Einem neuen Bericht zufolge steht der Markt für pflanzliche Meeresfrüchte vor einer regelrechten Explosion. Obwohl der Markt für traditionelle Meeresfrüchte in den USA mit einem Umsatz von mehreren Milliarden Dollar dominiert, wächst der Markt für pflanzliche Meeresfrüchte nach Angaben des Good Food Institute um 23 % auf 12 Millionen Dollar im Jahr 2020. Allein in Deutschland wurde zwischen 2018 und 2020 ein unglaubliches Wachstum von 623 % verzeichnet, wobei Fisch auf pflanzlicher Basis die höchste Wachstumsrate unter allen Kategorien und Umsätzen aufweist.
Im Gegensatz zur pflanzlichen Fleischindustrie mit mehr als 1.000 Marken gibt es derzeit weltweit weniger als 50 aktive Seafood-Marken. Und während vegane Molkereiprodukte bereits 10 % der gesamten Molkereiindustrie ausmachen, hat veganer Fisch bisher nur 0,06 % des gesamten Fischkonsums erreicht. Hierin liegt weiterhin eine riesige Chance.
ProVeg hat die Entwicklungen in einem Whitepaper zusammengefasst. Dieses kann hier heruntergeladen werden.
Apropos Fisch: Treffen Sie vegconomist am 5.9.22 auf der Fish International in Bremen, Kontakt: peter.link@vegconomist.de