Norwegian Mycelium (NoMy) hat von dem japanischen Investor Nippon Beet Sugar Manufacturing Co., Ltd. (Nitten) 1,25 Millionen Euro erhalten. Hinzu kamen Folgeinvestitionen eines internationalen Investorenkonsortiums, darunter TD Veen, EIT Food, Farvatn Venture und andere.
Mit der Finanzierung kann NoMy den Einsatz seiner Mykoprotein-Technologien ausweiten und durch Partnerschaften in Japan, Norwegen und Europa die Nachhaltigkeit und Vielfalt der Proteinversorgung in der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie verbessern. Die Finanzierung baut auf der Partnerschaft zwischen NoMy und Nitten auf, die im vergangenen Jahr mit dem Ziel begonnen wurde, die Kommerzialisierung der Mykoprotein-Technologien von NoMy unter Verwendung von Ressourcen aus der Rübenzuckerherstellung zu beschleunigen.
„Die Herstellung von Mykoprotein als neue Verwendung für Zuckerrüben, ohne deren Verwendung als Süßungsmittel einzustellen, ist eine der Lösungen für die Proteinkrise, die weltweit Anlass zur Sorge gibt“, sagt Shu Ishikuri, CEO von Nitten Sugar. „Dies wird auch zur Förderung der Landwirtschaft in Hokkaido, Japans Nahrungsmittelbasis, führen und zur Förderung einer nachhaltigen Nahrungsmittelversorgung beitragen.“

„Starkes Engagement für Nachhaltigkeit“
NoMy nutzt Pilzfermentationstechnologien, um Nebenprodukte der Lebensmittelindustrie in hochwertige Inhaltsstoffe umzuwandeln. Das so gewonnene Mykoprotein soll reich an hochwertigen Proteinen, Ballaststoffen und Mineralien sein und kann je nach den Anforderungen verschiedener Lebensmittelanwendungen geformt werden.
Das Unternehmen wurde von Ingrid Dynna, die zuvor bei Google in den Bereichen Marketing, Vertrieb, Strategie und Geschäftsentwicklung tätig war, und David Andrew Quist, einem Mikrobiologen, der die norwegische und europäische Umweltbehörde sowie wissenschaftliche Ausschüsse der Vereinten Nationen beraten hat, gegründet.
„Wir freuen uns sehr, unsere hervorragende Zusammenarbeit mit Nitten Sugar als kommerzieller Partner und nun auch als Investor in diesem Vorhaben zu verstärken“, sagt Dynna, die als CEO von NoMy fungiert. „Das starke Engagement von Nitten für Nachhaltigkeit und seine Expertise in der Zuckerproduktion passen perfekt zu NoMys Vision eines von Natur aus zirkulären Lebensmittelsystems.“
Weitere Informationen: nomy.no/mycoprotein