© Coperion

Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Zuverlässige und flexible Extrusions- und Dosiertechnik für mehr Vielfalt bei pflanzlichen Fleischalternativen

Der Markt für pflanzliche Produkte hat in den letzten Jahren ein immenses Wachstum erfahren. Neben vegetarischen und veganen Verbrauchern, die meist schon immer unterschiedlichen Fleischalternativen offen gegenüberstanden, entscheiden sich mittlerweile mehr und mehr Menschen für einen flexitarischen Lebensstil. Diese Gruppe von Verbrauchern hat sich zum Ziel gesetzt, ihren Fleischkonsum zu reduzieren. Daher suchen sie nach einem passenden pflanzlichen Ersatz für Fleischprodukte wie etwa Würstchen, Burger oder die Bolognese-Sauce. Um diesen …

mehr

© bit24 - stock.adobe.com

Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Pflanzliche Alternativen: Maschinenbau schöpft nicht das volle Potenzial aus

Für ein Whitepaper hat Munich Strategy untersucht, welche Chancen die Produktion von pflanzlichen Alternativprodukten für Maschinenhersteller bietet / Die Berater haben dafür mit zahlreichen CEOs und Entscheidern der Nahrungsmittelindustrie sowie des Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinenbaus gesprochen. Für das Whitepaper „Pflanzliche Alternativen im Aufwind“ hat die auf den Maschinen- und Anlagenbau spezialisierte Unternehmensberatung Munich Strategy untersucht, welche Chancen die Produktion von pflanzlichen Alternativprodukten für Maschinenhersteller bietet. Dafür haben die Berater mit zahlreichen …

mehr

© GoodMills Innovation

Ingredients

GoodMills Innovation: Der einfache Weg zu einer beeindruckend authentischen, fleischähnlichen Textur

Wie Texturate aus Weizen-, Soja- und Erbsenproteinen verwendet werden können, um überzeugende pflanzliche Fleischalternativen herzustellen. Es besteht kein Zweifel, dass der Markt für pflanzliche Fleischalternativen stark ist. Der Einstieg in dieses Segment mag jedoch für Fleischverarbeiter, Metzger und andere Lebensmittelhersteller, die bisher nicht daran gedacht haben, solche Produkte anzubieten, ein großer Schritt sein. Je nach Rohmaterial könnte der Prozess jedoch nicht einfacher sein und wird durch das Fachwissen unserer Produktentwickler …

mehr

© Vemiwa Foods GmbH

Food & Beverage

Vemiwa bietet mit neuer Produktionsstätte ein umfassendes Serviceportfolio rund um das Thema pflanzliche Lebensmittel

Vemiwa bietet Herstellern von pflanzlichen Produktalternativen ein umfangreiches Lösungsportfolio. Mit einer Kombination aus Innovation und Tradition möchte Vemiwa Bayerns aufstrebende pflanzliche Produktlandschaft aufmischen. Gegründet von einem Vater-Sohn-Gespann, freut sich Vemiwa jetzt, zwei bedeutende Meilensteine für das Unternehmen zu teilen, die das Engagement für hochwertige pflanzliche Lebensmittel verdeutlichen. Neue Produktionsstätte soll Wachstum und Modernisierung signalisieren Im April 2023 markierte die Fertigstellung einer hochmodernen Produktionsstätte einen bedeutsamen Schritt für Vemiwa. Die neue …

mehr

© Coperion GmbH

Sponsored Post

Perfekt imitiert: Wie die Herstellung pflanzenbasierter Produkte mit Bestqualität gelingt

„Plant-based“ ist das Wort der Stunde und kurbelt die Verkaufszahlen vieler Lebensmittelhersteller an. Sämtliche Fleischersatzprodukte, die im Supermarkt zu finden sind, basieren dabei auf zwei primären Zwischenprodukten, die sich vor allem durch ihren Feuchtigkeitsgehalt, ihre Haltbarkeit und letztendlich den Herstellungsprozess unterscheiden. Dies sind zum einen texturierte pflanzliche Proteine (TVP), die „Trockenvariante“, und zum anderen Fleischanaloge mit hohem Feuchtigkeitsgehalt (HMMA). Die Herstellung von pflanzenbasierten Proteinprodukten, die in der Regel in einem …

mehr

© Anton Paar GmbH

Investitionen & Akquisitionen

Anton Paar übernimmt Brabender

Der internationale Messtechnikspezialist Anton Paar übernahm am 1. August 2023 das deutsche Traditionsunternehmen Brabender, welches als Anton Paar TorqueTec GmbH mit sofortiger Wirkung in die Anton Paar Gruppe integriert wird. Brabender mit Hauptsitz in Duisburg bietet mess- und verfahrenstechnische Lösungen für die Prüfung verschiedener Rohmaterialien und zur Rezeptur- und Prozessentwicklung. Die Anwendungsgebiete sind sehr vielfältig – von Lebensmitteln und Tierfutter über Kunststoff und Gummi, bis zu Batterien und anderen Spezialanwendungen. …

mehr

© Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Messen & Events

Handtmann auf der iba 2023 mit vielfältiger Prozesstechnologie

Handtmann ist als globaler Anbieter für ganzheitliche Maschinenlösungen für die Backwarenbranche und Konditorei sowie die Süsswaren- und Snackherstellung vom 22.- 26.10.2023 in München auf der iba in Halle B3 Stand 140 vor Ort. Auf 360 qm erwarten Besucher vielfältige Produktionsverfahren zur Verarbeitung von Teigen und vielfältigen anderen flüssigen, zähfließenden, steifen und festen oder stückigen Produktmassen. Die Systeme sind in unterschiedlichen Ausprägungen sowohl für Handwerksbetriebe und Startups als auch Mittelbetriebe und …

mehr

Crespel & Deiters Group

Food & Beverage

Crespel & Deiters Group investiert in den Ausbau der Produktion von Extrudaten

Die Crespel & Deiters Group vergrößert das Werksgelände in den Niederlanden und die Produktionskapazitäten seines firmeneigenen Extrusionsspezialisten Extruded Cereal Products B.V. (ECP). Nachdem 2022 bereits eine neue Produktionslinie am Standort Helmond/Niederlande in Betrieb genommen wurde, werden nun die Herstellungs- und Lagerkapazitäten und Büroflächen vergrößert. Die Gesamtinvestition fördert den Ausbau des Food-Segments der Crespel & Deiters Group und ist Teil der Wachstumsstrategie, im Rahmen derer kürzlich bereits eine neue Gesellschaft in …

mehr

DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.

© DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.

Sponsored Post

Technology Day 2023: Das DIL präsentiert neueste Technologien der plant-based Branche und lädt zum Vernetzen ein

Nachhaltig, gesund und sicher – Die Lebensmittelindustrie arbeitet kontinuierlich daran, den Herausforderungen gerecht zu werden und den Ansprüchen der Verbraucherinnen und Verbraucher zu entsprechen. Um dies zu erreichen, setzt sie auf innovative Technologien, die Ressourcen schonen und alternative Nährstoffquellen wie pflanzliche Proteine nutzen. Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. veranstaltet erstmalig den DIL Technology Day 2023, um die neuesten Technologien zu präsentieren und Expertinnen und Experten zu vernetzen. Am …

mehr

brabender seminar extrusion

© Brabender® GmbH & Co. KG

Fleisch- und Fischalternativen

Brabender lädt ein weiteres Mal zum Seminar „Extrusion und Analytik von pflanzlichen Lebensmitteln“ ein

Vegane Fleischersatzprodukte sind längst beliebte Lebensmittel in den Supermarktregalen und die Nachfrage steigt, denn die Weltbevölkerung wächst stetig und damit auch die Herausforderung für die Lebensmittelindustrie, die Welternährung nachhaltig zu sichern. Fleischlose Alternativen zu tierischen Produkten bestehen oft aus Hülsenfrüchten, wie zum Beispiel Ackerbohnen, Linsen und Erbsen. Diese Rohstoffe sind pflanzliche Proteinquellen und müssen charakterisiert werden, denn eine effiziente Produktentwicklung ist entscheidend für den Erfolgdes Produkts. Die Brabender GmbH & …

mehr

extrudiertes fleisch

© Three-Tec GmbH

Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Three-Tec stellt Anlagentechnik zur Produktion von Fleischanaloga vor

Während der Fleischkonsum pro Kopf zurückgeht, wächst der Markt der Fleischersatzprodukte stetig. Ein wichtiges Element in der Produktion der Fleischanaloga sind Extruder. Am eigenen Standort produziert Three-Tec hochwertige Extruder, die immer häufiger auch zur Herstellung von Fleischersatzprodukten eingesetzt werden. Fleischersatzprodukte sind allgemein umweltfreundlicher als herkömmliches Fleisch und verbrauchen in der Herstellung deutlich weniger Ressourcen. Mit dem Trend zu einem bewussteren Fleischkonsum oder auch einem kompletten Verzicht, steigt auch die Nachfrage …

mehr

roquette logo

© Roquette

Ingredients

Roquette investiert in DAIZ, ein innovatives japanisches Food-Tech-Startup

Diese Partnerschaft ist ein weiterer Schritt auf dem Weg zu Roquettes Vision von schmackhafteren und gesünderen pflanzlichen Zutaten, die den Erwartungen der weltweiten Verbraucher entsprechen. Roquette, ein weltweit führender Anbieter von pflanzlichen Inhaltsstoffen und Pionier auf dem Gebiet der pflanzlichen Proteine, gibt eine Investition in DAIZ Inc. bekannt. DAIZ ist ein japanisches Startup-Unternehmen, das eine innovative Technologie entwickelt hat, bei der die Keimung von Pflanzensamen mit einem Extrusionsverfahren kombiniert wird, …

mehr

roland stroese pfeifer langen

Roland Stroese, Vorsitzender der Geschäftsführung des New Food Bereichs bei Pfeifer & Langen © Pfeifer & Langen IHKG

Fermentation

Im Interview mit der Pfeifer & Langen IHKG: „Der Markt der pflanzlichen Alternativprodukte hat enormes Potenzial“

Roland Stroese von der Pfeifer & Langen IHKG sieht im Bereich „New Food“ noch viel Potenzial für künftiges Wachstum. Die Pfeifer & Langen Industrie- und Handels-KG ist eine Inhabergesellschaft führender Unternehmen aus der Nahrungs- und Genussmittelindustrie. Pfeifer & Langen stärkt durch gezielte Investitionen das strategische Wachstum bestehender und neuer Beteiligungsunternehmen und fördert so die langfristige und strategische Weiterentwicklung seiner unternehmerisch geprägter Partnerschaften. Zum Portfolio von Pfeifer & Langen zählen Unternehmen …

mehr

Brabender Messe 2022

© Brabender GmbH & Co. KG

Messen & Events

Brabender lädt zum Seminar „Extrusion & Analytik als Erfolgsfaktoren für Ihre Produktentwicklung“ ein

Zum Thema „Plant-based Food – Extrusion & Analytik“ bieten die Unternehmen NETZSCH-Gerätebau, Sunbloom Proteins und Brabender ein eintägiges Präsenzseminar mit Praxisteil an. Das Thema vegane Fleischalternativen ist nach wie vor ein gefragtes: Im vergangenen Jahr produzierten die Unternehmen hierzulande im Vergleich zum Vorjahr knapp 17 Prozent mehr Fleischersatzprodukte, wie das Statistische Bundesamt kürzlich mitgeteilt hat. Zudem sind vegane Alternativen im Vergleich zu Fleisch nachhaltiger und schonen die Umwelt. Etablierte Fleischverarbeiter …

mehr

Coperion logo

© Coperion GmbH

Messen & Events

Coperion veranstaltet Food Extrusion Seminar in Stuttgart

Coperion veranstaltet auch in diesem Jahr wieder das Food Extrusion Seminar am 9. und 10. November 2022 in Stuttgart. Die Themen des Seminars sind genau auf die Bedürfnisse derjenigen Mitarbeiter in Produktions- und Entwicklungsabteilungen zugeschnitten, die regelmäßig mit der Lebensmittelextrusion (Doppelschneckenextruder) zu tun haben. Das Seminar umfasst sowohl theoretische als auch praktische Einheiten und vermittelt sowohl Basiswissen als auch Informationen über die neuesten technischen Entwicklungen und Trends in der Doppelschneckenextrusion …

mehr