• Kultiviertes Fleisch: Von Science-Fiction zur größten Wette auf eine nachhaltige Zukunft

    von Prof. Dr. Nick Lin-Hi, Universität Vechta



    Im Dezember 2013 wurde der erste Burger aus kultiviertem Fleisch der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Idee, Fleisch im Labor zu züchten, wurde damals von vielen als reine Science-Fiction abgetan. Sieben Jahre später ist die Vision von kultiviertem Fleisch Realität: Seit Dezember 2020 werden in einem Restaurant in Singapur Chicken-Nuggets aus kultiviertem Fleisch serviert.

    Kultiviertes Fleisch läutet einen Paradigmenwechsel in der Produktion von Fleisch ein, da es in-vitro, d.h. außerhalb eines lebenden Organismus, erzeugt wird. Damit wird die Logik durchbrochen, Fleisch mittels von Viehzucht und der anschließenden Schlachtung von Tieren zu produzieren.

    Neue Konsumpräferenzen befördern eine nachhaltige Entwicklung

    Die Idee von kultiviertem Fleisch trifft den aktuellen Zeitgeist. Immer mehr Menschen wollen sich nachhaltiger ernähren und brechen daher mit traditionellen Konsummustern. Letzteres liefert auch eine Erklärung für den kometenhaften Aufstieg von pflanzenbasierten Fleischersatzprodukten in jüngster Zeit. Die neue Generation der pflanzenbasierten Fleischalternativen von Unternehmen wie Beyond Meat und Impossible Foods hat es auch dank einer cleveren Strategie geschafft, den Markt zu erobern: Sie zielen auf Konsumierende, die auf der einen Seite den Geschmack von Fleisch lieben, auf der anderen Seite aber ihren Fleischkonsum reduzieren wollen. Die sich ändernden Konsumpräferenzen sind eine Chance für neue Formen der Ernährung und für einen nachhaltigen Konsum.

    Der Vorteil von kultiviertem Fleisch für eine nachhaltige Entwicklung: Ein Produkt für alle Fleischessenden

    Während pflanzenbasierte Fleischersatzprodukte Fleisch imitieren, ist kultiviertes Fleisch ein perfektes Substitut für konventionelles Fleisch. Es wird faktisch unmöglich sein, kultiviertes Fleisch von konventionell erzeugtem zu unterscheiden: Es riecht genauso, es sieht genauso aus und es schmeckt genauso. Im Gegensatz zu pflanzenbasierten Fleischersatzprodukten richtet sich kultiviertes Fleisch nicht an eine spezifische Klientel, sondern an alle Fleischessenden. Eben dies bedingt das immense Potenzial von kultiviertem Fleisch für eine nachhaltige Entwicklung.

    Mit kultiviertem Fleisch leisten Unternehmen einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung

    Kultiviertes Fleisch verfügt über ein hohes Potenzial, den ökologischen Fußabdruck der Fleischindustrie substanziell zu verringern und trägt hierdurch zu einer nachhaltigen Entwicklung bei. Studien prognostizieren, dass kultiviertes Fleisch im Vergleich zur konventionellen Fleischerzeugung bis zu 90% weniger Treibhausgasemissionen verursachen wird. Die Verbreitung von kultiviertem Fleisch im Markt kann damit einen spürbaren Beitrag zur Eindämmung des Klimawandels leisten. Darüber hinaus kann kultiviertes Fleisch die globale Ernährungssicherheit verbessern, da es unabhängig von Klima und Bodenqualität erzeugt werden kann. Insgesamt geht kultiviertes Fleisch damit mit dem Versprechen einher, eine Transformation in der Fleischindustrie anzustoßen und diese auf einen nachhaltigen Pfad zu bringen.
    Unternehmen, welche das Thema kultiviertes Fleisch jetzt für sich erschließen, leisten somit einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung.

    Über den Autor:

    Als Professor für Wirtschaft und Ethik forscht und lehrt Prof. Dr. Nick Lin-Hi an der Universität Vechta und damit im Zentrum der norddeutschen Intensivtierhaltung. Er gilt als Vordenker für neue Entwicklungen und ist mit Themen rund um die Zukunft der Ernährung regelmäßig in den Medien präsent.

    Was halten Sie von kultiviertem Fleisch? Teilen Sie uns Ihre Sicht in einer 5-7-minütigen wissenschaftlichen Umfrage mit und nehmen Sie an einer Petition teil, die die Zukunft der Technologie mitbestimmt. Für jede der ersten 111 ausgefüllten Umfragen spenden wir je 3€ an UNICEF. Um teilzunehmen, folgen Sie einfach diesem Link:
    https://ww2.unipark.de/uc/CMDE/

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