Von der Beilage zum Highlight auf dem Teller: Pflanzenbasierte Produkte sind auf dem Vormarsch in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Um Küchenprofis bestmöglich in ihrem veganen, flexitarischen und vegetarischen Angebot zu unterstützen, führt Transgourmet „Plant-based“ ein. Die internationale Marke startet Anfang November 2021 in Deutschland, weitere Länder innerhalb der Transgourmet-Gruppe folgen.
Die Entwicklung einer eigenen Marke zum Thema „veggie & vegan“ ist für Transgourmet, einer der größten Full-Service-Spezialisten für die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, die logische Konsequenz aus Beobachtungen aktueller Trends, Branchenerfahrungen und den Bedürfnissen der Kundinnen und Kunden. Viele Großküchen setzen bereits auf ein pflanzenbasiertes Angebot, aber der Wunsch nach Unterstützung dabei ist groß. Ganz vorne liegen die Punkte Rezept- und Speiseplanentwicklung sowie das Wissen um Alternativen zu Fleisch, Fisch und Milch. Auch eine gute Tischgastkommunikation sowie eine veggie-freundliche Kochausbildung tragen zum nachhaltigen Erfolg bei. Um Küchenprofis ab sofort und vollumfänglich zu unterstützen, führt Transgourmet die Marke „Plant-based“ ein.
Alles, was Großküchen für ein pflanzenbasiertes Angebot benötigen
Transgourmet „Plant-based“ umfasst wertige vegetarische und vegane Produkte, die schmecken sowie Dienstleistungen, die überzeugen. Unter der neuen Marke bietet Transgourmet Schulungen, fachliche Beratung, Inspirationen sowie ganzheitliche Konzepte für Umsetzung und Kommunikation an. Auch Kooperationen mit externen Fachleuten sowie Instituten sind geplant. So werden gemeinsam mit der Ernährungsorganisation ProVeg im kommenden Jahr Seminare und Konzeptberatungen angeboten.
„Transgourmet möchte noch stärker auf die Bedürfnisse seiner Kundschaft eingehen und sie bei den Herausforderungen wie Wirtschaftlichkeit, Produktauswahl oder zielgruppengerechte Rezepte unterstützen. Mittlerweile verfügen wir über ein umfangreiches Expertenwissen zu pflanzenbasierter Ernährung und wollen mit der neuen Marke ‚Plant-based‘ auch Großküchen perfekt für eine grüne Zukunft aufstellen“, sagt Manfred Hofer, Geschäftsführung Transgourmet Central and Eastern Europe, und nennt damit den wesentlichen Grund für den Startschuss der neuen Marke. „Mit unserem Angebot können Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ihre Tischgäste begeistern, Alternativen für alle, die es flexitarisch, vegetarisch oder vegan mögen, schaffen und zusätzliche Umsätze generieren.“
Eigener Online-Konfigurator für individuelle Anforderungen
Als neuen Service bietet Transgourmet einen Online-Konfigurator für pflanzenbasierte Gerichte an. Der Konfigurator ermöglicht es Großküchen, angepasst an Budget, Aufwand und Gästeanzahl, aus verschiedenen „Plant-based“-Konzepten auszuwählen. So können Küchenchefs eine individuell auf die Gegebenheiten und Anforderungen in ihrer Küche abgestimmte Auswahl bestellen.
Neben dem Angebot pflanzenbasierter Produkte und umfangreicher Dienstleistungen entwickelt Transgourmet unter der Marke „Plant-based“ auch ein eigenes Qualitätssiegel für vegane und vegetarische Eigenmarkenprodukte. Erfahrungen auf diesem Gebiet hat der Lebensmittelgroßhändler bereits: So wurde für die Eigenmarke „Transgourmet Ursprung“ ein dreistufiges Nachhaltigkeitsrating etabliert, das Küchenprofis sehr gut annehmen. Bevor die Auszeichnung als „Plant-based“ erfolgt, prüft Transgourmet alle Prozesse und jedes Produkt. Das Siegel bietet somit eine verlässliche Orientierungshilfe, sichert die Qualität und schafft Transparenz. Das Kernsortiment unter dem „Plant-based“-Qualitätssiegel umfasst Fleischalternativen, Fleischersatzprodukte sowie Milch- und Fischalternativen. Die mit dem Siegel versehenen Produkte sind Ende des Jahres über Transgourmet und zukünftig auch bei Selgros Cash & Carry erhältlich.
Weitere Informationen zu Transgourmet „Plant-based“ finden Sie unter www.transgourmet.de/plantbased.