Solar Foods ist eine Partnerschaft mit dem europäischen Raumfahrtunternehmen OHB System AG eingegangen, um ein Pilotprojekt zur Erprobung seiner Solein®-Gasfermentationstechnologie im Weltraum zu entwickeln. Das Projekt, das von der Europäischen Weltraumorganisation (ESA) im Rahmen ihres Terrae Novae Exploration Programms unterstützt wird, konzentriert sich auf die Anpassung des Solein-Produktionssystems an Mikrogravitationsumgebungen wie die Internationale Raumstation (ISS).
Das Projekt mit dem Namen HOBI-WAN (Hydrogen Oxidizing Bacteria In Weightlessness As a source of Nutrition) wird in zwei Phasen durchgeführt. In der ersten Phase wird ein wissenschaftliches Modell auf der Erde erstellt, um grundlegende Aspekte der Solein-Produktion zu untersuchen. Dies wird wichtige Daten für die Entwicklung des flugtauglichen Modells liefern, das später im Weltraum getestet werden soll. Ziel ist es, zu überprüfen, ob das mikrobielle Wachstum von Solein im Weltraum repliziert werden kann, und die für Weltraumumgebungen erforderliche Fermentationstechnologie zu verfeinern.
Die Herausforderungen der Mikrogravitation meistern
„Dies wäre das erste Mal, dass wir überprüfen können, ob unsere Technologie im Weltraum funktioniert. Das Verhalten von Gasen und Flüssigkeiten in der Mikrogravitation unterscheidet sich aufgrund des fehlenden Auftriebs erheblich, was den Transport von Nährstoffen und Gasen für Solein-Mikroben drastisch beeinflussen kann“, erklärt Arttu Luukanen, Senior Vice President of Space & Defence bei Solar Foods.

Die Zusammenarbeit mit OHB, das über umfangreiche Erfahrung mit Weltraumexperimenten verfügt, wird entscheidend dazu beitragen, dass das System sicher und effektiv für den Einsatz im Orbit ist. OHB betreibt seit über 20 Jahren wissenschaftliche Nutzlasten an Bord der ISS. „Dank unserer fundierten Kenntnisse der ISS-Umgebung sind wir in einer einzigartigen Position, um die Solein-Technologie von Solar Foods in den Orbit zu bringen“, sagt Jürgen Kempf, HOBI-WAN-Projektmanager bei OHB.
Beweis seines Potenzials im Weltraum
Solein ist ein Protein, das durch einen Fermentationsprozess unter Verwendung von Luft und Strom hergestellt wird und traditionelle landwirtschaftliche Methoden umgeht. Es gilt als potenzielle Lösung für die Bereitstellung einer nachhaltigen Proteinquelle für Weltraummissionen, wodurch die Abhängigkeit von Nachschublieferungen von der Erde verringert wird. Die Technologie könnte auch dazu beitragen, die Nahrungsmittel- und Wasserknappheit im Weltraum zu mildern und damit eine zentrale Herausforderung für Langzeitmissionen anzugehen.
Im vergangenen Jahr gewann das Unternehmen die internationale Kategorie des Deep Space Food Challenge der NASA und der Canadian Space Agency, was seine Rolle in der zukünftigen Weltraumforschung weiter festigte. Das Unternehmen strebt außerdem an, Solein in Lebenserhaltungssysteme auf zukünftigen Raumstationen sowie in potenzielle Lebensräume auf dem Mond und dem Mars zu integrieren.
Mit Blick auf die Zukunft hat sich Solar Foods zum Ziel gesetzt, Solein bis 2035 zur primären Proteinquelle für Weltraumforscher zu machen. „Dieses Projekt ist erst der Anfang. Wir arbeiten daran, die Betriebsfähigkeit zu erreichen: Solein in verschiedenen Produktionsmaßstäben im Weltraum herstellen zu können“, erklärt Luukanen.






