Food & Beverage

Schweizer Hersteller alternativer Proteinquellen schliessen sich zusammen und gründen neuen Verband

© Migros-Genossenschafts-Bund

Am Montag, 13. September 2021, wurde die „Swiss Protein Association (SPA) – Schweizerischer Verband für alternative Proteinquellen” als Verein mit Sitz in Bern gegründet. Die vier Gründungsmitglieder des Vereins sind die Lebensmittelunternehmen Bell Food Group, die Kündig Gruppe, Migros Industrie und Planted Foods AG.

Unter alternativen Proteinquellen versteht der Verband Proteine und proteinreiche Produkte wie beispielsweise Fleisch- und Milchprodukte, die nicht den herkömmlichen tierischen Quellen entstammen und zu einer nachhaltigen Ernährung beitragen sollen. Eine nachhaltige Ernährung ist umweltfreundlich, gesund sowie wirtschaftlich tragbar und für alle zugänglich.

Die Swiss Protein Association (SPA) möchte Politik, Wirtschaft und Konsumentinnen und Konsumenten für das Potenzial dieser Produkte für eine klimaschonende und nachhaltige Ernährung sensibilisieren und so zur Zukunftsfähigkeit des Ernährungssystems beitragen. Sie setzt sich für die Förderung einer qualitativ hochwertigen und wettbewerbsfähigen Produktion alternativer Proteinquellen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Anbau bis Endprodukt und für die Schaffung vorteilhafter Rahmenbedingungen in der Schweiz ein. Der Verband versteht sich als Ansprechpartner und Austauschplattform in der rasch wachsenden Branche.

© Planted Foods GmbH

“Die Tierwirtschaft trägt mit 13% der Treibhausgasemission weltweit massgeblich zum Klimawandel bei. Gleichzeitig hat sie in der Schweiz eine wichtige soziale, kulturelle und wirtschaftliche Bedeutung. Mit dem Verband setzen wir uns zusammen mit starken Partnern dafür ein, den unumgänglichen Wandel in Richtung mehr alternativer Proteinquellen möglichst nachhaltig und gesamtheitlich voranzutreiben”, sagt Judith Wemmer, Geschäftsleitungsmitglied, Planted Foods AG.

“Das Engagement für alternative Proteinquellen der Migros Industrie umfasst die gesamte Produktpalette: Von der veganen Grillwurst bis hin zum Joghurt mit Kichererbsen-Protein oder die Herstellung veganer Fischalternativen. Mit der Gründung des Verbandes bündeln wir die Kraft und Erfahrung aller Mitglieder”, kommentiert Ralph Langholz, Leiter Alternative Proteinquellen, Micarna-Gruppe (Migros Industrie).

Migros Logo
© Migros

“Seit über 100 Jahren steht die Kündig Gruppe für sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel. Dabei legen wir hohen Wert auf unsere 3 Wertepfeiler – Tradition, Innovation und Nachhaltigkeit. Alternative Proteinquellen vereinen faires handeln und innovative Produktionsprozesse mit langfristigem Erfolgsspektrum – Sie entsprechen damit exakt der Unternehmensphilosophie der Kündig Gruppe”, stellt Sandro Kündig, CEO Kündig Gruppe, heraus.

“Die Bell Food Group hat sich schon lange vom reinen Fleischwarenhersteller zu einem Anbieter von vielfältigen und nachhaltigen Lebensmitteln aus unterschiedlichen Rohstoffquellen entwickelt; wir unterstützen die Förderung von alternativen Proteinquellen und setzen diese bereits vielfach ein”, sagt Lorenz Wyss, CEO Bell Food Group.

© Bell Food Group AG

“Ernährung ist heutzutage viel mehr als blosse Energieaufnahme. Sie ist Ausdruck des Lebensstils und ein persönliches Statement. Es lohnt sich immer, öfters mal „über den Tellerrand” zu schauen. Die Hilcona testet laufend, wie die Förderung qualitativ hochwertiger und wettbewerbsfähigen Produktionen alternativer Proteinquellen unsere Speisepläne bereichern können. Die Hilcona Gruppe ist gerne aktiv dabei”, schließt Martin Henck, CEO Hilcona AG.

Die Mitgliedschaft steht Unternehmen offen, die im Schweizer Zollgebiet Lebensmittelrohstoffe und -produkte aus alternativen Proteinquellen vertreiben, herstellen oder von diesem aus exportieren. Zudem haben Verbände oder natürliche Personen, die den Vereinszweck unterstützen, die Möglichkeit, dem Verband in der Form einer assoziierten Mitgliedschaft beizutreten.

Bei Interesse und für Anfragen steht Ihnen die Geschäftsführerin Frau Dr. Karola Krell Zbinden zur Verfügung: Karola.krell@foodlex.ch.

 

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