Food & Beverage

Vegane Mayo im ÖKO-Test: Die meisten schneiden mit „sehr gut“ ab

In einem aktuellen ÖKO-Test wurden 18 vegane Mayos, 13 davon mit Biosiegel, getestet, darunter Eigenmarken von (Bio-)Supermärkten und Discountern
sowie bekannte Markenprodukte.

In verschiedenen Laboren wurden alle Mayonnaisen einer umfangreichen Analyse unterzogen. Im Ergebnis zeigt sich: Bis auf eine können alle veganen Mayos weiterempfohlen werden, die meisten schnitten mit „sehr gut“ ab. Nur Heinz mit seiner Marken-Mayo hat als Einziger einen relevanten Mineralölbefund und schliddert ans Ende der Testtabelle.

Überwiegend unauffällige Befunde

Der Test hat gezeigt, dass die meisten Anbieter die Belastungen mit kritischen Mineralölbestandteilen im Griff haben. Ausnahme ist die Marken-Mayo von Heinz, die jedoch ohnehin vom Markt genommen werden soll. Bei weiteren Analysen – etwa auf Fettschadstoffe, Pestizide, Schimmelpilzgifte oder die Keimbelastung – stieß das beauftragte Labor zwar bei einigen Produkten auf jeweils geringe Gehalte. Diese werden von ÖKO-Test jedoch in allen Fällen als unauffällige, nicht abwertungsrelevante Spuren eingeordnet.

„Es freut mich, dass die veganen Mayos so gut abschneiden. Enttäuschend ist aber, dass ausgerechnet Markenanbieter Heinz patzt“, kommentiert Lisa-Marie Karl ÖKO-TEST-Lebensmittelchemikerin.

Weitere Informationen: oekotest.de

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