Vanetta Food, ein spanisches Food-Tech-Startup, das pflanzliche Gerichte mit hohem Proteingehalt herstellt, hat sich eine Finanzierung von BeFuture Invest, dem Eigentümer der Beratungsfirma Kelea, gesichert.
Nach der Transaktion ist die Bewertung von Vanetta im Vergleich zum Vorjahr um 70 % gestiegen. Das Unternehmen wird das Kapital nutzen, um seine Produktionskapazitäten zu erweitern, seine Präsenz im HORECA-Sektor zu stärken und seine F&E-Strategie zu konsolidieren, die darauf abzielt, pflanzliches Eiweiß in der Gastronomie zu demokratisieren.
Vanetta arbeitet daran, Restaurants eine Alternative zu verarbeiteten pflanzlichen Produkten wie Nuggets, Würstchen und Hamburgern anzubieten. Das Start-up bietet fleischfreie Rezepte an, die einen hohen Nährwert haben sollen und den galicischen Traditionen entsprechen.

Im vergangenen Jahr sammelte Vanetta 400.000 Euro ein, davon stammten 200.000 Euro von Business Angels wie Emilio Froján, María Souto und Fernando Orejón. Das Start-up sicherte sich außerdem einen vorab genehmigten Kredit in Höhe von 150.000 Euro sowie 50.000 Euro an Zuschüssen von der Regionalregierung Galiciens (Xunta de Galicia).
Vanetta wurde 2023 gegründet und gibt an, Galiciens erste Fabrik für pflanzliche Produkte aus traditionellen pflanzlichen Proteinen eröffnet zu haben. Das Sortiment des Unternehmens umfasst Seitan in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Sojaprodukte, Kroketten und vegane Empanadillas.
„Diese Unterstützung ermöglicht es uns, die Entwicklung neuer Produkte zu beschleunigen und weiterhin zu zeigen, dass pflanzliches Protein die Gastronomie erobern kann, ohne an Geschmack oder Authentizität einzubüßen”, sagte Águeda Ubeira, CEO von Vanetta. „Das Wachstum der Bewertung spiegelt das Vertrauen des Marktes in unser Modell wider.”







