ChickP präsentiert neuen pflanzlichen Ei-Ersatz für Mayonnaise aus Kichererbsen



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©Charles Cherney Photography
© ChickP / Agrinnovation Ltd.

ChickP hat vor kurzem einen universellen, nährstoffreichen, pflanzlichen Ei-Ersatz, speziell für den Ersatz von Eiern in Mayonnaise, vorgestellt. Das Start-up-Unternehmen hat sich mit mehreren Lebensmittelherstellern zusammengetan, um eifreie Rezepte zu entwickeln, darunter einen cremigen Mayonnaise-Ersatz und Salat-Dressings. Die Produkte sollen den Geschmack, das Aussehen und die Funktionalität ihrer konventionellen Gegenstücken mit echtem Ei besitzen, während sie gleichzeitig einen höheren Nährwert aufweisen, so der Hersteller.

Das firmeneigene Kichererbsenisolat von ChickP kommt in verschiedenen Mayonnaise-Rezepturen als 1:1-Ersatz für Eigelb zum Einsatz. Die Pilotversuche waren so erfolgreich, dass eine der Rezepturen nun in die großtechnische Pilotproduktion geht. Lebensmittelhersteller, die auf pflanzlicher Basis arbeiten, nutzen das ChickP-Isolat auch als hochfunktionalen Clean-Label-Emulgator, der es ihnen ermöglicht, vegane Cremes, Soßen und Dressings herzustellen, da es die wichtigsten sensorischen und geschmacklichen Eigenschaften trifft. Produkte, die mit dem ChickP-Isolat hergestellt werden, sollen eine lange Haltbarkeit und eine gute Hitzestabilität aufweisen, wodurch sich die Zutat sowohl für heiße als auch für kalte Anwendungen eignet.

© ChickP / Agrinnovation Ltd.

Das Isolat weißt nach Angaben des Herstellers einen Proteingehalt von rund 90 % auf. Es soll ein überzeugender Ei-Ersatz für vegane Lebensmittelrezepturen sein und den Lebensmittelherstellern neue Möglichkeiten zur Verkürzung und Vereinfachung ihrer Zutatenliste bieten. Durch den hohen Proteingehalt entfällt die Notwendigkeit der Zugabe von Zutaten, die für das Endprodukt ernährungsphysiologisch weniger relevant sind.

Future Market Insights geht davon aus, dass der globale Markt für Ei-Ersatz-Zutaten bis 2026 eine jährliche Wachstumsrate (CAGR) von 5,8 % verzeichnen und einen geschätzten Wert von 1,5 Milliarden US-Dollar erreichen wird, da die Hersteller die Nachfrage der Verbraucher nach veganen, vegetarischen und allergenfreien Produkten erfüllen wollen.

“ChickP-Isolat stellt eine sehr nahrhafte, pflanzliche Clean-Label-Lösung dar, um tierisches Eigelb in Mayonnaise-Formulierungen zu ersetzen”, sagt Itay Dana, VP of Sales and Business Development bei ChickP. “Unser Isolat weist aufgrund seiner hohen Löslichkeit und glatten Textur hervorragende Schaumbildungseigenschaften auf und besitzt nur minimale Off-Notes. Dadurch können wir Mayo-Rezepturen auf die gewünschten Anforderungen der Kunden zuschneiden und ein wirklich cremiges Produkt herstellen, das visuell und organoleptisch ansprechend ist, ohne den Einsatz von synthetischen Verdickungs-, Texturierungs- oder Maskierungsmitteln.”

 

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