Das im Großraum Boston ansässige Foodtech-Unternehmen Tender Food Inc. gibt bekannt, dass es erfolgreich eine Serie-A-Finanzierung in Höhe von über 11 Millionen US-Dollar abgeschlossen hat. Darüber hinaus gibt das Unternehmen bekannt, dass Mike Messersmith, ehemaliger nordamerikanischer Präsident von Oatly, dem Vorstand beigetreten ist, um die Kommerzialisierung zu beschleunigen.
Die Runde wurde von Rhapsody Venture Partners angeführt, beteiligt waren auch die bestehenden Investoren Lowercarbon Capital und Safar Partners und die neuen Investoren Claridge Partners und Nor’easter Ventures. An der 12 Millionen Dollar Finanzierungsrunde von Tender im Jahr 2022 war zudem die Schauspielerin Natalie Portman beteiligt.
Auf der Mission, Extrusionstechnologie zu ersetzen
Das von Harvard-Ingenieuren gegründete Unternehmen strebt an, die führende Produktionsplattform für die Lebensmittelindustrie zu werden und die herkömmliche Extrusion sowie letztlich die Tierhaltung zu ersetzen. Dabei setzt es auf eine patentierte Technologie, bei der pflanzliche Proteinfasern wie Zuckerwatte gesponnen werden, um ganze Fleischstücke wie Pulled Pork, Hühnerbrust und Steak herzustellen.
Steigerung der Kapazität und Senkung der Produktionskosten
Das neue Kapital soll dazu verwendet werden, die Kapazität der neuen Anlage auf mehrere Millionen Pfund zu erhöhen und die ersten Produkte zu vermarkten, während die Produktionskosten weiter gesenkt werden. „Unsere Produktionskosten sind bereits heute niedrig und wir haben gerade erst mit der Skalierung begonnen“, kommentiert Christophe Chantre, Mitgründer und CEO.
Tender Food ist vor kurzem eine Partnerschaft mit Clover Food Lab eingegangen, um sein pflanzliches Hühner- und Schweinefleisch in die Speisekarten der 11 Filialen der Kette im Großraum Boston aufzunehmen. Zu den weiteren Kooperationen im Bereich Foodservice gehört das Olin College of Engineering, der erste Universitätspartner von Tender, der im April dieses Jahres vorgestellt wurde.
Enormes Wachstum in der Branche
„Produkte anzubieten, die preislich mit Tierfleisch konkurrieren können, ist für das Wachstum dieser Branche entscheidend. Die Technologie von Tender löst diese große Herausforderung und wird der Branche ein enormes Wachstum ermöglichen“, sagt Christophe Chantre.
„Die Verbraucher sind von den auf dem Markt befindlichen pflanzlichen Fleischprodukten weitgehend enttäuscht, sie sind zu teuer, schmecken nicht gut und beschränken sich meist auf Burger und Würstchen mit langen, nicht erkennbaren Zutatenlisten. Wir brauchen neue Technologien, um diese Herausforderungen zu meistern und die Akzeptanz in dieser Kategorie voranzutreiben, die für die Dekarbonisierung unseres Lebensmittelsystems entscheidend ist. Mit unserer Technologie können wir gesunde Produkte herstellen, die gut schmecken, die Struktur und das Gefühl von Tierfleisch haben und viel billiger zu produzieren sind“, schließt Chantre.