Fleisch- und Fischalternativen

easyVEGAN legt mit neuem Investor Basis für weiteres Wachstum

easyvegan burger
© easyVEGAN

easyVEGAN, ein Anbieter natürlicher und schmackhafter Alternativen zu Fleisch, holt den auf regenerierend wertstiftende Investments spezialisierten Investor Czernin · Godulla · Sellier an Bord. Mit dem frischen Kapital sollen neue Absatzkanäle im In- und Ausland erschlossen und das weitere Wachstum beschleunigt werden.

Aus proteinreichen und vollwertigen Tellerlinsen zaubert das Salzburger Startup easyVEGAN seit 2019 tiefgekühlte Linsenburger, -stäbchen, und -bällchen. Ihre rein pflanzliche, vegane Alternative zu Fleisch ist gluten-, laktose- & palmölfrei, und zudem halãl und koscher. Die Gründerin Cassandra Winter entwickelte die Linsenlaibchen in Selbstversuchen, als sie ihre eigene Ernährung umstellte und Lust auf einen “richtig guten veganen Burger” hatte, wie sie selbst sagt.

Viel Protein, jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe sprachen aus ihrer Sicht für die „gute alte“ Linse. „Denn die Vorteile der Linse wurden bereits von den Gladiatoren im alten Rom geschätzt und die Hülsenfrucht ist erst in den letzten Jahren zunehmend von den heimischen Tellern verschwunden“, freut sich Winter über das Comeback.

Die Gründer von easyVEGAN – Cassandra Winter & Martin Jager
Die beiden easyVegan-Gründer Martin Jager und Cassandra Winter © easyVEGAN

Vom Foodtrailer ins Regal

Die Linsen-Patties der Entrepreneurin schmeckten ihrem Freundeskreis so gut, dass sie 2015 begann, ihre Burgerkreation mit Österreichs ersten veganen Food-Trailer, dem “Vleischpflanzerl” zunächst auf Festen, Konzerten und Festivals anzubieten. Aufgrund des hervorragenden Feedbacks entschied sich Winter gemeinsam mit Ihrem Partner Martin Jager auch Gastronomen mit ihren Linsenprodukten zu beliefern. Seit Herbst 2020 ist easyVEGAN zusätzlich österreichweit im gut sortierten Lebensmitteleinzelhandel erhältlich.

Der entscheidende Teil des Erfolges von easyVEGAN liegt im guten Geschmack, was den beiden Gründern immer wieder bestätigt wird. Gleichzeitig zeigen die Rückmeldungen aus der Gastronomie, dass die Laibchen schnell und einfach zuzubereiten sind. Damit mehr Menschen in den Genuss der Linsenlaibchen von easyVEGAN kommen können, haben die beiden Gründer jetzt einen neuen Investor an Bord geholt, den Frühphasenfinanzierer Czernin · Godulla · Sellier mit Büros in Österreich in Deutschland, der sich auf regenerierend wertstiftende Investments spezialisiert hat.

„Es war Liebe auf den ersten Biss“, beschreibt Patrick Sellier, Partner bei Czernin · Godulla · Sellier den Moment, als er das erste Mal den Linsenburger von easyVEGAN probierte. „Viele vegane Produkte am Markt wollen Fleisch imitieren und sind deshalb voller hochverarbeiteter Zutaten, Stabilisatoren und anderer künstlicher Zusatzstoffe. Da ist easyVEGAN einfach viel besser. Die Laibchen sind vor allem eines: Lecker! Und sie bestehen nur aus natürlichen Zutaten. Weil sie tiefgekühlt verkauft werden, kommt easyVEGAN ganz ohne Konservierungsmittel aus.

Rosenburger 2.0 vegan, easyVEGAN, Rosenberger Raststätten, Österreich
© easyVEGAN GmbH

Gemeinsam die Welt besser machen

Weiterhin überzeugt den Investor, dass „easyVEGAN die Welt mit jedem Biss ein bisschen besser machen will. Das finden wir großartig. Das tolle Gründer:innen-Team, das zu uns perfekt passende Wertesystem und die bisherige Entwicklung von easyVEGAN mit seinen leckeren Produkten überzeugte uns, in easyVEGAN zu investieren.“

„Unser neuer Investor Czernin · Godulla · Sellier und wir teilen die gleichen Werte und haben eine sehr ähnliche Vision für diese Welt, ein Gleichgewicht von Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Gemeinsam wollen wir die Welt zu einem besseren Ort machen. Bei uns halt mit jedem Biss“, freut sich Martin Jager auf die gemeinsame Zukunft. 

Wachstum mit Fokus auf Gastronomie in Österreich und Deutschland

Mit dem sechsstelligen Investment von Czernin · Godulla · Sellier soll vor allem die Expansion in der Gastronomie in Österreich und Deutschland vorangetrieben werden. „Der Markt veganer Alternativen wächst ungebrochen rasant und rein pflanzliche Ernährung ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Jedoch trennt das gewachsene Kundenbewusstsein nun die Streu vom Weizen. Die Kunden wollen ehrliche, gesunde und natürliche Produkte ohne Chemie und Pulverchen und diese aus regionaler Erzeugung. Wir sehen uns hierfür perfekt aufgestellt“, blickt Jager zuversichtlich in die Zukunft.

Weitere Informationen auf www.easyvegan.at.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.