Neue Produkte

Fleischfrei Grillen ohne Verzicht: Planted bringt pflanzliches Pulled Pork auf den Markt

© Planted Foods GmbH

Laut Umweltbundesamt werden rund 95 Prozent der beim Grillen anfallenden klimarelevanten Emissionen durch das Grillgut verursacht. Pflanzliche Spezialitäten auf dem Grillrost sind eine Alternative, die der Umwelt und der Gesundheit Gutes tun. Das Start-up Planted liefert die Lösung für einen Genuss ohne Abstriche: Pünktlich zum Start der Grillsaison launcht das Start-up mit seinem planted.pulled eine vegane Variante des klassischen Pulled Pork. Zu 100 Prozent natürliche Zutaten und eine fleischähnliche Faserstruktur sorgen für einen gesunden und umweltbewussten Genuss im traditionell fleischdominierten Grillumfeld.

Pflanzliches Pulled Pork: Langfaserige fleischähnliche Struktur mit Proteinen

Um die Struktur von langfaserigem Schweinefleisch nachzubilden, hat Planted ein eigenes Produktionsverfahren entwickelt. Dazu kombiniert das Start-up drei verschiedene Pflanzenproteine: Erbsen, Hafer und Sonnenblumenkernen. Das Basisprodukt planted.pulled besteht zu 100 Prozent aus pflanzlichen Zutaten, ohne künstliche Zusatzstoffe und mit zugesetztem Vitamin B12. Von Natur aus bietet es durch seinen Inhalt einen hohen Proteingehalt.

© Planted Foods GmbH

Die dafür notwendigen Sonnenblumenproteine bezieht Planted im Sinne einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft aus nicht verwendeten Bestandteilen der Ölproduktion. „Die ausgepressten Sonnenblumenkerne, die wir verwenden, sind ein hochwertiges Nebenprodukt, das wir in ein wertvolles Lebensmittel umwandeln. So wird der sogenannte Presskuchen nicht wie üblich für die Tierfütterung verwendet, sondern wir verarbeiten ihn zu köstlichem pflanzlichem Schweinefleisch”, erklärt Lukas Böni, Co-Gründer von Planted. „Mit planted.pulled haben wir ein noch nachhaltigeres Produkt geschaffen, das die Welt mit jedem Bissen besser machen soll.”

Start der Grillsaison: planted.pulled in ausgewählten Edeka-Filialen erhältlich

Rechtzeitig zum Start der Grillsaison ist das soja- und glutenfreie planted.pulled in der Geschmacksrichtung „Barbecue” nun exklusiv bei Edeka in den Regionen Südwest (Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Saarland, Südhessen und Teile Bayerns) und Minden-Hannover (Niedersachsen, Bremen, Sachsen-Anhalt, Berlin und Brandenburg) erhältlich. Weitere Regionen sollen in den nächsten Wochen folgen.

Die von Planted entwickelte Marinade sorgt für einen rauchig-süßen Geschmack. Im Burger, Taco oder Wrap bringt planted.pulled Sommer-Feeling auf den Teller. „Pulled Pork kommt seit einigen Jahren immer öfter auf den Grill. Mit unserem pflanzenbasierten, gezupften Schweinefleisch ermöglichen wir nun nachhaltigen Grillgenuss – ohne Zusatzstoffe, Tierleid und die negativen Auswirkungen der Nutztierhaltung auf die Umwelt”, erläutert Pascal Bieri, Co-Gründer von Planted. planted.pulled Barbecue gibt es ab sofort im Kühlregal bei Edeka in 160-Gramm-Packungen. Zudem vertreibt Planted seine Produkte über den eigenen Online-Shop.

© Planted Foods AG

Zeitgemäß: Planted als Alternative zum Fleischkonsum

Mit Fleischalternativen, die zu 100 Prozent pflanzlich sind, jedoch wie Fleisch schmecken und aussehen, bietet Planted eine zeitgemäße Lösung für die Lebensmittelindustrie. „Dank eines innovativen Herstellungsverfahrens beanspruchen wir im Vergleich zur konventionellen Fleischproduktion nur rund die Hälfte an Land und Wasser und sparen etwa zwei Drittel der Treibhausgasemissionen ein”, erläutert Böni.

Nach dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft legt Planted in der Produktion, der Produktentwicklung und in der Forschung den Fokus auf Nachhaltigkeit. Um Abfälle und Emissionen zu reduzieren, werden Material- und Energiekreisläufe bestmöglich geschlossen und Nebenprodukte anderer Wertschöpfungsketten genutzt

„Entsprechend visionär arbeitet auch unsere eigene, ganz neue Fabrik in Kemptthal in der Schweiz. Hier möchten wir nicht weniger als einen neuen Industriestandard in puncto ressourcenschonender Material- und Energienutzung setzen – und arbeiten täglich an innovativen Lösungen zur nachhaltigen Herstellung von hochwertigen und gesunden Lebensmitteln”, so Judith Wemmer, Lead of Product Development & Process Innovation bei Planted.

Weitere Informationen unter: https://www.eatplanted.com/

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Top Themen

the vegan warehouse logo

Fashion & Beauty

The Vegan Warehouse bringt die meistverkauften Handtaschenmodelle in einer Reihe neuer Farben auf den Markt

more than vood

Food & Beverage

MORE THAN VOOD startet Crowdfunding, um den Heimtiermarkt zu revolutionieren

every gerichte

Food & Beverage

Soulfood-Küche für den Herbst & Winter: Die neuen veganen Kreationen “Green Dal” und “Karma Korma” von Every.

Interviews

salomon foodworld burger

Foodservice

SALOMON FoodWorld: “Bei der Einführung veganer Angebote gibt es ein paar Stolpersteine, die man vermeiden kann“

garden gourmet führung

Interviews

Heike Miéville-Müller von Garden Gourmet: “Mein Motto ist: Das Leben ist eine Reise und das, was man daraus macht”

bluu seafood

Interviews

Bluu Seafood: “Die gesamte Branche und die Verbraucher würden von schnelleren und besser definierten Zulassungsprozessen profitieren”