Der Alpenländische Kreditorenverband (AKV) gab am Freitag bekannt, dass über das Vermögen der Schillinger Vegan Holding GmbH ein Sanierungsverfahren ohne Eigenverwaltung eröffnet wurde. Bei der Firma handelt es sich um die Muttergesellschaft der Swing Kitchen Österreich GmbH und der Swing Kitchen Deutschland GmbH.
Swing Kitchen wurde vom Ehepaar Irene und Charly Schillinger gegründet und 2014 mithilfe von (Crowd-)Investoren an den Start gebracht. 2021 wurde mit der Finanzierung durch internationale Investmentgesellschaften die Expansion des veganen Konzepts gezielt vorangetrieben. 2022 folgte eine umfassende Umstrukturierung, eine operative Holdinggesellschaft wurde etabliert, mit Zwischenholdings für Österreich und Deutschland und die Märkte geografisch getrennt sowie die einzelnen Filialen in eigenständige Gesellschaften ausgegliedert.
Gestiegene Kosten und Konsumzurückhaltung führten wirtschaftlichen Schwierigkeiten
Als Insolvenzursachen führt das Unternehmen neben den gestiegenen Kosten für Energie und Personal, die Konsumzurückhaltung, einen hart umkämpften Markt für vegane Schnellgastronomie sowie einen verschärfen Wettbewerb durch neue Anbieter und Delivery-Boom an.
Umfassendes Sanierungskonzept
Zur Fortführung des Unternehmens hat Swing Kitchen ein umfassendes Sanierungskonzept entwickelt. Erste Maßnahmen, wie Personalabbau, Überarbeitung des Markenauftritts, Anpassungen im Sortiment und der Preisgestaltung wurden bereits umgesetzt.