Investitionen & Akquisitionen

Prefer sammelt 4,2 Millionen US-Dollar in überzeichneter Finanzierungsrunde und bringt lösliche Kaffee- und Kakaopulver aus Fermentation auf den Markt

Das in Singapur ansässige Foodtech-Startup Prefer hat in einer überzeichneten Finanzierungsrunde 4,2 Millionen US-Dollar eingesammelt. Damit beläuft sich die Gesamtsumme, die das Unternehmen bisher aufgebracht hat, auf 6,2 Millionen US-Dollar.

Die Runde wurde von At One Ventures und Chancery Hill Capital angeführt, unter Beteiligung des bestehenden Investors Forge Ventures. Die Nachricht kommt zeitgleich mit der Ankündigung von Prefer, seine neuen löslichen Kaffee- und Kakaopulver auf den Markt zu bringen, die mit einem proprietären Präzisionsfermentationsverfahren hergestellt werden.

Die Produkte von Prefer werden aus upgecycelten Nebenprodukten der Lebensmittelherstellung wie Reis und Soja hergestellt, die fermentiert und geröstet werden. Dadurch werden der Geschmack und die Funktionalität von Kaffee und Kakao mit einem deutlich geringeren CO2-Fußabdruck nachgebildet. Laut der Lebenszyklusanalyse des Start-ups verursacht die Kaffeealternative bis zu 85 % weniger Emissionen und ist 50 % günstiger als herkömmlicher Arabica-Kaffee.

© prefer
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Kommerzielle Partnerschaften

Prefer beliefert FMCG-Marken, Lebensmittelhersteller, Eigenmarken-Einzelhändler und Aromenhersteller mit seinen Produkten. Vor kurzem hat das Start-up seine Kaffeeprodukte in Zusammenarbeit mit dem singapurischen Lebensmittelunternehmen Melvados über Food-Service-Kanäle auf den Markt gebracht.

Prefer hat außerdem gerade seine ersten kommerziellen Partnerschaften für die internationale Expansion bekannt gegeben. In Thailand wird das Unternehmen mit Ajinomoto Co. zusammenarbeiten, um nachhaltige Kaffeeinnovationen zu entwickeln, die dem Lebensstil „Eat Well, Live Well” entsprechen. In Australien und Neuseeland ist Prefer eine Partnerschaft mit Coffee Ferm eingegangen, das die Lizenz für die Geschmacks-IP von Prefer erwerben wird, um die lokale Produktion und den Vertrieb auszuweiten.

Das Start-up plant nun, seine Pilotproduktionsanlage durch Auftragsfertiger in wichtigen Märkten zu skalieren, während es gleichzeitig weitere Forschung und Entwicklung im Bereich der Kakaogeschmacksentwicklung betreibt und seine globalen Partnerschaften mit Schwerpunkt auf Asien ausbaut.

© prefer
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Sicherstellung der Verfügbarkeit von Kaffee und Kakao

Prefer hatte bereits 2024 2 Millionen Dollar aufgebracht, um die Produktion seines bohnenfreien Kaffees auszuweiten. Damals erklärte das Unternehmen, das Produkt könne dazu beitragen, den steigenden Kaffeepreisen entgegenzuwirken, da es eine Alternative biete, die mit herkömmlichen Espressomaschinen kompatibel sei. Darüber hinaus erklärte Prefer, dass der Koffeingehalt des Kaffees individuell angepasst werden könne, was den Verbrauchern mehr Auswahlmöglichkeiten biete.

„Mit der Unterstützung unserer neuen Partner, der Qualität unserer neuen Produkte und der Entschlossenheit unseres Teams sind wir in einer einzigartigen Position, um sicherzustellen, dass Kaffee und Kakao für die breite Masse zugänglich bleiben und gleichzeitig unser Planet respektiert wird“, sagte Jake Berber, Mitbegründer und CEO von Prefer.

Weitere Informationen: prefer.coffee

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