Interviews

Meurens Natural: “Wir waren die ersten, die Hafersirupe herstellten, die für die Produktion von Haferdrinks verwendet werden können”

Tim van de Gehuchte International Marketing & Sales Manager Meurens Natural
Tim van de Gehuchte, International Marketing & Sales Manager Meurens Natural

Das Unternehmen Meurens Natural zählt seit über 30 Jahren zu den Pionieren des Bio-Marktes und hat sich auf die Herstellung biologischer und natürlicher Clean-Label-Getreide-Extrakte spezialisiert.

Mit den beiden Produktreihen Sipal® (biologisch) und Natu® (konventionell) bietet der Spezialist für Getreidehydrolyse ein umfassendes Portfolio an Lösungen an, die für zahlreiche Zubereitungen des Lebensmittelsektors, insbesondere auch pflanzliche Produktalternativen, geeignet sind. Wir wollten mehr über das Unternehmen und seine Produkte erfahren und sprachen vor kurzem mit Tim van de Gehuchte, International Sales & Marketing Manager bei Meurens Natural.

Herr van de Gehuchte, wer ist Meurens Natural und wofür steht das Unternehmen?

Meurens Natural ist ein belgisches Familienunternehmen, das Getreide und Trockenfrüchte zu biologischen und natürlichen Zutaten für die Lebensmittelindustrie verarbeitet. Meurens Natural ist mit der Marke Sipal® seit über 30 Jahren ein Pionier im Bio-Sektor. Im Laufe der Jahre haben wir ein einzigartiges Produktions-Know-how entwickelt, das zu 100 % mit der Bio-Philosophie übereinstimmt.

Aufgrund der Einzigartigkeit unseres Produktionsverfahrens und der Vielfalt der zu verarbeitenden Rohstoffe sind wir der europäische Spezialist für die Getreidehydrolyse. Wir waren die ersten, die Hafersirupe herstellten, die für die Produktion von Haferdrinks verwendet werden können. Meurens Natural möchte einen Beitrag zu gesünderen Lebensmitteln und einer gesünderen Welt leisten, indem wir die Lebensmittelindustrie mit nicht raffinierten, biologischen und natürlichen Produkten beliefern und dabei einen umweltfreundlichen Produktionsprozess anwenden.

meurens natural haferkonzentrat
© Meurens Natural

Unter der Marke Sipal® hat Meurens Natural bereits das Produkt SipaPro-Oat auf den Markt gebracht, um was handelt es sich dabei?

SipaPro-Oat ist ein biologisches Haferproteinkonzentrat, das eine vollständig nachhaltige Proteinquelle darstellt. Es ist ein Nebenprodukt aus unserer natürlichen, chemiefreien Produktion von Hafersirupen. SipaPro-Oat hat einen Proteingehalt von mindestens 56%, enthält durchschnittlich 26,5% Kohlenhydrate, davon 15% Ballaststoffe. Außerdem enthält es 8,5 % Lipide. SipaPro-Oat hat auch ein gutes Aminosäurenprofil. Es enthält, abgesehen von Lysin, recht hohe Mengen an essentiellen Aminosäuren im Vergleich zu anderen Getreidesorten.

Was genau macht SipraPro-Oat zu einer nachhaltigen Proteinquelle?

Der einzigartige Produktionsprozess. Wir beginnen unseren Produktionsprozess mit Getreidekörnern oder Mehl. Wir fügen Wasser hinzu und erhitzen unsere Mischung. Dann kühlen wir auf eine Temperatur ab, bei der die Enzyme ihre Hydrolyse durchführen können. Nach der Hydrolyse trennen wir die löslichen von den unlöslichen Bestandteilen. Der lösliche Teil durchläuft einen Verdampfungs- und Konzentrationsschritt und ergibt schließlich unseren Hafersirup, der u. a. zur Herstellung von Hafergetränken verwendet werden kann.

Das unlösliche Nebenprodukt ist reich an Proteinen und Ballaststoffen. Dieser Nebenstrom durchläuft einen Anreicherungs- und Trocknungsschritt, der uns schließlich unser SipaPro-Haferproteinkonzentrat liefert. Dieser Prozess validiert alle Nebenströme unserer Produktion und verwendet alle Haferbestandteile, was unser SipaPro-Oat zu einer vollständig nachhaltigen Proteinquelle macht.

Meurens Natural Brands
© Meurens Natural

Inwiefern kann SipaPro-Hafer die Herstellung von Produkten auf pflanzlicher Basis erleichtern?

Aufgrund seines relativ neutralen Geschmacks wirkt sich SipaPro-Hafer nicht negativ auf den Geschmack von Lebensmitteln aus, wie es bei anderen pflanzlichen Proteinquellen der Fall ist. Außerdem hat es ein gutes Aminosäureprofil, was es zu einer hervorragenden Proteinquelle macht.

Und welche Produktanwendungen sind mit SipaPro-Hafer denkbar?

SipaPro-Hafer kann in einer Vielzahl von Anwendungen eingesetzt werden, denken Sie nur an Kekse, Milchprodukte, Milchersatzprodukte, Smoothies, Brot, Nudeln, Proteinriegel… Es ist eine sehr vielseitige Zutat.

Herr van de Gehuchte, wir bedanken uns für das Gespräch.

 

Weitere Informationen zum Produktsortiment von Meurens Natural finden Sie auf www.meurensnatural.com/de.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Top Themen

molkerei müller kampagne

Marketing & Medien
Molkerei Müller: Neue Online-Kampagne “What the Vegan“ gestartet

Dr. Budwig Streichfette

Food & Beverage
Dr. Budwig launcht neues Sortiment an veganen Omega-3 Bio-Streichfetten

onego bio perfect day

Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie
Perfect Day gibt Gründung eines neuen Geschäftsbereichs sowie neue Partnerschaft mit Onego Bio bekannt

Interviews

bettafish tu-nah

Food & Beverage
Im Interview mit BettaF!sh: “In diesem Herbst wird BettaF!sh bei diversen neuen Handelspartnern in ganz Deutschland starten”

biozentrale it's veggie!_Range

Interviews
Bio-Zentrale GmbH: “Mit “biozentrale it’s veggie!“ verfolgen wir das Ziel, neue Kaufimpulse im Wachstumssegment für vegane Fleischalternativen aus kontrolliert-biologischem Anbau zu setzen”

yeastup drink

Interviews
Yeastup AG: “Yeastup hat sich der nachhaltigen Gewinnung von Proteinen und Fasern verschrieben”