Der US-Bundesstaat Indiana hat ein zweijähriges Verbot für den Verkauf, die Produktion und die Kennzeichnung von kultiviertem Fleisch erlassen. Diese Entscheidung wurde am 6. Mai 2025 von Gouverneur Mike Braun unterzeichnet.
Das Moratorium, das am 1. Juli 2025 in Kraft tritt und bis zum 30. Juni 2027 gilt, ist Teil des House Bill 1425. Das Gesetz verbietet den Verkauf von Laborfleisch, sofern es nicht strengen Kennzeichnungsvorschriften entspricht, darunter eine klare Angabe, dass es sich um ein „Fleischimitatprodukt“ handelt, wie Indiana Ag Connection berichtet.
Gemäß der Definition des Gesetzentwurfs bezieht sich „kultiviertes Fleisch“ auf tierisches Eiweiß, das aus Stammzellen in einem Labor gezüchtet wurde und das Aussehen, den Geschmack und den Nährwert herkömmlichen Fleisches nachahmen soll. Nach dem neuen Gesetz drohen Unternehmen, die solche Produkte falsch kennzeichnen, Strafen von bis zu 10.000 US-Dollar. Diese Strafe gehört zu den höchsten, die von einem Bundesstaat in dieser Angelegenheit verhängt werden.

Werbungs-, Kennzeichnungs- und Verkaufsbeschränkungen
Das Gesetz schränkt auch die Werbung, Kennzeichnung und den Verkauf von kultiviertem Fleisch ein. Die Produkte müssen deutlich gekennzeichnet sein, um darauf hinzuweisen, dass es sich nicht um herkömmliche Fleischprodukte handelt. Die genauen Richtlinien werden vom staatlichen Board of Animal Health (BOAH) festgelegt. Die Nichteinhaltung dieser Vorschriften kann rechtliche Konsequenzen nach sich ziehen.
Der Gesetzentwurf wurde mit großer Mehrheit verabschiedet und erhielt 74 zu 15 Stimmen im Repräsentantenhaus und 43 zu 7 Stimmen im Senat. Mit dieser gesetzgeberischen Maßnahme gehört Indiana nun zu den fünf Bundesstaaten – neben Florida, Alabama, Mississippi und Montana –, die ein Verbot für kultiviertes Fleisch in irgendeiner Form erlassen haben. Mehrere andere Bundesstaaten, darunter South Dakota und Nebraska, haben ähnliche Maßnahmen vorgeschlagen, die jedoch noch nicht verabschiedet wurden.
Das Moratorium läuft zwar 2027 aus, doch könnte das Gesetz die laufenden Diskussionen über die Regulierung von Laborfleisch in den USA prägen.