Das neuseeländische Biotechnologie-Startup Nutrition from Water (NXW), früher bekannt als NewFish, hat eine Molke auf Mikroalgenbasis für Sport, Wellness, fortschrittliche Ernährung und andere Kategorien wie Backwaren und milchfreie Süßwaren entwickelt.
Unter dem Markennamen „Marine Whey“ soll die Zutat ein Aminosäureprofil bieten, das mit dem führender traditioneller tierischer Proteine konkurriert und pflanzliche Proteine in ihrer Verdaulichkeit übertrifft. Die Proteinzutat wird als allergenfrei, vegan und gentechnikfrei beschrieben und ist von der FDA GRAS-zertifiziert.
Darüber hinaus verfügt Marine Whey über ein neutrales sensorisches Profil, das eine Vielzahl von Anwendungen ermöglicht, von nahrhaften Lebensmitteln und Getränken bis hin zu alltäglichen Mahlzeiten und Snacks, wovon Spitzensportler und normale Verbraucher gleichermaßen profitieren.
Das Biotech-Unternehmen plant, Marine Whey innerhalb des nächsten Jahres weltweit auf den Markt zu bringen, zunächst in den USA und Japan. In den USA nahm NXW kürzlich als Startup-Mitglied an MISTA teil, einem in San Francisco ansässigen Ökosystem für offene Innovation in der Lebensmitteltechnologie, und präsentierte dort Proben seiner auf Mikroalgen basierenden Molke.
„Genau wie hochwertige Molke aus der Molkerei“
„Wir sind dabei, unsere Marine Whey™-Prototypen fertigzustellen und planen, im Laufe des kommenden Jahres viele Tonnen an priorisierte Koalitionspartner zu liefern und wir haben Spaß daran, mit dem MISTA-Ökosystem verschiedene Anwendungen zu testen. Unsere Marine Whey™ verhält sich und funktioniert genauso wie hochwertige Molke aus der Molkerei, mit einem viel kleineren ökologischen Fußabdruck und einem Preis, der es uns ermöglicht, Millionen von Familien in Afrika, im asiatisch-pazifischen Raum und in Nord- und Südamerika zu ernähren“, erklärte Toby Lane, CEO von NXW, bei der Ankündigung der Partnerschaft mit MISTA.
Die MISTA-Partnerschaft folgt auf die Auszeichnung von NXW mit dem Cargill Nutrition for Tomorrow Award 2024 in Singapur auf der Future Food Asia im Mai 2024.
Nicht-extraktive Proteine
Das 2022 von Hamish Howard und Alex Worker gegründete Unternehmen NXW will eine neue Lebensmittelkategorie schaffen, indem es mikroskopisch kleine Organismen wie Mikroalgen aus unberührten Flüssen, Seen, Thermalquellen und Ozeanen fermentiert.
Um die natürlichen Ökosysteme nicht zu stören, nutzt das Unternehmen die nicht-extraktive Meereswissenschaft – die Fermentation – um die biologische Vielfalt der Meere zu erhalten und gleichzeitig die menschliche Ernährung zu unterstützen.
NXW hat heute Büros in Auckland und San Francisco und arbeitet mit einem Hersteller in Portugal zusammen, um das Produkt für die Markteinführung im nächsten Jahr zu skalieren.
Das Unternehmen wird von führenden Biotechnologie-Investoren unterstützt, darunter der San Francisco Accelerator IndieBio, Katapult Ocean aus Norwegen, der SOSV-Fonds und der neuseeländische Olympionike und SailGP-Segler Pete Burling. Darüber hinaus wird das Start-up vom neuseeländischen Ministerium für Primärindustrie über den Sustainable Food & Fibre Futures Fund unterstützt.
Nährstoffe aus Mikroalgen zugänglich machen
NXW hat in Zusammenarbeit mit dem Cawthron Institute über 300 lebende Stämme in Kultur und weitere 300 kryokonservierte Stämme erforscht, die potenziell neue Superfoods darstellen könnten.
Wie das Unternehmen erklärt, ist ein Hauptkriterium für die Auswahl dieser Mikroalgen ihr hoher Proteingehalt, der für die Verwendung in natürlichen Nahrungsmitteln entscheidend ist. Weitere wesentliche Merkmale für die kommerzielle Skalierbarkeit sind hohe Erträge (Mikroalgen, deren Biomasse sich täglich verdoppeln kann), eine effektive Einbindung in Lebensmittel und eine bessere Leistung in industriellen Umgebungen.
Das Start-up weist darauf hin, dass die Nutzung von Mikroalgen umweltfreundliche und zirkuläre Produktionssysteme schafft, bei denen Mikroalgen Zucker produzieren, der von anderen Mikroalgen zur Herstellung von Proteinen verwendet wird.
„Mikroalgen sind ein gepanzerter Organismus und einige von ihnen sind extrem robust. Durch die Verwendung geschützter Technologien und geistigen Eigentums bricht NXW diesen Panzer durch Prozesse wie Hochdruckhomogenisierung auf, um die Nährstoffe in den Mikroalgen für den menschlichen Körper zugänglich zu machen und den Geschmack, das Aroma und die Farbe zu neutralisieren.“
Weitere Informationen: nutritionfromwater.com