Big Idea Ventures, ein weltweit führendes Unternehmen, das in alternative Protein- und Lebensmitteltechnologien investiert, gab seine ersten Investitionen in die Unternehmen des New Protein Fund II Accelerators in Singapur bekannt.
Im Rahmen des halbjährlichen Programms für neue Proteine von Big Idea Ventures wurden fünf Start-ups im Frühstadium für eine Vorabinvestition ausgewählt.
„Wir haben den New Protein Fund II ins Leben gerufen, um die weltweit innovativsten Unternehmen in den Bereichen alternative Proteine, alternative Fette, Geschmack, Inhaltsstoffe und Technologien zu finden. Die fünf Unternehmen, die es in unsere erste NPF-II-Kohorte in Singapur geschafft haben, sind ein echtes Zeugnis für die außergewöhnlichen Gründer, die wir entdeckt haben. Wir freuen uns auf eine enge Zusammenarbeit mit ihnen, um die Entwicklung nachhaltiger und schmackhafter Lebensmittel zu unterstützen.
„Ich ermutige Investoren, Unternehmensleiter und Partner, die Gründer der Unternehmen, die sie am meisten begeistern, anzusprechen und mehr über die innovativen Technologien und Anwendungen, die sie entwickeln, zu erfahren“, sagte Andrew D. Ive, Gründer von Big Idea Ventures.
„Diese Gruppe zeigt nicht nur das erstaunliche Maß an Innovation im Sektor der alternativen Proteine und Fette, sondern auch die große Vielfalt an Technologien. Die Unternehmer lösen die Zukunft der Lebensmittel auf viele verschiedene Arten und gehen unterschiedliche Teile des Puzzles an, was bedeutet, dass die Zusammenarbeit der Schlüssel zum Erreichen von Größenordnungen und zur Entwicklung erschwinglicher und schmackhafterer Produkte sein wird, die die Verbraucher lieben“, sagte Karin del Rey, Programmdirektorin in Singapur.
Alcheme Bio (USA) – die Pioniere des Cellular Flavoring™. Alcheme Bio macht kultivierte Lebensmittel „Delicious by Design™“, indem es die frühzeitige Messung des Geschmacks durch Analytik ermöglicht und dann biotechnologische Medienzusätze entwickelt, die die Zellen dazu bringen, ihren eigenen Geschmack auszudrücken. Sauber, robust und kosteneffizient – das ist die Zukunft des Geschmacks.
Another Food (Singapur) – ein Startup-Unternehmen, das nachhaltige Lebensmittel aus Pflanzenzellen entwickelt, angefangen bei Kaffee. Mithilfe von Fortschritten in der zellulären Landwirtschaft können sie einen köstlichen Kaffee herstellen, der dem echten Kaffee sehr ähnlich ist. Dieses Produkt fördert sowohl einen gesünderen Lebensstil der Verbraucher als auch eine nachhaltigere und umweltfreundlichere Zukunft für unseren Planeten.
Biteback Biotechnology (Singapur) – ist ein Bioraffinerie-Unternehmen, das eine skalierbare, nachhaltigere Alternative zu Palmöl entwickelt. Das Unternehmen verwendet Hefe, um landwirtschaftliche Abfälle durch eine kostengünstige Fermentationsmethode in Fettsäuren umzuwandeln. Ihre Lösung wird 86 % weniger Treibhausgasemissionen verursachen, 83 % weniger Wasser verbrauchen und 98 % weniger Land verbrauchen als Palmöl, während sie ein vergleichbares Fettsäureprofil zu gleichen Kosten bietet.
Fattastic Technologies (Singapur) – hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit seiner exklusiven Ölstrukturierungstechnologie das volle Potenzial von Pflanzenöl zu erschließen. Mit dieser Technologie kann Pflanzenöl in ein festes oder halbfestes Fett umgewandelt werden, das in seinen Eigenschaften dem tierischen Fett ähnlich ist.
Dieses Fett hat einen besseren Geschmack und ein besseres Nährwertprofil, was es zu einer gesünderen und nachhaltigeren Alternative macht. Das Fett kann für eine breite Palette von Lebensmittelanwendungen wie Alternativen zu Fleisch, Milchprodukten und Backwaren angepasst werden.
MarineXcell (Israel) – Ein innovatives Startup-Unternehmen, das an der Massenproduktion von kultiviertem Garnelen-, Hummer- und Krabbenfleisch arbeitet und dabei ein urheberrechtlich geschütztes und neuartiges Verfahren einsetzt.
Big Idea Ventures hat inzwischen über 115 Frühphaseninvestitionen in 30 Ländern in den Kategorien alternative Proteine und Zutaten getätigt.