
Danone North America und Future Food-Tech suchen gemeinsam nach einer Alternative für Kasein
Future Food-Tech und Danone North America richten gemeinsam einen neuen Wettbewerb aus, bei dem es um die Verbesserung der Textur und der Schmelzeigenschaften von Käsealternativen auf Pflanzenbasis geht.
Bewerbungen werden bis zum 31. Januar entgegengenommen. Der Gewinner wird auf einer Future Food-Tech-Veranstaltung in San Francisco am 24. und 25. März bekannt gegeben.
„Kasein sorgt dafür, dass Käse fest wird, schmilzt und sich dehnt. Vegane Käsealternativen versuchen diese Eigenschaften von Kasein zu imitieren, indem sie verschiedene Zutaten verwenden“, erklärt Takoua Debeche, Chief Research and Innovation Officer bei Danone North America, in einem Webinar von Future Food-Tech am 13. Januar.

Danone auf der Suche nach Kasein-Alternativen
Danone hat bereits mit verschiedenen pflanzlichen Proteinquellen gearbeitet, darunter Sojabohnen und Erbsen. „Wir sind auf der Suche nach pflanzlichen Proteinen, die bestimmte Funktionen erfüllen, wie Gelierung oder Emulgierung“, sagte Dr. Debeche und erwähnte die funktionellen Vorteile von Kartoffel- und Maisprotein.
Die Präzisionsfermentation wurde bereits zur Herstellung von Molkeproteinalternativen eingesetzt, die in Eiscreme und Frischkäsealternativen zu finden sind, fügte sie hinzu.
„Wir wissen jedoch, dass die Kosten immer noch eine Herausforderung darstellen“, sagte Dr. Debeche. „Wir müssen diese Kosten in größerem Umfang senken, zumindest auf das Niveau von Milchprodukten“.