Givaudan, MISTA und Bühler, drei führende Unternehmen der Lebensmittelindustrie, geben die Inbetriebnahme eines Extrusionszentrums im MISTA Innovation Center in San Francisco bekannt.
Die neue Anlage erweitert die Fähigkeiten von MISTA, Lebensmittelinnovationen voranzutreiben. Givaudan und Bühler haben sich zusammengetan, um eine Plattform für die Durchführung von Produktentwicklungsversuchen für extrudierte Produkte zu schaffen.
Die Anlage verfügt über einen 30-mm-Doppelschneckenextruder von Bühler, der sowohl für die Extrusion mit hohem als auch mit niedrigem Feuchtigkeitsgehalt geeignet ist und sich für verschiedene Produkte wie pflanzliches Fleisch, Getreide und Snacks eignet.
Unternehmen können mit neuen Produktentwicklungsideen experimentieren
Der Ankündigung zufolge sind die Extruder der Anlage größer als Tisch-Extruder und bieten eine hohe Ausstoßleistung von 50 Kilogramm pro Stunde. Durch die Nutzung dieser Möglichkeiten können Unternehmen ihre Versuche in eine großtechnische Produktionsanlage umsetzen. Gleichzeitig können sie effizient innovieren und mit neuen Produktentwicklungsideen experimentieren.
Fabio Campanile, Global Head of Science and Technology bei Givaudan Taste & Wellbeing, erklärte: „Die Erweiterung der Extrusionskapazitäten bei MISTA erweitert unser umfangreiches Innovationsnetzwerk und ist ein weiterer Beweis für unser Engagement im Bereich der alternativen Proteine.“
Scott May, Gründer und Leiter von MISTA, kommentierte: „Wir sind zuversichtlich, dass die zusätzlichen Extrusionskapazitäten dazu beitragen werden, viele der großartig schmeckenden Lebensmittellösungen zu entwickeln und zu beschleunigen, die für eine nachhaltige Lebensmittelzukunft benötigt werden.“
Das Lebensmittelsystem umgestalten
Die Einweihung des Hubs bei MISTA ist die jüngste Erweiterung des von Givaudan, Bühler und anderen wichtigen Branchenakteuren eingerichteten globalen Innovationsnetzwerks. Dieser Schritt zielt darauf ab, Lebensmittelinnovationen voranzutreiben, etablierte Produkte zu verändern und den Wandel des Lebensmittelsystems zu unterstützen.
Zusätzlich zu diesem neuen Zentrum betreibt Givaudan auch Innovationszentren in Zürich, Singapur und Brasilien, die sich auf Innovationen in den Bereichen Proteine und tropische Lebensmittel konzentrieren.
Bühler verfügt über „Application & Training Centers“ an inzwischen 23 Standorten weltweit. Kürzlich eröffnete die Gruppe ein neues Zentrum für Lebensmittelinnovationen in Uzwil, Schweiz, um nachhaltige Lebensmittel, einschließlich Fleisch auf Pflanzenbasis, zu entwickeln.
Zudem wird Bühler in Kano, Nigeria, ein Innovationszentrum für Getreideverarbeitung eröffnen, um Produkte aus lokalem Getreide zu entwickeln. Im Rahmen einer weiteren Zusammenarbeit im Bereich der Alternative Proteine entwickeln Bühler und die MMS AG in Zürich funktionelle Inhaltsstoffe für Fleisch- und Milchalternativen.
Skalierung von Proteinquellen
Ian Roberts, CTO von Bühler, betonte: „Zusammenarbeit ist der Schlüssel zu einer nachhaltigen Zukunft der Ernährung, mit dem Ziel, die erwarteten 10 Milliarden Menschen auf der Welt bis zum Jahr 2050 zu ernähren.
„Die MISTA-Anlage zeigt, dass solche Kooperationen zu echten Ergebnissen führen. Die Partnerschaft mit MISTA, Givaudan und Bühler bietet eine erstklassige Technologieplattform für Lebensmittelinnovatoren zur Entwicklung und Skalierung von Proteinquellen, die die wachsende Weltbevölkerung nachhaltig ernähren werden.“