• Endspurt VegMed 2018 in Berlin: Fachkongress zu pflanzenbasierter Ernährung als Medizin



    Die internationale medizinische Forschung bestätigt regelmäßig: Vegetarische und vegane Ernährung ist ein wirksamer Baustein bei der Behandlung und Prävention vieler chronischer Erkrankungen. VegMed bietet Interessierten vom 20. bis 22. April 2018 in Berlin die Möglichkeit, sich zum aktuellen Stand der wissenschaftlichen Forschung zu informieren.

    Um sich gesund zu ernähren, steigen immer mehr Menschen auf eine pflanzliche Ernährung um. Unter dem Motto “Pflanzenbasierte Ernährung als Medizin – Paradigmenwechsel im Gesundheitswesen” laden ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland) und das gesamte VegMed-Team zum europaweit größten wissenschaftlichen Fachkongress rund um vegetarische und vegane Ernährung an die Freie Universität Berlin ein. Weltweit herausragende Experten präsentieren ihre neuesten Ergebnisse aus der evidenzbasierten Medizinforschung aus erster Hand. Der Publikumstag am 22. April steht allen Besuchern offen.

    Dort stellen die Wissenschaftler ihre Forschung laienverständlich vor. Unter ihnen:

    – Prof. Dr. med. Andreas Michalsen, Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde,
    Immanuel Krankenhaus Berlin, und Inhaber der Stiftungsprofessur für klinische
    Naturheilkunde der Charité-Universitätsmedizin Berlin.Mit seinem Bestseller
    “Heilen mit der Kraft der Natur” hält Prof. Dr. Michalsen ein
    leidenschaftliches Plädoyer für eine neue Medizin. Seine neuesten
    wissenschaftlichen Erkenntnisse lassen ihn die Frage stellen: Ist ein
    Ernährungskonzept aus intermittierendem Fasten und pflanzenbasierter Ernährung
    ein Schlüssel zu einem langen Leben?

    – Neal Barnard, MD, FACC, Professor für Medizin an der George Washington
    University in Washington, D.C., Gründer und Präsident des Ärztekomitees für
    verantwortungsvolle Medizin (http://www.pcrm.org) und Bestseller-Autor.Neal
    Barnard hat großen Anteil an dem letzten Juni verabschiedeten Beschluss der
    American Medical Association, pflanzenbasierte Ernährung zukünftig zu einem
    festen Bestandteil der Krankenhausverpflegung in den USA zu machen. In seinem
    neuen Buch “The Cheese Trap” deckt er neueste wissenschaftliche Fakten rund um
    den “Süchtigmacher” Käse auf.

    – Prof. Dr. Ulrike Arens-Azevedo, Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für
    Ernährung (DGE).Prof. Dr. Arens-Azevedo als Präsidentin der nationalen
    Referenzinstitution für ernährungswissenschaftliche Themen steht für einen
    kritischen, sachlich-wissenschaftlichen Blickwinkel auf pflanzenbasierte
    Ernährungsformen. Sie stellt die aktuelle Situation der
    Gemeinschaftsverpflegung im Spannungsfeld veganer Ernährung vor.

    Kongressprogramm jetzt online

    Zu den Highlights gehören darüber hinaus Vorträge und Workshops zum Thema pflanzenbasierte Ernährung im Zusammenhang mit Diabetes, Sport, Schwangerschaft, Stillzeit und Kindesalter. Diskutiert wird auch, welche Rolle sogenannte Self-Tracking-Apps, Online-Spiele (Gamification) und Gesundheitscoaching für eine erfolgreiche Ernährungsumstellung spielen können. Das komplette Programm ist jetzt auf der VegMed-Website unter www.vegmed.de veröffentlicht. “Der Kongress bietet nicht nur Gesundheitsprofis und Studierenden, sondern auch interessierten Laien die einmalige Chance, neueste wissenschaftlich gesicherte Erkenntnisse rund um pflanzenbasierte Ernährung von den international renommiertesten wissenschaftlichen Experten allgemeinverständlich aufbereitet aus erster Hand zu erhalten”, sagt Prof. Dr. Andreas Michalsen.

    Publikumstag und Online-Livestream

    Am Freitag und Samstag versorgt VegMed in Vorträgen und Workshops das medizinische Fachpublikum mit Experten- und Detailwissen hinsichtlich Nutzen und Risiken pflanzenbasierter Ernährungsweisen. Der Publikumstag am Sonntag steht allen Besuchern offen, Tickets sind separat buchbar. Neu ist zudem die Möglichkeit, per Online-Livestream am Kongress teilzunehmen. Die diesjährigen Schwerpunktthemen sind Stoffwechsel-, Knochen- und Muskelgesundheit sowie Prävention. Praxis-Workshops, wissenschaftliche Posterpräsentationen und ein interaktives Rahmenprogramm von Yoga bis Mind-Body-Medizin runden den Kongress ab.

    VegMed 2018 wird von einem Konsortium der Charité Hochschulambulanz für Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin, der Stiftung Reformhaus Fachakademie und von ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland) ausgerichtet.

    Was: VegMed – Medizinischer Fachkongress zu pflanzenbasierter Ernährung

    Wann: 20. bis 22. April 2018

    Wo: Freie Universität Berlin, Henry-Ford-Bau, Garystraße 35, 14195 Berlin-Dahlem

    Veranstalter: Konsortium der Charité Hochschulambulanz für Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin, der Stiftung Reformhaus Fachakademie und von ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland)

    Teilnahmegebühren:

    Fachpublikum (Freitag bis Sonntag): regulär: 290 Euro, Studierende/ermäßigt: 120 Euro, veganes Mittagsbuffet inkl. Getränke ist im Tagungspreis enthalten

    Publikumstag (nur Sonntag): 25 Euro (ermäßigt 15 Euro), vegane Speisen- und Getränkeversorgung auf eigene Kosten vor Ort möglich

    Teilnahme über Online-Livestream: regulär: 60 Euro

    Anmeldung und Informationen: www.vegmed.de

    Facebook: www.facebook.com/VegMedKongress/

    Twitter: www.twitter.com/VegMed_Kongress

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