Food & Beverage

Berliner Wissenschaftspreis geht an die TU Berlin für innovative Lebensmittel der Zukunft

Tu berlin wissenschaftspreis
Verleihung des Berliner Wissenschaftspreises 2022 in der Kategorie „Nachwuchs“ (v.l.n.r.): Regierender Bürgermeister Kai Wegner, Preisträgerin Anja Maria Wagemans und Wissenschaftssenatorin Ina Czyborra © André Wunstorf/Landesarchiv Berlin

Wissenschaftlerin gewinnt Preis für die Erforschung neuartiger Biomaterialien für Lebensmittel.

Die TU Berlin hat am 2. Mai 2023 sowohl den Hauptpreis als auch den Nachwuchspreis des renommierten Berliner Wissenschaftspreises gewonnen. Die Preise wurden vom Regierenden Bürgermeister Berlin an zwei Wissenschaftlerinnen der TU verliehen.

Den Nachwuchspreis erhielt dabei die Lebensmitteltechnologin und Juniorprofessorin Dr. Anja Maria Wagemans, die mit ihrem Team an neuartigen Biomaterialien forscht. Insbesondere entwickelt sie innovative und nachhaltige vegane beziehungsweise vegetarische Lebensmittel. Der Berliner Wissenschaftspreis ist mit 40.000 Euro dotiert, der Nachwuchspreis mit 10.000 Euro.

„Es ist mir eine große Freude, den Berliner Wissenschaftspreis 2022 an zwei Wissenschaftlerinnen zu verleihen, die mit ihrer Forschung Meilensteine erzielen und neue gesellschaftliche Impulse setzen“, erklärte Bürgermeister Kai Wegner. Die Verleihung des Berliner Wissenschaftspreises war eine seiner ersten Amtshandlungen. Mit diesem Preis sollen in Berlin entstandene hervorragende wissenschaftliche Leistungen zielgerichtet gefördert werden, um damit auch eine Basis für die weitere wirtschaftliche Entwicklung der Hauptstadt zu schaffen.

So spielt neben der Exzellenz auch die mögliche praktische Umsetzung der Forschung eine ausschlaggebende Rolle. Mit dem Nachwuchspreis werden innovative Forschungsansätze in einem Berliner Zukunftsfeld mit besonderem Nutzen für den Wissenschafts- und Wirtschaftsstandort Berlin gewürdigt. Die Jury setzt sich aus den für Wissenschaft und Forschung zuständigen Mitgliedern des Senats, dem Präsidenten der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Prof. Dr. Christoph Markschies, sowie bis zu neun weiteren herausragenden Wissenschaftlern zusammen.

Vegan protein
© aamulya – stock.adobe.com

Der Nachwuchspreis: Lebensmittel der Zukunft aus pflanzlichen, mikrobiellen Biopolymeren

Das Ziel der ausgezeichneten Nachwuchsforscherin und Lebensmitteltechnologin Anja Maria Wagemans, Jahrgang 1987, ist es, die Strukturbildung von alternativen pflanzlichen und mikrobiologischen Biopolymeren aufzuklären. Der Schwerpunkt liegt dabei auf hochfunktionellen und neuartigen Proteinen und Polysachariden. Diese Hauptkomponenten vieler Lebensmittel haben einen bedeutenden Einfluss auf deren Technofunktionalität und ihre Struktur und Funktionalität sind modifizierbar. Sie können zudem aus alternativen Ressourcen für nachhaltigere Produkte gewonnen werden. Ein besonderer Fokus bei den Lebensmittelinnovationen der Forscherin und ihrem Team liegt aktuell im Bereich von kultiviertem Fleisch und pflanzenbasierten Milch-, Fisch- und Fleischalternativen. Die Ergebnisse ihrer Forschung hat Anja Maria Wagemans bereits in vielen exzellenten Veröffentlichungen in renommierten Fachzeitschriften und Vorträgen dokumentiert.

Ebenso gelang es Anja Maria Wagemans – ein wichtiges Kriterium für die Verleihung des Nachwuchspreises – in kurzer Zeit zahlreiche wissenschaftliche Kollaborationen aufzubauen, zum Beispiel mit den Niederlanden und mit Brasilien. Auch konnte sie eine starke Vernetzung mit kleinen und mittleren Unternehmen sowie mit Berliner Startups etablieren. Die Juniorprofessur Anja Maria Wagemans für das Fachgebiet Food Colloids / Lebensmittelbiowissenschaften wurde bereits erfolgreich zwischenevaluiert. In ihrer weiteren Arbeit plant sie in Zusammenarbeit mit Experten unter anderem aus Mikrobiologie, Verfahrenstechnik und dem Bereich Künstliche Intelligenz die Entwicklung innovativer Lebensmittel weiter voranzutreiben.

Mehr dazu unter www.tu.berlin/foodcolloids.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.