Interviews

Dr. Mannah’s: „Veganer Käse aus Blumenkohl? Ja, das geht!“

Nicht erst seit gestern, sondern schon seit fast zehn Jahren, produziert Dr. Mannah’s (ehemals Happy Cheeze) veganen Käse auf traditionelle Art und Weise. Nachdem bislang immer auf Cashew-Kerne als Basis gesetzt wurde, geht jetzt mit dem neuen Namen auch die Erweiterung des Produktsortiments einher. Künftig wird auch aus Blumenkohl und Ackerbohne veganer Käse hergestellt. Wir sprachen mit dem Gründer, Arzt und mittlerweile auch Namensgeber Dr. Mudar Mannah.

Wofür steht Dr. Mannah’s aktuell?

Wir von Dr. Mannah’s kreieren seit 2012 pflanzliche Alternativen zu Käse und Milch. Mit den beiden Produktwelten Dr. Mannah’s Vegan Passion und, NEU ab Ende August: Dr. Mannah’s Daily Vegan, vereinen wir in unserem Sortiment Premium-Produkte in Manufaktur-Qualität für den besonderen Anlass und leckere Innovationen für jeden Tag – da ist wirklich für alle was dabei! Glücklicher Genuss, ohne Verzicht oder schlechtes Gewissen.

© Dr. Mannah’s

Welche Produkte bietet das Unternehmen aktuell an?

Neben der Entwicklung der weltweit ersten Camembert-Alternative – Happy White bereits in 2014, haben wir in den vergangenen Jahren unsere gesamte Energie in die Perfektionierung unserer cashewbasierten Produkte wie den Gereiften, unseren Frischen und Drinks gesteckt. Ab September bieten wir ganz neue Geschmackserlebnisse abseits der Cashew an. Unser Produktsortiment wird erweitert durch eine absolute Innovation: Dr. Mannah’s Camembert-Alternative auf Basis von Blumenkohl! Außerdem kommen weitere Rohstoffe hinzu wie z.B. Ackerbohne, auf deren Basis wir eine Frischkäse Alternative in drei Geschmacksrichtungen entwickelt haben. Auch die Cashew-Linie bleibt nicht unverändert, 4 neue großartige Sorten wird es geben. Seid gespannt, unsere „Neuen“ sind wirklich köstlich!

In welche Länder verkauft ihr eure Produkte bereits?

Begonnen hat alles in Deutschland, inzwischen sind unsere Produkte aber europaweit zu bestellen und in der DACH Region sowie Frankreich in größeren Städten und ausgewählten Märkten zu finden. Über den Store-Locator auf unserer Website halten wir immer auf dem Laufenden, wenn neue Geschäfte hinzukommen.

© Dr. Mannah’s

Bisher habt ihr nur Produkte auf Cashew-Basis angeboten, welche kommen nun hinzu und warum?

Unsere Bestseller-Käsealternativen aus Cashew wird es auch weiterhin geben, die schmecken einfach klasse. Nichtsdestotrotz tüftele ich als Gründer natürlich an neuen Rezepturen und Produktinnovationen, die noch mehr Menschen den Zugang zu veganen Produkten eröffnen. Einen pflanzlichen Weichkäse, der schmeckt wie ein Camembert aus der Normandie, nur in vegan und aus Blumenkohl? Ja, das geht! Mein Team und ich haben diese Produktinnovation erschaffen, auch in Hinblick darauf, langfristig vermehrt regionale Rohstoffe zu verarbeiten, Lieferketten zu verkürzen, wo immer möglich und so einen zusätzlich nachhaltigen Beitrag zu leisten.
Neben fermentiertem Gemüse haben wir uns auch mit alternativen Proteinen beschäftigt und in der Ackerbohne eine wunderbare Grundlage für weitere Innovationen gefunden.
Unser Steckenpferd bleibt weiterhin die Orientierung an der traditionellen Käseherstellung, was uns auch in Zukunft von allen Herstellern aus dem Bereich der Käse-Alternativen unterscheidet.

Welche Neuheiten kommen in nächster Zeit?

Ab Ende August findet ihr NEU in unserem Dr. Mannah’s Daily Vegan Sortiment folgende Innovationen:

  • Der Cremige, die preisgekrönte Camembert Alternative aus Blumenkohl,
  • Der Feine, die Käse Alternative auf Cashew-Basis und
  • Frische Creme, die Frischkäse Alternative mit Ackerbohnenprotein

Was sind eure Ziele bis 2030?

Wir von Dr. Mannah’s sind motiviert, bis 2030 Marktführer im Bereich der veganen Käse-Alternativen zu werden und dabei immer mit neuen Produktkreationen zu überraschen – wir haben da noch so Einiges in der Schublade. 😉

Vegane Camembert Alternativen in Dr. Mannah’s Cuxhavener Reifekammer. © Dr. Mannah’s

Warum sollte der Handel eure Produkte unbedingt im Regal haben?

Die Zahlen sprechen für sich: jede:r Zweite in Deutschland ernährt sich flexitarisch. Die Nachfrage an veganen Alternativprodukten, insbesondere schmackhaftem veganem Käse, ist enorm und laut Umfragen sogar höher als die nach Fleischalternativen! Dabei spielen Aspekte wie Klimaschutz, Tierwohl und eigene Gesundheit eine übergeordnete Rolle, der wir mit Dr. Mannah’s begegnen können. Vegan in lecker und mit verständlicher, kurzer Zutatenliste– das geht bei uns!
Durch unsere Produktionsprozesse unterscheiden wir uns wesentlich von anderen Herstellern. In unserer Manufaktur legen wir viel Wert auf Handarbeit und die Pflege von jedem einzelnen Produkt. Mit sehr viel Leidenschaft und Hingabe werden unsere Produkte hergestellt, so wie in einer traditionellen Käserei. Das macht uns besonders und einzigartig. Das schmecken die Kunden!

Awards und regelmäßige Fernsehpräsenz geben unserem Erfolg recht und zeigen, was in unseren Cuxhavener Produktkreationen steckt, auf die mein Team und ich mächtig stolz sind.

© Dr. Mannah’s

Happy Cheeze heißt jetzt Dr. Mannah’s, warum?

Wir hatten in der Vergangenheit mit unserem ursprünglichen Markennamen zu kämpfen, da nur Käse (oder so ähnlich) heißen darf, wo auch die tierische Komponente enthalten ist. Entsprechend wurde vor einigen Jahren aus Happy Cheeze die Marke Happy Cashew, angelehnt an den Rohstoff, aus dem unsere Käse- Joghurt- und Milchalternativen bestehen. Nun bringen wir in diesem Jahr eine Vielzahl neuer Produkte heraus, die mit anderen Rohstoffen, wie Ackerbohne und Blumenkohl, begeistern, sodass unser Markenname in dem Zuge gleich einen Neuanstrich bekommen hat. Wir sind mittlerweile einfach mehr als Cashew. Ich als Gründer möchte außerdem greifbarer sein für unsere Fans und Kund:innen sowie mit meinem Hintergrund als Arzt das Thema pflanzliche Ernährung auf einer neuen Ebene beleuchten. All das brachte uns schlussendlich von Happy Cheeze über Happy Cashew hin zu Dr. Mannah’s.

Wo findet man euch online?

Natürlich auf unserer Homepage www.drmannahs.com. Hier findet ihr viele spannende Hintergrundinformationen rund um Produkte, Nachhaltigkeit und unser Team. Wir sind auch auf allen gängigen Social Media Plattformen unter @drmannahs vertreten, außerdem gibt es einen Newsletter auf unserer Website, der euch mit Neuigkeiten, Aktionen und Rezepten versorgt.

Sucht ihr derzeit neue Investoren?

Aktuell sind wir nicht auf der Suche.

 

Weitere Informationen zu Dr. Mannah’s auf www.drmannahs.com.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.