Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie

Novel Farms stellt die weltweit erste marmorierte Schweinelende durch Zellkultivierung vor

novel farms logo
© Novel Farms, Inc.

Novel Farms, Inc., ein Startup-Unternehmen für Lebensmitteltechnologie mit Sitz in Berkeley, Kalifornien, stellt die erste marmorierte Schweinelende aus dem Labor vor.

Zellbasiertes Zuchtfleisch könnte in der Lage sein, das Lebensmittelsystem zu entlasten, indem es tierisches Eiweiß liefert und gleichzeitig Vorteile für die menschliche Gesundheit, die Umwelt und den Tierschutz bietet.

Die überwiegende Mehrheit der Unternehmen, die kultiviertes Fleisch herstellen, konzentriert sich auf die Produktion von Würstchen oder Burgern. Die Herstellung von Fleisch, das herkömmliche Fleischstücke imitiert, ist derzeit äußerst schwierig – nur eine Handvoll Unternehmen auf der Welt konnte bisher Prototypen von strukturiertem Schweine- oder Rindfleisch präsentieren. Novel Farms reiht sich nun in diese ausgewählte Gruppe ein, indem es eine kultivierte Schweinelende herstellt, die die Marmorierung und Textur eines echten Muskelstücks aufweist.

novel farms fleisch
© Novel Farms, Inc.

Novel Farms löst das Strukturierungsproblem durch die Entwicklung eines proprietären mikrobiellen Fermentationsansatzes zur Herstellung kostengünstiger, essbarer und hochgradig anpassbarer Gerüste. Ihre Gewebeentwicklungsplattform verschafft ihnen einen wichtigen und einzigartigen Vorteil, da sie nicht nur in der Lage ist, Fleisch von jeder Tierart zu strukturieren, sondern dies auch auf eine sehr kosteneffiziente Weise tut. Während gerüstbildende Biomaterialien wie Alginat einer kostspieligen Funktionalisierung unterzogen werden müssen, um eine wirksame Zellanhaftung zu gewährleisten, umgeht ihr Gerüstbildungsprozess diesen Schritt vollständig, was die Produktionskosten um 99,27 % senkt und somit den Weg zur Kommerzialisierung ihrer Produkte zu gleichen Preisen wie konventionelles Fleisch beschleunigt.

Das Gründerteam, Nieves Martinez Marshall, PhD, und Michelle Lu, PhD, lernten sich während ihrer Arbeit als postdoktorale Wissenschaftler in der Abteilung für Molekular- und Zellbiologie an der University of California in Berkeley kennen, bevor sie das Unternehmen im Jahr 2020 gründeten. Ihre gemeinsame Erfahrung von über 30 Jahren in der Forschung war ausschlaggebend für die Entwicklung eines einzigartigen Strukturierungsansatzes für die Produktion von kultiviertem Fleisch, der 2021 von der National Science Foundation im Rahmen des Small Business Innovation Research (SBIR)-Programms (Phase I) mit einem äußerst wettbewerbsfähigen Zuschuss ausgezeichnet wurde.

“Unser Ziel ist es, die breite Akzeptanz von kultiviertem Fleisch und seinen Vorteilen zu beschleunigen, indem wir ‘schwer zu widerstehende’ ganze Muskelstücke produzieren”, so Nieves Martinez Marshall. “Daher müssen wir in der Lage sein, die Nachfrage der Verbraucher zu befriedigen, indem wir kultiviertes Fleisch mit der gleichen faserigen Textur und dem gleichen Mundgefühl wie herkömmliche Teilstücke vom Tier liefern.”

Novel Farms hat 1,4 Millionen US-Dollar in einer Pre-Seed-Runde mit Beteiligung von Big Idea Ventures, Joyance, Social Starts, Sustainable Food Ventures, Good Startup, CULT foods und strategischen Angel-Investoren aufgebracht.

Weitere Informationen auf www.novelfarms.co.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Top Themen

molkerei müller kampagne

Marketing & Medien
Molkerei Müller: Neue Online-Kampagne “What the Vegan“ gestartet

Dr. Budwig Streichfette

Food & Beverage
Dr. Budwig launcht neues Sortiment an veganen Omega-3 Bio-Streichfetten

onego bio perfect day

Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie
Perfect Day gibt Gründung eines neuen Geschäftsbereichs sowie neue Partnerschaft mit Onego Bio bekannt

Interviews

bettafish tu-nah

Food & Beverage
Im Interview mit BettaF!sh: “In diesem Herbst wird BettaF!sh bei diversen neuen Handelspartnern in ganz Deutschland starten”

biozentrale it's veggie!_Range

Interviews
Bio-Zentrale GmbH: “Mit “biozentrale it’s veggie!“ verfolgen wir das Ziel, neue Kaufimpulse im Wachstumssegment für vegane Fleischalternativen aus kontrolliert-biologischem Anbau zu setzen”

yeastup drink

Interviews
Yeastup AG: “Yeastup hat sich der nachhaltigen Gewinnung von Proteinen und Fasern verschrieben”