Nachhaltigkeit

Mit Greenado stellt sich ein neues FoodTech-Unternehmen für transparente Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche vor

Entscheider, Produktionsleiter und Küchenchefs im Food & Beverage-Sektor können künftig vom Service des in Erkrath ansässigen Food-Tech-Unternehmens Greenado profitieren.

Greenado berechnet die Umweltauswirkungen von Lebensmitteln in der Produktion sowie für die Weiterverarbeitung in Restaurants, Hotels, Kantinen und dem Handel und bietet damit eine fundierte Grundlage zur Reduktion der eigenen CO2-Emissionen. Laut den Berechnungen von Greenado spart beispielsweise der Verzehr von Spaghetti mit roter Linsenbolognese im Vergleich zur Fleischvariante knapp die Hälfte der CO2-Emissionen ein.

Beim Thema Climate Impact hat die Nahrungsmittelindustrie eine Schlüsselrolle inne. Greenado ist Experte und Lösungsfinder im Food & Beverage-Bereich, der es ermöglicht, umfassende und in wissenschaftlicher Begleitung erstellte Umweltdaten von Lebensmitteln zu ermitteln. Dabei fließen viele Kriterien wie Herkunft, Transportart und Verpackung mit ein. Das Unternehmen hat das Ziel, die Lebensmittelproduktion, die Gastronomie und die Gemeinschaftsverpflegung transparenter und nachhaltiger zu gestalten.

Pünktlich zum Weltvegetariertag am 1. Oktober stellt sich das junge Unterenehmen jetzt vor. „Wir von Greenado unterstützen Entscheider:innen, Produktionsleiter:innen und Küchenchef:innen im Food & Beverage-Sektor dabei, die Umweltauswirkungen von Lebensmittelproduktion, Restaurants, Hotels, Kantinen und dem Handel messbar zu machen, zu verfolgen und zu reduzieren. So ermöglicht beispielsweise die CO2-Ausweisung der Gerichte auf der Speisekarte den Gästen, eine nachhaltige Wahl zu treffen“, so Birgit Metz, Geschäftsführerin von Greenado.

ifeu logo
© ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung gGmbH

Wissenschaftliche Begleitung durch das ifeu-Institut

In wissenschaftlicher Begleitung durch das ifeu-Institut (Institut für Energie- und Umweltforschung) erfolgt eine effiziente und realitätsnahe Analyse des CO2-, Wasser- und Flächen-Fußabdrucks. Mit einer außergewöhnlich umfangreichen eigenen Datenbasis von über 200.000 Artikeln, die urheberrechtlich geschützt ist, ermöglicht Greenado Unternehmen und Verbrauchern in der Lebensmittelbranche, die Nachhaltigkeit von Produkten nachvollziehbar und wissenschaftlich fundiert zu verstehen.

Authentische Nachhaltigkeitskommunikation

Greenado ermittelt Umweltdaten nach eigenen Angaben glaubhaft und präzise – das erlaubt Verpflegungs- und Gastronomieunternehmen, Nachhaltigkeit in jedem Prozessschritt mitzudenken und authentisch zu kommunizieren. Die berechneten Daten bilden so eine fundierte Grundlage für die Klimabilanz sowie die Nachhaltigkeitskommunikation aller Unternehmen oder Organisationen, die Lebensmittel einkaufen, produzieren oder verbrauchen. Damit nimmt das Unternehmen einen bedeutenden Einfluss in puncto nachhaltiges Wirtschaften.

Greenado Siegel zur Kennzeichnung nachhaltiger Produkte

Greenado macht essenzielle Nachhaltigkeitsfaktoren wie umweltschonende Landwirtschaft, Regionalität und Saisonalität, Ökologischen Fußabdruck, Tierwohl, Ressourcenschonung, Gesundheit sowie Soziale Nachhaltigkeit für Unternehmen, Kunden und Gäste sichtbar. Die Bewertung erfolgt in enger Zusammenarbeit mit einem renommierten Institut für Klima, Umwelt und Energie. Mit seinen Daten will Greenado den wichtigen Wandel hin zu einer klimafreundlicheren Food Branche vorantreiben.

Weitere Informationen: www.greenado.eu

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.