformat
Damit Gastronomen mit pflanzlichen Alternativen bei Cheeselovern punkten können, hat MILRAM Food-Service eine Gouda-Alternative entwickelt, die geschmacklich und funktional überzeugt. Das Produkt wurde speziell für die heiße Anwendung konzipiert und bietet perfekte Schmelz- und Bräunungseigenschaften. Je nach Anwendungseinsatz können Profis zwischen dem Scheiben- und Raspelformat wählen: Die MILRAM Gouda-Alternative Vegane Raspel eignet sich optimal für Pizza oder Auflauf. MILRAM Heiße Scheiben in der 400g-Packung sind dank der geschindelten Anordnung leicht entnehmbar und die ideale Wahl für Burger, Sandwiches oder Panini. Beide Produkte sind frei von Palmöl und Soja sowie ohne Zusatz allergener Zutaten.

Drei Jahre Entwicklungszeit
Um ein zu hundert Prozent überzeugendes Ergebnis zu erzielen, hat MILRAM Food-Service viel Zeit in die Produktentwicklung investiert: „Bei der Entwicklung unserer pflanzlichen Alternativen haben wir stets den gleichen Anspruch: Sowohl der Geschmack als auch die Konsistenz und die Anwendung sollen möglichst nah an das milchbasierte Vorbild herankommen“, sagt Nina Rempe, Head of Marketing Food-Service.
Rund drei Jahre hat das Team aus der Forschung und Entwicklung an der Gouda-Alternative gefeilt, bis das Produkt diese hohen Ansprüche erfüllt hat. 2023 kam die pflanzliche Käse-Alternative endlich auf den Markt – und das mit der besonderen Spezialisierung: „Wir haben schnell festgestellt, dass ein Produkt nicht ausreicht, um die typischen Eigenschaften von klassischem Käse sowohl in der kalten als auch in der warmen Anwendung zu 100 Prozent wiederzugeben. Deshalb haben wir uns auf die Heißanwendung fokussiert. Diese hat im Gastronomie-Segment aktuell noch Priorität“, berichtet Nina Rempe.

Einfache Anwendung
Ob No-Cheese-Burger oder vegane Pizza: Pflanzliche Gerichte werden immer öfter von den Gästen nachgefragt. Mit der Gouda-Alternative können Profis ihr Angebot leicht um vegane Alternativen erweitern. Das Produkt kann ohne Mehraufwand in bestehende Küchenkonzepte integriert werden – ob im Restaurant, in der Betriebskantine oder in der Mensa.
Dazu Nina Rempe: „Heutzutage stehen Profiköche häufig unter Zeitdruck – auch der Fachkräftemangel ist in vielen Betrieben deutlich zu spüren. Wir möchten die Anwender bestmöglich unterstützen. Daher sind all unsere pflanzlichen Produkte genauso einfach einsetzbar wie ihre milchbasierten Pendants“.
Weitere Informationen zum Plant-based Sortiment von MILRAM Food-Service unter: milram-food-service.de/produkte/pflanzlich