Vom 14. bis 17. Februar präsentierte ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland) die Erlebniswelt VEGAN auf der 29. BIOFACH in Nürnberg. Innovative Veggie-Produkte und ein internationales Showprogramm weckten bei den Fachbesuchern das Interesse an der bio-veganen Ernährung.
Am vergangenen Wochenende ging die 29. BIOFACH in Nürnberg erfolgreich zu Ende. Mehr als 3.000 Aussteller präsentierten auf der diesjährigen Messe Ideen, Trends und Neuheiten aus den Bereichen Bio-Lebensmittel, Naturkosmetik und Naturwaren. Rund 50.000 Besucher ließen sich von dem reichhaltigen Angebot inspirieren. Bereits zum vierten Mal gestaltete ProVeg in Zusammenarbeit mit der NürnbergMesse GmbH eine Ausstellungsfläche speziell für die pflanzliche Lebensweise. Die Erlebniswelt VEGAN zeigte den Fachbesuchern auf rund 600 Quadratmetern die ganze Bandbreite der bio-veganen Ernährung. “Die Erlebniswelt VEGAN war auch in diesem Jahr wieder ein voller Erfolg. Wir freuen uns über die zahlreichen Gäste aus allen Teilen der Welt, die an den vier Ausstellungstagen in die lichtdurchflutete internationale Halle kamen. Das Feedback der Besucher war durchweg positiv. Insbesondere unsere englischsprachigen Informationsmaterialien waren schnell vergriffen. Das Qualitätssiegel V-Label für vegetarische und vegane Produkte stieß bei den internationalen Besuchern auf besonders großes Interesse”, sagt Katleen Haefele, Leitung ProVeg Food Services und Events.
Von Algensalat bis Jackfruchtburger
Ob veganer Käse aus Bulgarien, Reismilch aus Österreich oder Fleischalternativen aus der Jackfrucht aus Sri Lanka: an den Ständen der Erlebniswelt VEGAN konnten die Fachbesucher pflanzliche Leckereien probieren und über Innovationen auf dem Veggie-Markt staunen. In thematischen Snap-Talks präsentierten Hersteller ihre Produkte und boten diese zur Verkostung an. Zu den Highlights zählten Bolognese und Hack aus Sonnenblumenkernen, leckere Käsevariationen auf Cashewbasis sowie handgemachte pflanzliche Brotaufstriche. “Die Besucher waren begeistert von der Vielfalt veganer Alternativen. Mit der Erlebniswelt VEGAN wollen wir Fachleuten der Bio- und Gastrobranche neue Impulse geben und ihnen zeigen, wie einfach und schmackhaft die Veggie-Ernährung ist”, so Haefele.
Fachwissen und Unterhaltung
Vorträge und Fachdiskussionen thematisierten aktuelle Entwicklungen und Trends der Branche. Themen wie biozyklisch-vegane Landwirtschaft, kultiviertes Fleisch sowie die Nachhaltigkeit von Soja- und Palmölprodukten wurden von renommierten Experten wie Dr. Mark Post oder Jan Bredack diskutiert. Die Kochshows mit Vegan-Profis wie Sebastian Copien, Sophia Hoffmann, Serkan Tunca und Anna-Lena Klapp waren durchweg gut besucht und machten die vegane Erlebniswelt auch kulinarisch zu einem lohnenswerten Ziel während des Messebesuches. Die Köche Ines Romanelli (Großbritannien), Alexander Gershberg (Niederlande) und Ricky Mandle (Spanien) sorgten mit ihren mitgebrachten Rezepten für internationales Flair im Programm.