Das schweizer Startup Upgrain AG, ein Hersteller von Upcycling-Produkten aus Biertreber, hat mit der Ceresal GmbH, einem auf den Vertrieb von pflanzlichen Zutaten und Rohstoffen spezialisierten Unternehmen, eine exklusive Vertriebspartnerschaft für den Raum Deutschland und Österreich geschlossen. Die Vertriebsvereinbarung bezieht sich auf neue und innovative Produkte aus Biertreber auf Gerstenbasis.
Aus dem Biertreber wird ein Proteinkonzentrat, ein Mehl und ein Faserprodukt angeboten. Das Proteinkonzentrat weist einen Proteingehalt von ca. 50% und einen Ballaststoffanteil von ca. 24% auf. Das Faserkonzentrat hat einen Ballaststoffanteil von bis zu 70%. Das Mehl bieten einen Proteingehalt von ca. 30% und einen Ballaststoffanteil von ca. 52%. Alle Produkte können in biologischer und konventioneller Qualität angeboten werden.
Die Braugerste für die Herstellung der Produkte stammt aus Deutschland und der Schweiz, die Herstellung der Produkte findet in einer Brauerei in Appenzell in der Schweiz statt. Produktionsstätten in Deutschland und anderen europäischen Ländern sind in Planung.
„Wir freuen uns, mit Ceresal einen dynamischen und im Markt sehr gut vernetzten Partner für den Vertrieb unserer innovativen Produkte für die Länder Deutschland und Österreich gefunden zu haben“, betont Joel Steiner, Gründer von Upgrain.
„Wir sind sehr glücklich über die Zusammenarbeit mit Upgrain. Die innovativen Produkte sind beispielgebend für Nachhaltigkeit und Regionalität. Dies sind immer wichtiger werdende Themen beim Konsumverhalten der Verbraucher“, erklärt Stefanie Strebel, Geschäftsführerin von Ceresal.
Applikationen für das Produktsortiment sehen beide Firmen im Bereich der Fleischalternativen und Süßwaren, aber auch bei Back– und Teigwaren, Sportnahrung, Convenience–Produkten und Snacks.