ceo statements

© Lord of Tofu / wunderfish GmbH / Vivera/TJAARTVENEMA / Verdino Green Foods Deutschland GmbH / Alina Nachtmann / Götz Schleser

CEO-Statements: Geschmacklich noch auf Tauchgang – Wann holen pflanzliche Fischprodukte beim Nährwert und Genuss auf?

CEO-Statementreihe: Was aufregt, bewegt, motiviert (Teil 15). Vegane Fischalternativen erleben einen bemerkenswerten Aufschwung auf dem globalen Lebensmittelmarkt. Immer mehr Unternehmen stellen neue innovative Produkte vor, die herkömmlichen Fisch ersetzen sollen und reagieren damit auf die generell wachsende Nachfrage nach Fleischalternativprodukten. Dieser Trend wird nicht nur von Veganern und Vegetariern getragen, sondern auch von Konsumenten, die aus Gesundheits- und Umweltgründen ihren Fischkonsum reduzieren wollen. Pflanzliche Fischalternativen gewinnen daher zunehmend an Bedeutung …

mehr

mist growth hack

© MISTA

MISTA Growth Hack wählt Biomassefermentation als Schwerpunktthema für 2024

Eine einzigartige Zusammenarbeit von 14 Start-ups aus dem Bereich der Lebensmitteltechnologie, acht weltweit führenden Lebensmittelunternehmen und wichtigen Partnern, darunter Accenture, das Good Food Institute und SOSV, wird Teil des MISTA Growth Hack 2024 sein. MISTA, eine Plattform für Lebensmittelinnovationen und ein Unternehmen von Givaudan, hat sich zum Ziel gesetzt, neue nachhaltige Zutaten und Technologien zum Leben zu erwecken, um die weltweite Ernährung mitzugestalten. Der diesjährige MISTA Growth Hack zielt darauf …

mehr

© LegenDairy Foods GmbH

Formo sichert sich Rewe als neuen Investor in großer Serie-B-Runde

Das Berliner Food-Tech-Startup Formo hat jüngst in einer Serie-B-Finanzierungsrunde 61 Millionen Dollar eingesammelt. Ein bedeutender neuer Investor ist der Einzelhandelsriese Rewe, der damit sein Interesse an innovativen Food-Startups unterstreicht. Bereits in der Vergangenheit zeigte sich Rewe als Unterstützer zukunftsweisender Technologien, wie etwa bei Infinite Roots, einem Hamburger Unternehmen, das Fleischersatz aus Pilzmyzel entwickelt. Formo hat sich auf die Herstellung tierfreier Käsealternativen spezialisiert und hat als weltweit erstes Unternehmen Käseprodukte auf …

mehr

GALY CO. kultivierte baumwolle

© GALY CO.

GALY erhält 33 Millionen Dollar in einer überzeichneten Serie-B-Finanzierung, um seine Plattform für die zelluläre Landwirtschaft voranzutreiben

Die Finanzierung wird verwendet, um GALYs patentrechtlich geschütztes, im Labor gezüchtetes Baumwollprodukt, „GALY Cotton“, vom Labor- zum vorindustriellen Maßstab zu entwickeln. GALY CO. ist ein US-Climate-Tech-Unternehmen, das Pionierarbeit bei der Entwicklung nachhaltiger zellbasierter Landwirtschaftsprodukte leistet. Kürzlich gab GALY den Abschluss einer überzeichneten Serie-B-Finanzierung in Höhe von 33 Millionen US-Dollar unter der Leitung von Breakthrough Energy Ventures (BEV) mit zusätzlicher Beteiligung der neuen Investoren H&M Group und Inditex bekannt. Die Mittel …

mehr

Gouverneur Jim Pillen auf einer Pressekonferenz bei Oak Barn Beef in West Point

USA: Gouverneur von Nebraska unterzeichnet neue Verordnung gegen kultiviertes Fleisch und strebt ein vollständiges Verbot im Jahr 2025 an

Der Gouverneur von Nebraska, Jim Pillen, hat eine Executive Order unterzeichnet, die es den staatlichen Behörden untersagt, Produkte aus kultiviertem Fleisch zu beziehen. Die Anordnung verbietet es auch Einrichtungen, die Verträge mit dem Staat abschließen, „natürliche Fleischprodukte zu diskriminieren“, indem sie kultivierte Lebensmittel wählen. Berichten zufolge hofft Pillen nun, im Jahr 2025 ein Gesetz einbringen zu können, das den Verkauf von kultivierten Fleischprodukten in Nebraska verbieten würde. Auf einer Pressekonferenz …

mehr

Packshot vegdog pops

© VEGDOG

Hunde-Popcorn aus Kartoffeln: VegDog launcht neue vegane Snacks

Bei den „VEGDOG POPS“ handelt es sich um Hunde-Popcorn aus Kartoffeln. Die „VEGDOG POPS“ wurden zuerst im VegDog Adventskalender 2023 geteasert. Nach positivem Kundenfeedback führt VegDog den Hundesnack nun dauerhaft ein. Der Snack für Hunde ist fettarm, kalorienarm und besteht aus nur drei Zutaten. Somit ist er laut VegDog auch für Allergiker geeignet. Mit weniger als 1 kcal pro Stück, kann das Hunde-Popcorn gut als Trainingssnack eingesetzt werden und eignet …

mehr

Ergo Biocience

© Ergo Biocience

Ergo Bioscience entwickelt „tierische Proteine, ohne Tiere“ für die nächste Generation pflanzlicher Lebensmittel

Ergo Bioscience, das 2022 von FoodBytes! der Rabobank als eines der 15 disruptivsten Food-Tech-Startups weltweit ausgezeichnet wurde, hat sich auf die Entwicklung komplexer tierischer Proteine wie Rindermyoglobin und Kasein durch Pflanzenzellkulturen spezialisiert. Das im Mai 2020 mit einem Pre-Seed-Investment von CITES gegründete Startup verfügt über ein Team von 12 Wissenschaftlern, die sich der Innovation und Biotechnologie widmen, um tierfreie Zutaten zu entwickeln. Mit biotechnologischer Forschung in Wilmington, Delaware, Labors in …

mehr

Nutrition from Water mikroalgen

© Nutrition from Water

Nutrition from Water entwickelt Molke auf Mikroalgenbasis und bereitet sich auf die Markteinführung vor

Das neuseeländische Biotechnologie-Startup Nutrition from Water (NXW), früher bekannt als NewFish, hat eine Molke auf Mikroalgenbasis für Sport, Wellness, fortschrittliche Ernährung und andere Kategorien wie Backwaren und milchfreie Süßwaren entwickelt. Unter dem Markennamen „Marine Whey“ soll die Zutat ein Aminosäureprofil bieten, das mit dem führender traditioneller tierischer Proteine konkurriert und pflanzliche Proteine in ihrer Verdaulichkeit übertrifft. Die Proteinzutat wird als allergenfrei, vegan und gentechnikfrei beschrieben und ist von der FDA …

mehr

Fuji Oil MIRA-Dashi

© MIRA-Dashi

Fuji Oil führt pflanzliches Dashi-Sortiment für den Food Service in Japan ein

Das japanische Unternehmen Fuji Oil hat MIRA-Dashi auf den Markt gebracht, eine Reihe von Brühen auf pflanzlicher Basis für die Gastronomie, die die tierische Dashi in japanischen, chinesischen und westlichen Rezepten ersetzen. Traditionelle Dashi, eine Brühe aus Kombu-Algen und Bonitoflocken, ist nach Ansicht von Experten die subtile Zutat in der japanischen Küche, die Ramen-Suppen, Soßen und Dressings definiert und bereichert. Sie wird wegen ihrer umami-Essenz geschätzt und dient als magische …

mehr

deutsche umwelthilfe verpackungscheck

© Finke / DUH

Dritter Verpackungscheck der Deutschen Umwelthilfe in Supermärkten

Supermarktketten und Discounter setzen laut der Deutschen Umwelthilfe weiterhin zu wenig auf Abfallvermeidung und Mehrweg, nur Biomärkte schneiden erneut gut ab. Deutsche Discounter und Supermärkte haben noch immer ein Verpackungsmüllproblem. Zu diesem Ergebnis kommt der dritte Verpackungscheck der Deutschen Umwelthilfe (DUH). Dafür hat die Umwelt- und Verbraucherschutzorganisation stichprobenartig 48 Filialen von 12 Supermarkt-, Discounter- und Biomarktketten zu verpackungsfreiem Einkaufen und Mehrwegangeboten untersucht. Lediglich Biomärkte schnitten zufriedenstellend ab. Die Supermärkte und …

mehr

Mosa Meat Burger

Kultivierter Burger vom niederländischen Unternehmen Mosa Meat © Mosa Meat

Neue Studie zeigt: Moral spielt bei den Ansichten der Verbraucher zu kultiviertem Fleisch eine entscheidende Rolle

Einer neuen internationalen Studie zufolge könnten die moralischen Werte der Menschen den Konsum von kultiviertem Fleisch einschränken. Menschen, die angeben, dass ihnen ein natürliches Leben moralisch wichtig ist, lehnen kultiviertes Fleisch mit größerer Wahrscheinlichkeit ab als Menschen, die dies nicht tun, wie eine neue Studie zeigt. Die Studie über die moralischen Werte der Menschen und ihre Einstellung zu Fleisch, das aus tierischen Zellen als Alternative zur Tierhaltung gezüchtet wird, ergab, …

mehr

Bluu Seafood

© Bluu Seafood

Im Interview mit Bluu Seafood: „Die Technologie, die hinter der zellulären Landwirtschaft steckt, ist für viele Verbraucher noch zu abstrakt. Wir müssen die Leute mitnehmen.“

Das Unternehmen Bluu Seafood ist auf kultivierten Fisch spezialisiert. Aus den Zellen von Atlantischem Lachs und Regenbogenforelle wurden schon Fischstäbchen, Fischbällchen und Kaviar hergestellt. Das Startup ist aus der Lübecker Fraunhofer-Einrichtung für Marine Biotechnologie und Zelltechnik (EMB) hervorgegangen, wo auch der Mitgründer Dr. Sebastian Rakers jahrelang beschäftigt war. Gemeinsam mit dem Unternehmer Simon Fabich rief der Zell- und Meeresbiologe Bluu Seafood (damals noch Bluu Biosciences) ins Leben. Seit 2024 wird …

mehr

Vegane Clean Label Salami von Loryma auf Holzbrett neben Petersilie

© Loryma

Loryma präsentiert neue Clean-Label-Lösungen für vegane Fleischalternativen

Der Ingredients-Spezialist Loryma reagiert auf die hohe Nachfrage nach Lebensmitteln mit leicht verständlichen Zutatenlisten und hat ein neues Bindemittel innerhalb des Lory® Bind-Portfolios entwickelt. Die weizenbasierte Lösung ist eine deklarationsfreundliche Alternative zu herkömmlichen Bindern für Fleischimitate wie Methylcellulose. In Kombination mit einem Weizentexturat der Lory® Tex-Reihe wird laut Unternehmen die authentische Nachbildung von pflanzenbasierten Fisch- und Fleischersatzprodukten möglich. Durch die Verwendung von Texturaten und der neuen Lory® Bind-Variante können Hersteller …

mehr

danone michelin zentrum

© Michelin

Danone eröffnet ein neues Zentrum für Präzisionsfermentation in Frankreich

Der französische Molkereiriese Danone, der Werkstoffkonzern Michelin, das US-Startup DMC Biotechnologies und Crédit Agricole Centre France haben sich zusammengeschlossen, um eine neue Biotech Open Platform zu gründen. Das neu angekündigte Zentrum wird sich auf die Präzisionsfermentation konzentrieren, eine Technologie, die laut Danone für Innovationen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft von zentraler Bedeutung ist und das Potenzial hat, den Bedarf an nachhaltigen Alternativen zu tierischen und fossilen Produkten zu decken. Die …

mehr

Foto: Atze Schröder / Veganuary

Comedian Atze Schröder ruft zum Veganuary auf – „es ist einfach völlig irre, unsere Mitbewohner aufzuessen!“

Der Veganuary hat begonnen: Gestern startete für Millionen Menschen wieder der Neujahrsvorsatz, eine pflanzliche Ernährung im Januar bewusst auszuprobieren. Auch jetzt noch können sich alle Interessierten kostenfrei auf der Veganuary-Website registrieren – sie erhalten dann einen täglichen Newsletter, der 31 Tage lang beim Einstieg in die vegane Ernährung unterstützt und Lust auf mehr macht. Hollywood-Stars und deutsche Promis unterstützen den Veganuary Auch unter Prominenten hat der Veganuary zahlreiche Supporter:innen. Zu …

mehr