
Das südafrikanische Unternehmen Mzansi Meat will den nach eigenen Angaben ersten kultivierten Fleisch-Burger Afrikas vorstellen.
Das neue kultivierte Produkt von Mzansi Meat wird nächsten Monat auf einer Veranstaltung in Kapstadt vorgestellt. Für die Herstellung der Mzansi-Burger werden den Kühen von einem Tierarzt Zellen entnommen und in das Labor des Unternehmens gebracht. Dort werden sie in Bioreaktoren gezüchtet- der gleiche Prozess, der normalerweise im Körper einer Kuh abläuft. Schließlich werden die so erzeugten Burger weiterbehandelt und küchenfertig zubereitet.

Zukunftspläne von Mzansi Meat
Derzeit ist die Produktion von Mzansi’s Burgern teurer als die von konventionellem Fleisch, aber das Unternehmen erklärte gegenüber vegconomist im Jahr 2020, dass es zuversichtlich sei, in einigen Gebieten innerhalb eines Jahrzehnts oder weniger Preisgleichheit zu erreichen.
In den kommenden Jahren plant Mzansi die Eröffnung einer Pilotanlage und die Entwicklung weiterer Produkte wie Nuggets, Würste und Steaks. Die Fleischalternativen werden auf den afrikanischen Markt zugeschnitten sein und dazu beitragen, eine wachsende Bevölkerung nachhaltig zu ernähren. Eine Studie aus dem letzten Jahr hat ergeben, dass 60 % der Südafrikaner bereit wären, kultiviertes Fleisch zu probieren – eine viel höhere Zahl als in vielen westlichen Ländern.
„Mzansi Meat Co. wurde aus dem unermüdlichen Bestreben heraus geboren, unsere Lebensmittelsysteme und die Art und Weise, wie wir Fleisch herstellen, neu zu gestalten. Wir bringen gesundes, zugängliches und erschwingliches Fleisch in Ihre Braais, Potjies und Shisa Nyamas, indem wir es aus Zellen züchten, anstatt Tieren zu schaden“, sagte CEO Brett Thompson.
Mehr zum Unternehmen unter www.mzansimeat.co.