Food & Beverage

IFFA 2022: Müller’s Mühle präsentiert seine funktionellen pflanzlichen Proteinkonzentrate

müllers mühle protein
© Müller’s Mühle GmbH

IFFA 2022, Stand 12.0/C62: Müller’s Mühle präsentiert funktionelle Hülsenfruchtmehle

Im Fokus des Messeauftritts von Müller’s Mühle Business Solution stehen auf der diesjährigen IFFA die natürlichen, allergenfreien Hülsenfruchtmehle der SMART® Pulses Pro-Reihe. Die funktionellen Mehlkonzentrate weisen dank ihres innovativen Herstellungsverfahrens einen hohen Proteingehalt von bis zu 65 Prozent auf. Damit eignen sie sich bestens als Rohstoff für Fleischalternativen-Texturate und optimieren das Nährwertprofil von pflanzlichen Konzepten und Hybrid-Applikationen mit reduziertem Fleischanteil.

SMART® Pulses Pro Konzentrate lassen sich dank ihres hohen Proteingehalts und ihrer strukturbildenden Eigenschaften bestens zu hochwertigen Texturaten weiterverarbeiten, die als Grundlage für pflanzliche Fleischersatzmassen dienen. Neben pflanzlichem Eiweiß liefern die Hülsenfruchtmehle von Müller’s Mühle Ballast- und Mineralstoffe, B-Vitamine und Spurenelemente – und sind in dieser Hinsicht Protein-Isolaten weit überlegen.

müllers mühle
Müllers Mühle Stadthafen Gelsenkirchen © Müller’s Mühle GmbH / Thomas Nowaczyk

Hergestellt werden die Konzentrate auf einer neuen Windsichtungsanlage: Diese Technologie separiert die proteinreichen Fraktionen der gemahlenen Hülsenfrüchte; die entstehenden Hochproteinmehle werden dann zu texturierten Pflanzenproteinen weiterverarbeitet. Hierfür überführt man die Mehle per Nass- oder Trocken-Extrusion in eine faserförmige Struktur, um eine fleischähnliche Textur zu erreichen.

Je nach Kundenwunsch und Produktkonzept können maßgeschneiderte Komplettlösungen inklusive Färbung und Würzung hergestellt werden. Müller’s Mühle unterstützt Lebensmittelhersteller mit umfassendem Anwendungswissen entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Uwe Walter, Geschäftsführer bei Müller’s Mühle, fasst zusammen: „Hülsenfrüchte sind wahre Allrounder: ressourcenschonend im Anbau, Clean-Label, nährstoff- und proteinreich. Fleischalternativen mit unseren SMART® Pulses Pro bedienen damit gleich mehrere große Trends unserer Zeit, wie etwa Nachhaltigkeit, Natürlichkeit und pflanzliche Proteine – bei hervorragenden technologischen und sensorischen Eigenschaften.“

Besuchen Sie auch: www.muellers-muehle-b2b.de.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Top Themen

molkerei müller kampagne

Marketing & Medien
Molkerei Müller: Neue Online-Kampagne “What the Vegan“ gestartet

Dr. Budwig Streichfette

Food & Beverage
Dr. Budwig launcht neues Sortiment an veganen Omega-3 Bio-Streichfetten

onego bio perfect day

Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie
Perfect Day gibt Gründung eines neuen Geschäftsbereichs sowie neue Partnerschaft mit Onego Bio bekannt

Interviews

bettafish tu-nah

Food & Beverage
Im Interview mit BettaF!sh: “In diesem Herbst wird BettaF!sh bei diversen neuen Handelspartnern in ganz Deutschland starten”

biozentrale it's veggie!_Range

Interviews
Bio-Zentrale GmbH: “Mit “biozentrale it’s veggie!“ verfolgen wir das Ziel, neue Kaufimpulse im Wachstumssegment für vegane Fleischalternativen aus kontrolliert-biologischem Anbau zu setzen”

yeastup drink

Interviews
Yeastup AG: “Yeastup hat sich der nachhaltigen Gewinnung von Proteinen und Fasern verschrieben”