Nachhaltigstes Startup Deutschlands erschafft aus Resten des Bierbrauens Proteine für die nächste Generation an veganen Fleisch– & Ei Produkten.
Vor Kurzem hat die ProteinDistillery den deutschen Nachhaltigkeitspreis 2023, Next Economy Award (NEA), überreicht bekommen. Das Stuttgarter Startup hat es geschafft einen einzigartigen, innovativen Prozess zu entwickeln, mit dem aus der Bierhefe, einem Reststoff des Bierbrauens, vegane, nachhaltige Proteine gewonnen werden können, mit denen Ei–, Käse–, Milch–, oder Fleisch–Alternativen hergestellt werden.
In Zeiten von zunehmender Inflation, sich verschlechternder Klimabedingungen und stetigem Bevölkerungswachstum, möchte das Team der ProteinDistillery den Menschen eine nährstoffreiche Alternative zu konventionellen, in der Regel fleischhaltigen Lebensmitteln bieten, die sowohl nachhaltig produziert als auch frei von Toxinen ist. Das Unternehmen hat es nach eignen Angaben geschafft, eine nahezu 1:1 Kopie eines tierischen Eiweiß-Proteins herzustellen. Und damit betreibt das Startup nicht nur Upcycling und schafft aus Altem Neues, sondern ermöglicht insbesondere Bierbrauereien in einem herausfordernden Marktumfeld neue Umsatzpotenziale zu erschließen.
Um also das funktionalste und nachhaltigste vegane Protein der Welt herzustellen, zerlegt die ProteinDistillery die Bierhefe, und die in ihr gebundenen Proteine, in ihre einzelnen Bestandteile. Das Endprodukt ist anschließend vielseitig in der Lebensmittelindustrie anwendbar. Somit lassen sich jegliche tierischen Bestandteile wie Gelatine oder das Hühnerei, sowie künstliche Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Stabilisatoren oder Methylcellulose aus der Lebensmittelherstellung eliminieren.
„Der Industrie fehlte bislang ein perfekter Ersatz für tierisches Eiweiss – mit unserem Ansatz werden wir das nachhaltig ändern“, sagt Prof. Dr–Ing. Tomas Kurz, Co–Founder des Unternehmens.
Mit einer eigenen Produktionsanlage in Baden–Württemberg startet die ProteinDistillery 2023 die Produktion und das Konzept soll im Anschluss weltweit ausgerollt werden. Mit der Vision, bis Ende 2023 mehrere hundert Tonnen Protein selbst fertigen zu können, möchte das Unternehmen bis Ende 2025 bereits mehrere tausend Tonnen Protein pro Jahr liefern.
Weitere Informationen unter www.proteindistillery.com.