Kultiviertes Fleisch: Von Science-Fiction zur größten Wette auf eine nachhaltige Zukunft

David Parry/PA, image courtesy of Mosa Meat

2013 wurde der erste Burger aus kultiviertem Fleisch der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Idee, Fleisch im Labor zu züchten, wurde damals von vielen als reine Science-Fiction abgetan. Sieben Jahre später ist die Vision von kultiviertem Fleisch Realität: Seit Dezember 2020 werden in Singapur Chicken-Nuggets aus kultiviertem Fleisch in Restaurants serviert.

Kultiviertes Fleisch läutet einen Paradigmenwechsel in der Produktion von Fleisch ein, da es in-vitro, d.h. außerhalb eines lebenden Organismus, erzeugt wird. Damit wird die Logik durchbrochen, Fleisch mittels von Viehzucht und der anschließenden Schlachtung von Tieren zu produzieren.

Neue Konsumpräferenzen befördern eine nachhaltige Entwicklung

Die Idee von kultiviertem Fleisch trifft den aktuellen Zeitgeist. Immer mehr Menschen wollen sich besser ernähren und brechen daher mit traditionellen Konsummustern. Letzteres liefert auch eine Erklärung für den kometenhaften Aufstieg von pflanzenbasierten Fleischersatzprodukten in jüngster Zeit. Die neue Generation der pflanzenbasierten Fleischalternativen von Unternehmen wie Beyond Meat und Impossible Foods hat es auch dank einer cleveren Strategie geschafft, den Markt zu erobern: Sie zielen auf Konsumierende, die auf der einen Seite den Geschmack von Fleisch lieben, auf der anderen Seite aber ihren Fleischkonsum reduzieren wollen. Die sich ändernden Konsumpräferenzen sind eine Chance für neue Formen der Ernährung und für einen nachhaltigen Konsum.

Der Hebel von kultiviertem Fleisch für eine nachhaltige Entwicklung: Ein Produkt für alle Fleischessenden

Während pflanzenbasierte Fleischersatzprodukte Fleisch imitieren, ist kultiviertes Fleisch ein perfektes Substitut für konventionelles Fleisch. Es wird faktisch unmöglich sein, kultiviertes Fleisch von konventionell erzeugtem zu unterscheiden: Es riecht genauso, es sieht genauso aus und es schmeckt genauso. Im Gegensatz zu pflanzenbasierten Fleischersatzprodukten richtet sich kultiviertes Fleisch nicht an eine spezifische Klientel, sondern an alle Fleischessenden. Eben dies bedingt das immense Potenzial von kultiviertem Fleisch für eine nachhaltige Entwicklung.

Mit kultiviertem Fleisch leisten Unternehmen einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung

Kultiviertes Fleisch verfügt über das Potenzial, den ökologischen Fußabdruck der Fleischindustrie substanziell zu verringern und trägt hierdurch zu einer nachhaltigen Entwicklung bei. Studien prognostizieren, dass kultiviertes Fleisch im Vergleich zur konventionellen Fleischerzeugung bis zu 90% weniger Treibhausgasemissionen versursacht. Die Verbreitung von kultiviertem Fleisch im Markt kann damit einen spürbaren Beitrag zur Eindämmung des Klimawandels leisten. Darüber hinaus kann kultiviertes Fleisch die die globale Ernährungssicherheit verbessern, da es unabhängig von Klima und Bodenqualität erzeugt werden kann. Insgesamt geht kultiviertes Fleisch damit mit dem Versprechen einher, eine Transformation in der Fleischindustrie anzustoßen und diese auf einen nachhaltigen Pfad zu bringen.
Unternehmen, welche jetzt das Thema kultiviertes Fleisch für sich erschließen, leisten somit einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung.

Über den Autor:

Prof. Dr. Nick Lin-Hi beschäftigt sich bereits seit mehreren Jahren mit kultiviertem Fleisch im Rahmen seiner Forschung zur Zukunft von Landwirtschaft und Ernährung. Er zählt in Deutschland zu den führenden Experten für kultiviertes Fleisch und diskutiert regelmäßig mit Vertreterinnen und Vertretern aus Wirtschaft und Politik dessen wirtschaftliche und gesellschaftliche Potenziale. Als Professor für Wirtschaft und Ethik forscht und lehrt er an der Universität Vechta und damit im Zentrum der Norddeutschen Intensiv-Tierhaltung. Medien wie ARD, NDR, ZDF, Handelsblatt, Spiegel sowie diverse Agrarfachmagazine berichten regelmäßig über seine Arbeit, für welche er vielfach ausgezeichnet wurde. Prof. Lin-Hi gilt als Vordenker für neue Entwicklungen und setzt mit seiner Arbeit regelmäßig Impulse in der Praxis.