RÜCKER Vega Lecker: „An erster Stelle steht für uns das hochwertige Produkt”



Voiced by Amazon Polly

Klaus und Insa Rücker © Rücker GmbH

Alles fein pflanzlich! Mit Blick auf die Ernährung und Landwirtschaft von morgen bringt das norddeutsche Traditionsunternehmen Rücker eine rein pflanzliche, proteinreiche Innovation auf Basis von Hanf und Erbsen auf den Markt. Die nachhaltig produzierten Vega Lecker Salatwürfel und das Vega Lecker Pfannen- und Grillgut bieten Essensfreude ohne Reue und Verzicht. Denn für RÜCKER Vega Lecker gilt: Nur drin, was gut ist!

Der Unternehmensbereich „Pflanzliche Innovationen“ ist die konsequente Weiterentwicklung von 130 Jahren Innovationsfreude im Familienunternehmen Rücker – immer mit dem Ziel unabhängig zu bleiben, um Vielfalt am Markt zu sichern. Das bedeutet auch, sich immer wieder neu zu erfinden. Deshalb war für die Inhaber Insa und Klaus Rücker auch wichtig, dass Vega Lecker nicht die „x-te“ Käse-Alternative, sondern eine echte Produktinnovation ist – zugeschnitten auf die Genusswelt insbesondere von Menschen, die sich flexitarisch, vegetarisch und vegan ernähren. Und die sich vor allem innovative pflanzliche Lebensmittel wünschen statt Imitate.

RÜCKER Vega Lecker ist anders, warum ist das so?

Insa Rücker: „Vega Lecker ist ganz bewusst keine Käse-Alternative, sondern eine pflanzliche Innovation, etwas wirklich Neues. Der Name ist Programm: Vega Lecker Produkte schmecken frisch-pflanzlich. In ihnen stecken nur naturbelassene, pflanzliche Rohstoffe und sie kommen gänzlich ohne Zusatzstoffe aus. Kurz: 100 % pflanzliche „Clean Label“-Lebensmittel ohne Kompromisse. Dazu noch hochfunktional mit viel Protein und u. a. wichtigen Omega-Fettsäuren.“

Klaus Rücker: „In der heutigen Zeit ist der Nachhaltigkeitsaspekt genauso wichtig wie der Genussaspekt. Wir setzen mit Vega Lecker nicht auf Tropenfette und gehärtete Fette wie z. B. Kokosfett oder Palmöl. Und wir verwenden auch keine Rohstoffe wie Soja, Cashew oder Mandeln, die weit weg von uns angebaut werden. Wir unterscheiden uns durch die Verwendung von heimischen Rohstoffen, die in Norddeutschland wachsen und zukünftig von unseren Küstenbauern für uns angebaut werden können.“

© Rücker GmbH

Warum setzt RÜCKER Vega Lecker auf heimische Rohstoffe?

Klaus Rücker: „An erster Stelle steht für uns das hochwertige Produkt. Gleichwohl müssen wir dieses auch in einen größeren Kontext stellen: Wer baut die Rohstoffe an, welche Anforderungen an Bodenqualität und Wasserversorgung haben die Rohstoffe? D. h. wir sehen hier ganz klar auch die ökologische Perspektive. Dass es Rohstoffe braucht, die vor dem Hintergrund des Klimawandels funktionieren. Für uns ist klar, dass der Klimawandel einen entscheidenden Einfluss auf die Zukunft unserer Ernährung haben wird. So wird u. a. die Landwirtschaft in Deutschland mit weniger Wasser auskommen und auf entsprechend passende Rohstoffe setzen müssen. Hanf ist eine echte Klimapflanze: wenig Wasserbedarf und keine großen Ansprüche an den Boden, auf dem sie wächst. Zukünftig soll der Hanf für Vega Lecker auch in unserer Heimat im Norden Deutschlands angebaut werden. Denn regionale Wertschöpfung für und mit unseren landwirtschaftlichen Partnern ist uns wichtig.“

Insa Rücker: „Für uns ist pflanzliche Ernährung kein Trend, sondern ein weltweiter Wandel der Ernährungsgewohnheiten. Mit über 130 Jahren regionaler Lebensmittelkompetenz in und aus Norddeutschland wollen wir dazu unseren Beitrag leisten. Diese Erfahrung und der Antrieb, die eigene Ernährung zu hinterfragen und zukunftsrelevante, regionale Lebensmittel herzustellen, sind unsere Basis für Vega Lecker.“

Was ist das besondere an den einheimischen Rohstoffen Hanf und Erbsen?

Insa Rücker: „Hanf und Erbsen sind hochfunktionale Zutaten. Mit Hanf bzw. Hanfsamen bringen wir für Vega Lecker ein wahres Superfood mit über 12.000 Jahre alter Geschichte und Tradition als unseren Helden ins Spiel. Hanf ist perfekt für eine ausgewogene, pflanzliche Ernährung. Hanfsamen haben ein einen besonders hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren wie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und sind zudem ein guter Lieferant für Magnesium, Eisen und die Vitamine B2, D und E. Unsere Vega Lecker Produkte loben wir mit “High Protein aus Hanf” aus und treffen mit diesem Schlagwort den Nerv vieler ernährungsbewusster Menschen.

Auch der Rohstoff Erbse erfüllt unser Markenversprechen hinsichtlich hochfunktionaler Rohstoffe. Erbsen enthalten viele Vitamine: Neben Beta-Carotin enthalten Erbsen besonders viele B-Vitamine und auch Vitamin C. Auch ist sie reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink. Nährstoffe, die insbesondere für eine vegane Ernährung sehr wichtig sind. Und sie bringt die Aminosäure Lysin mit. Aufgrund der eiweißhalten Inhaltsstoffe sind Vega Lecker Produkte zudem für eine proteinreiche Ernährung von Sportlern interessant.“

© Rücker GmbH

Warum sollte der Handel RÜCKER Vega Lecker unbedingt in die Regale holen?

Insa Rücker: „Studien zeigen, dass sich nicht nur Veganer, sondern vor allem auch Vegetarier und Flexitarierer eigenständige Produkte und keine Imitate wünschen. Mit Vega Lecker Salatwürfel und dem Pfannen- und Grillgut haben wir sehr eigenständige, hochfunktionale und leckere Lebensmittel entwickelt.

Auch die Verpackung ist ganz auf die Bedürfnisse der Verwender ausgerichtet: Für Vega Lecker werden nur beste Zutaten verarbeitet und diese nicht in der Lebensmitteldeklaration auf der Packungsrückseite versteckt. Verbraucher sollen mit einem Blick erfassen, dass es hier um gute Inhaltsstoffe mit einer hohen Funktionalität geht. Deswegen stehen Zutaten und Nährwertangaben auch auf der Vorderseite der Verpackung. Um diese funktionalen Angaben besonders gut im Regal hervorzuheben, nutzt das Verpackungsdesign moderne, aufmerksamkeitsstarke Farben mit u. a. eigenen Farbcodierungen für die Sorten. Und nicht zuletzt sollte der Markt Vega Lecker natürlich auch ins Regal nehmen, weil unser Produkte einfach „vega lecker“ sind!“

Frau und Herr Rücker, vielen Dank für das ausführliche Gespräch!

 

Weitere Informationen zur pflanzlichen Produktreihe von RÜCKER finden Sie unter www.molkerei-ruecker.de.

 

Top Themen




mehr Top Themen
  • Der vegconomist-Newsletter
    Entscheidendes für Entscheider

     

    Melden Sie sich für den vegconomist-Newsletter an und erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft.

    Invalid email address