Das Jahr 2025 steht für die Conditorei Coppenrath & Wiese ganz im Zeichen der jahrzehntelangen Erfolgsgeschichte. Vor 50 Jahren hatten die Gründerväter und Namensgeber die Idee, mit tiefgekühlten Backwaren „die beste Alternative zum Selberbacken“ zu bieten. Den runden Firmengeburtstag beging das Unternehmen gestern festlich mit einer Feier am Standort in Mettingen. Gratuliert haben dort Ministerpräsident Hendrik Wüst und Minister Karl-Josef Laumann zusammen mit vielen weiteren Vertretern der Landes- und Lokalpolitik sowie langjährige Wegbegleiter und Partner. Vegane Produkte gehören seit 2022 zum festen Angebot.

Gemeinsam blickten die Geschäftsführer der Conditorei Coppenrath & Wiese, Andreas Wallmeier und Kasper von Bockum, auf die Anfänge des Unternehmens zurück. „Die Idee, das Beste aus zwei Welten zu vereinen, hat Coppenrath & Wiese immer getragen: Tradition und Fortschritt, Heimatverbundenheit und internationaler Genuss, handwerkliche Perfektion und technologische Innovation“, sagte Andreas Wallmeier.
„Unsere Mitarbeitenden legen mit Sorgfalt Kirschen von Hand auf und backen Brötchen nach traditioneller Art. Zugleich brauchen wir bei Produktionstechnologie und Automatisierung den Vergleich zu Spezialisten im Maschinenbau nicht zu scheuen.“ Kasper von Bockum betonte, dass Genuss gerade in herausfordernden Zeiten ein wichtiger Anker sei: „Unsere Produkte schaffen Momente der Freude und des Miteinanders – sie sind ein Stück gesellschaftlicher Zusammenhalt.“ Abschließend drückten die Geschäftsführer ihren Dank an alle aus, die die Erfolgsgeschichte Coppenrath & Wiese erst möglich machten: „Danke an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die jeden Tag mit Leidenschaft und Einsatz unser Unternehmen prägen. Danke an unsere Partner und Wegbegleiter, die uns unterstützen und herausfordern. Und danke an Sie alle, dass Sie heute mit uns feiern. Denn Coppenrath & Wiese – das sind nicht nur 50 Jahre Unternehmensgeschichte. Es sind 50 Jahre, die uns immer wieder gezeigt haben, dass Wertschätzung die Basis für jeden Erfolg ist.“
Von der Idee zum Erfolgsmodell
Was 1975 mit der Vision begann, Torten und Kuchen in gleichbleibend hoher Qualität in ganz Deutschland anzubieten, hat sich zu einem Erfolgsmodell entwickelt. Innovation war dabei von Anfang an die größte Stärke: Gemeinsam entwickelten der Kaufmann Aloys Coppenrath und der Konditor Josef Wiese ein einzigartiges Verfahren, mit dem es erstmals gelang, Sahne kontinuierlich aufzuschlagen und in gleichbleibender Konsistenz und Geschmack herzustellen – das „sahnige Geheimnis“ und der Schlüssel zum Erfolg des Unternehmens. Die Herausforderung der Frische bei Lagerung und Transport wurde durch das sogenannte Schockfrosten gelöst, also das sofortige Einfrieren der Produkte bei arktischen Temperaturen. Die Erfolgsgeschichte der Conditorei aus der Tiefkühltruhe begann mit der „Wiener Platte“, die aus sechs Sahneteilchen bestand und im Sturm die deutschen Kaffeetafeln eroberte. 1996 führte Coppenrath & Wiese mit „Unsere Goldstücke“ Deutschlands erste fertig gebackene tiefgekühlte Brötchen ein. Mittlerweile stellt das Unternehmen jeden Tag über 4 Millionen davon her.

Heute umfasst das Sortiment ein breites Angebot aus Torten, Kuchen und Brötchen mit sowohl nationalen als auch internationalen Spezialitäten. Seit 2015 ist Coppenrath & Wiese Teil der Oetker-Gruppe. Aktuell beschäftigt das Unternehmen rund 3.000 Mitarbeitende und erwirtschaftete 2024 in herausforderndem Umfeld einen Gesamtumsatz von rund 500 Mio. Euro. Damit behauptet sich Coppenrath & Wiese weiterhin als Marktführer bei Tiefkühlbackwaren in Deutschland, ist seit langem aber auch international erfolgreich. Für 2025 hat sich das Unternehmen viel vorgenommen und wird die Internationalisierung weiter vorantreiben. Kasper von Bockum sagt dazu: „Um weiter zu wachsen und international zu expandieren, brauchen wir tatkräftige Unterstützung. Daher suchen wir aktuell sowohl Mitarbeitende an unseren Standorten in Mettingen und Atter als auch Menschen für internationale Projekte.“
Zukunftsgerichtetes Wachstum durch vegane Produkte und ganzheitliches Nachhaltigkeitsmanagement
Für ein zukunftsgerichtetes Wachstum setzt Coppenrath & Wiese neben der Produktentwicklung – vegane Produkte sind inzwischen fester Bestandteil des Sortiments – auf ein ganzheitliches Nachhaltigkeitsmanagement. Neue Verpackungslösungen mit weniger Plastik sparen Ressourcen. Hochwertige Grundzutaten bezieht das Unternehmen vorzugsweise aus dem regionalen Umfeld. Der Energieverbrauch konnte durch effizientere Energienutzung, Wärmerückgewinnung, optimierte raumlufttechnische Anlagen sowie neue Öfen und Froster für die Backkuchenlinien weiter reduziert werden. Eine leistungsstarke Photovoltaik-Anlage zur Deckung der Gebäudegrundlast und der Bezug von 100 % Grünstrom wirken zusätzlich positiv auf die Umweltbilanz.
TV- und Social Media-Kampagnen sowie Aktionen am PoS
Zum 50. Geburtstag startet die Conditorei Coppenrath & Wiese hinweg eine ganzheitliche Kampagne, die alle Stakeholder erreicht und über alle Touchpoints hinweg erlebbar ist. Alle Mitarbeitenden von Coppenrath & Wiese feiern den runden Geburtstag im Sommer mit einem großen Betriebsfest. Begleitend gibt es ganzjährig aufmerksamkeitsstarke TV- und Social Media-Kampagnen sowie Aktionen am PoS.