Anders Klöcker, Leiter der Abteilung für Innovationen beim Dänischen Rat für Landwirtschaft und Ernährung, wird am 7. Oktober im Rahmen der dänischen Plant-Based Diplomacy Initiative zu einem offiziellen Besuch in die spanische Hauptstadt Madrid reisen.
In einer Rede in der dänischen Botschaft wird Klöcker die innovativen pflanzlichen Strategien seines Landes vorstellen. Im Jahr 2023 hat Dänemark als erstes Land weltweit einen Aktionsplan für pflanzliche Lebensmittel auf den Weg gebracht und sorgt seitdem durch den Dialog zwischen Landwirten und Umwelt-NGOs für dessen Erfolg.
Die dänische Regierung hat zuvor auch eine Initiative zur finanziellen Förderung des Verzehrs und der Produktion pflanzlicher Lebensmittel ins Leben gerufen. Im vergangenen Jahr beschloss das Parlament des Landes, die Mittel für diese Förderung um 55 Millionen Euro aufzustocken, sodass sich die Gesamtzuweisung bis 2030 auf über 170 Millionen Euro beläuft.
Es wird erwartet, dass wichtige Akteure aus dem gesamten spanischen Lebensmittelsystem, darunter Viehzüchter, landwirtschaftliche Erzeuger und politische Entscheidungsträger, an der Veranstaltung teilnehmen werden. Klöcker wird ihnen erläutern, warum dänische Landwirte Maßnahmen und Finanzierungen zur Entwicklung der Wertschöpfungskette für pflanzliche Lebensmittel unterstützen.

Politische Priorisierung pflanzlicher Lebensmittel
Hanne Winter, EU-Politikdirektorin bei der Vegetarian Society of Denmark, wird ebenfalls an dem Besuch in Madrid teilnehmen. Gemeinsam werden Klöcker und Winter die Bedeutung der Zusammenarbeit und des Dialogs innerhalb der Zivilgesellschaft hervorheben, um die politische Priorisierung der pflanzlichen Produktion und des pflanzlichen Konsums zu erreichen.
Die Veranstaltung findet statt, während die dänische EU-Ratspräsidentschaft das Potenzial für einen europaweiten Aktionsplan für pflanzliche Lebensmittel untersucht. Ziel ist es, den Übergang zu einem nachhaltigeren und widerstandsfähigeren Lebensmittelsystem auf dem gesamten Kontinent zu unterstützen.
Der spanische Markt für pflanzliche Lebensmittel wächst rasant, und die Regierung des Landes hat einige positive Maßnahmen ergriffen, wie beispielsweise die Sicherstellung, dass pflanzliche Lebensmittel in Schulen verfügbar sind. Der Verbrauch von verarbeitetem Fleisch steigt jedoch weiter an, während der Verzehr von Hülsenfrüchten deutlich unter den empfohlenen Werten bleibt. Ein Aktionsplan für pflanzliche Lebensmittel könnte dazu beitragen, dieses Problem anzugehen und eine gesündere und nachhaltigere Zukunft für Spanien zu schaffen.






