Die Südzucker-Tochtergesellschaft BENEO, führender Hersteller von funktionellen Inhaltsstoffen, hat am 18. Mai 2022 eine Kaufvereinbarung zum vollständigen Erwerb des niederländischen Unternehmens Meatless B.V. vereinbart. Das derzeitige Management von Meatless wird auch nach der Transaktion im Amt bleiben.
Im Rahmen der Konzernstrategie 2026 PLUS hat die Südzucker-Gruppe Proteine auf pflanzlicher Basis als ein Schwerpunktthema definiert. Die Akquisition von Meatless unterstützt die Zielsetzung Südzuckers, sich von einem großtechnischen Verarbeiter landwirtschaftlicher Rohstoffe hin zu einem führenden Partner für pflanzenbasierte Lösungen zu entwickeln. Mit dem Erwerb erweitert BENEO sein bestehendes Produktportfolio, um eine noch größere Auswahl an texturgebenden Lösungen für Fleisch- und Fischalternativen anbieten zu können.
Die wachsende Weltbevölkerung und damit einhergehend ein höherer Proteinbedarf sowie der allgemeine Trend zu vegetarischer und veganer Ernährung lassen pflanzenbasierten Produkten und Zutaten sowie deren Weiterverarbeitung zu nachhaltigem Fleisch- und Fischersatz eine entscheidende Rolle zukommen. Eine Antwort auf diesen Trend bietet BENEO bereits mit seinem als Fleischersatz nutzbaren texturierten Weizenprotein, das am Standort Wanze in Belgien hergestellt wird. Mit dem Erwerb von Meatless kann BENEO seinen Kunden nun eine Vielzahl weiterer Möglichkeiten eröffnen und den dynamischen Wachstumsmarkt der veganen und vegetarischen Ersatzprodukte noch besser bedienen.
Das 2005 gegründete Unternehmen Meatless hat selbst ein einzigartiges Produktionsverfahren entwickelt, mit dem sich Texturate auf Basis von Reis, Weizen, Ackerbohnen, Erbsen, Lupinen, Quinoa und weiteren Rohstoffen erzeugen lassen. So entstehen geschmacklich neutrale Produkte mit höchst weißer Farbgebung, die in gefrorener oder getrockneter Form als pflanzliche Alternative im Bereich Fisch- und Fleischersatz zum Einsatz kommen. Diese bringen nicht nur mit Blick auf das Tierwohl, sondern insbesondere auch ökologisch erhebliche Vorteile mit sich.
Auch rohstoffseitig bestehen diverse Schnittpunkte zu Aktivitäten innerhalb der Südzucker-Gruppe. Neben dem bestehenden Geschäft an texturiertem Weizenprotein und der geplanten neuen Produktionsanlage von BENEO zur Herstellung von Proteinkonzentrat am Standort Offstein in Rheinland-Pfalz ist der Erwerb von Meatless ein weiterer Kernbestandteil zur zügigen Ausweitung der Aktivitäten rund um den Megatrend pflanzliche Proteine.
Südzucker geht davon aus, dass sich durch die Gesamtinvestitionen von mittlerweile knapp 100 Millionen Euro sowie durch die in der Südzucker-Gruppe vorhandenen Potenziale der Umsatz des gesamten Proteingeschäftes mittelfristig deutlich steigern wird.
Weitere Informationen auf www.suedzucker.de.