Kosmetik & Körperpflege

Die Clean Food Group entwickelt „revolutionäre“ neue Rohstoffe für Kosmetikprodukte aus umgewandelten Lebensmittelabfällen

Das britische Biotechnologieunternehmen Clean Food Group hat eine strategische Partnerschaft mit dem Kosmetikproduktentwickler und -hersteller THG LABS angekündigt, um neuartige Rohstoffe zu entwickeln, beginnend mit einem umweltfreundlichen Hochleistungsöl für den Einsatz in Schönheits- und Körperpflegeprodukten.

Ziel der Zusammenarbeit ist es, der Kosmetikindustrie nachhaltigere, wirksamere und verantwortungsvollere bioäquivalente Alternativen zu landwirtschaftlich intensiven Inhaltsstoffen zur Verfügung zu stellen. Durch die Umwandlung von Lebensmittelabfällen in wertvolle Ressourcen soll der ökologische Fußabdruck der Kosmetikproduktion verringert werden.

Die neu angekündigte Partnerschaft ist das Ergebnis von acht Jahren Pionierforschung unter der Leitung von Professor Chris Chuck, Technischer Leiter der Clean Food Group. Die firmeneigene Technologieplattform des Unternehmens nutzt skalierbare, gentechnikfreie Hefestämme und Fermentationsprozesse, bei denen Brotabfälle als Nahrungsquelle zur Herstellung nachhaltiger Alternativen zu herkömmlichen Ölen und Fetten verwendet werden.

Im vergangenen Jahr sammelte die Clean Food Group 2,3 Millionen Pfund für ihre durch Fermentation hergestellten Öle und Fette ein und im März dieses Jahres sicherte sich das Unternehmen weitere 2,5 Millionen Pfund, um seine gentechnikfreie Alternative zu Palmöl auf Hefebasis bis 2025 auf den Markt zu bringen.

Chris Chuck © University of Bath
Chris Chuck © University of Bath

Wissenschaftlich fundierte Kosmetikprodukte, bei denen Nachhaltigkeit im Mittelpunkt steht

Professor Chris Chuck erklärt: „Wir freuen uns sehr über die Zusammenarbeit mit THG LABS, einem führenden Innovator und Full-Service-Hersteller in der Kosmetikindustrie. Mit der Unterstützung von THG LABS freuen wir uns darauf, eine Reihe wissenschaftlich fundierter Kosmetik- und Körperpflegeprodukte auf den Markt zu bringen, bei denen Nachhaltigkeit im Mittelpunkt steht.“

Kristal Goodman, Leiterin der Produktinnovation bei THG LABS, kommentiert: „Aufbauend auf der Leidenschaft von THG LABS für Biotechnologie und dem Engagement für eine nachhaltigere Zukunft freuen wir uns, mit der Clean Food Group an einer neuen Ära der Innovation im Bereich Nachhaltigkeit zusammenzuarbeiten. Wir stellen uns ständig der Herausforderung, die Umweltauswirkungen unserer Produkte zu verbessern, nicht nur innerhalb der Produktionsstätte, sondern auch in der Lieferkette unserer Rohstoffe.“

„Die Arbeit von Professor Chris Chuck und seinem Team hat uns dazu inspiriert, das volle Potenzial der revolutionären Technologie der Clean Food Group zu erforschen. Das Innovationsteam von THG LABS setzt sich für dieses Projekt ein und trägt dazu bei, den Fortschritt mit nachhaltigeren Lösungen für die Kosmetikindustrie voranzutreiben“, so Goodman.

Weitere Informationen: cleanfood.group

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