© Inter IKEA Systems B.V.

Fleisch- und Fischalternativen

IKEA kündigt neue pflanzliche Nuggets an

Die neuen „SLAGVERK“ Nuggets sind ab dem 24. Oktober in den Schwedenshops der IKEA Einrichtungshäuser zum Mitnehmen erhältlich. IKEA verfolgt die Vision, weltweit bis zum Jahr 2030 eine Milliarde Menschen zu einem nachhaltigeren Leben zu motivieren. Eine nachhaltigere und gesündere Ernährung ist laut Unternehmen ein unverzichtbarer Teil davon. Deshalb hat es sich IKEA zur Aufgabe gemacht, sein pflanzliches Lebensmittelangebot immer weiter auszubauen. IKEA baut daher stetig sein Angebot an pflanzlichen …

mehr

© Mitja Kobal / Greenpeace

Food & Beverage

Greenpeace-Marktcheck in Österreich: Nur sieben Prozent der Fertig-Pizzen vegan

Greenpeace hat im Rahmen eines neuen Marktchecks das Angebot an Fertig-Pizzen in den österreichischen Supermärkten unter die Lupe genommen. Das Ergebnis ist enttäuschend: Nur sieben Prozent sind im Schnitt biologisch hergestellt, Bio-Pizzen sind in fünf von neun Supermärkten erhältlich. Auch die Auswahl an rein pflanzlichen Pizzen beschränkt sich laut Greenpeace auf einen Anteil von rund sieben Prozent. Insgesamt sind von den 180 geprüften Pizzen aber nur zwei sowohl bio als …

mehr

© Blender Bites

Getränkealternativen

Blender Bites geht bei Walmart USA an den Start

Die Produkte von Blender Bites sollen in etwa 1.600 Geschäften im gesamten Land eingeführt werden. Blender Bites US Ltd., das Tochterunternehmen des kanadischen Unternehmens Blender Bites, wird seine Produkte bei Walmart in den USA einführen. Die Produkte werden an circa 1.600 Walmart-Standorte in den gesamten USA ausgeliefert. Diese Kooperation stellt einen signifikanten Meilenstein für das Unternehmen dar, um sich als starken Akteur in der Kategorie Tiefkühlgetränke zu positionieren.  Die 1-Step-Smoothies …

mehr

Gonosh Logo

© Food for Change

Startups, Accelerators & Incubators

Berliner Startup Food for Change entwickelt neue vegane Trinkmahlzeit GONOSH®

Die Food for Change GmbH wurde von der Köchin und Food-Expertin Noa Cohen in 2021 mitgegründet, um die Ernährungswende voranzubringen. Der Anspruch war, eine leckere und gesunde Alternative zu stark verarbeiteten Fertigmahlzeiten anzubieten. Nach hoher Nachfrage für den Prototypen, wurde die Produktion von GONOSH® jetzt ausgeweitet. Das innovative Produkt der Food for Change GmbH ist eine Trinkmahlzeit aus erntefrisch schockgefrorenen Bio-Zutaten zum Selbermixen. Durch Schockfrierung werden ungesunde Verarbeitungsprozesse, Konservierungsstoffe und …

mehr

Over the Moo Eiscreme

© Over the Moo

Süßwaren & Snacks

Australiens ‚Over the Moo‘ expandiert mit veganer Eiscreme nach Großbritannien

Over the Moo, eine in Australien gegründete pflanzliche Eismarke, hat mit der Einführung einer Reihe von gefrorenen Snacks in Großbritannien begonnen. Die Snacks, die das Unternehmen für den Markt in Großbritannien entwickelt hat, bestehen aus Kokoseisstückchen, die mit dunkler Schokolade überzogen sind und in den zwei Geschmacksrichtungen Vanille und Karamell in den Handel kommen. In seinem Heimatland Australien bietet Over the Moo ein typischeres Sortiment von Eiscreme in Bechern an. …

mehr

© iglo

Fleisch- und Fischalternativen

iglo launcht neue pflanzliche Chicken Cheese Nuggets

iglo launcht mit den neuen Green Cuisine „Chicken“ Nuggets mit „Cheese“-Alternative die nach eigenen Angaben erste vegane Alternative der klassischen Chicken Cheese Nuggets im TK-Bereich. Die neuen pflanzlichen Chicken Nuggets enthalten eine Käse-Alternative auf Basis von Kokosöl und Linsenprotein und sollen neben der vegan-vegetarischen Zielgruppe auch experimentierfreudige Neukonsumenten überzeugen. iglo möchte mit den neuen Green Cuisine „Chicken“ Nuggets mit „Cheese“-Alternative vor allem junge Konsumenten ansprechen und greift dabei den aktuellen …

mehr

© Blackbird Foods

Food & Beverage

USA: Pflanzliche Pizzen von Blackbird Foods jetzt bei Whole Foods erhältlich

Blackbird Foods erweitert sein Angebot bei Whole Foods um drei pflanzliche Pizzen. Die Tiefkühlpizzen Margherita, Supreme und Buffalo von Blackbird werden jetzt in der südlichen Pazifikregion von Whole Foods eingeführt, die Geschäfte in Südkalifornien, Arizona, Südnevada und Hawaii umfasst. Diese Markteinführung ist für Blackbird ein großer Schritt, da sie die neue Buffalo Pizza umfasst, die in Zusammenarbeit mit Daring entwickelt wurde. „Ich freue mich besonders über diese Partnerschaft mit Daring, …

mehr

© Coolio Foods GmbH

Fast Food & Lieferdienste

Dortmunder Startup Coolio Foods setzt auf vegane und nachhaltige Tiefkühlkost aus 100% biologischem Anbau

Coolio Foods möchte die Marktlücke im Bereich Bio-Tiefkühlgerichte für den Heimversand füllen. Mit ihrem jungen Startup Coolio Foods möchten die beiden Freunde und Gründer Jakob Hentschel und Luca Gessner den Tiefkühlmarkt aufmischen. Mit ihrer Vision, gesunde und vegane Gerichte aus 100 Prozent biologischem Anbau per Heimlieferung anzubieten, zielen sie auf die steigende Nachfrage nach ausgewogener Ernährung und umweltbewussten Produkten ab. Die beiden Gründer sind überzeugt, dass die Nische für Bio- …

mehr

© Vepura GmbH

Unternehmen

„Höhle der Löwen“-Startup VEPURA feiert 10-jähriges Jubiläum

Vepura GmbH, einer der führenden Anbieter von tiefgefrorenen indischen Fertiggerichten nach authentischen, familieneigenen Rezepten, feiert 10-jähriges Bestehen Vepura, ein Anbieter tiefgefrorener indischer Fertiggerichte, möchte die Vorzüge der indischen Küche hierzulande zugänglicher zu machen und bietet seit seiner Gründung vor zehn Jahren ein wachsendes Sortiment an authentischen, rein vegetarischen und veganen indischen Gerichten an, die frisch zubereitet und direkt tiefgefroren werden.   In den vergangenen zehn Jahren hat VEPURA sein Sortiment …

mehr

Veggie_Fries

© Dr.Praegers

Food & Beverage

USA: Dr. Praeger’s lanciert neue Gemüse-Pommes

Mit der Markteinführung der neuen Veggie Fries bietet das Unternehmen nach eigenen Angaben die bislang einzigen tiefgekühlten Pommes auf Gemüsebasis an. Fast drei von vier Amerikanern (72%) wollen einer Umfrage von Dr. Praeger’s zufolge zukünftig mehr Gemüse essen, als sie es derzeit tun. Mit der Einführung ihrer neuen Produktlinie greift die pflanzliche Marke diesen Trend nun auf und erweitert ihr Angebot um die neuen ‚California Veggie Fries‘ und ‚Cauliflower Broccoli …

mehr

der vegane flammkuchen peta award

© Flammkuchen Profi, Der Vegane Flammkuchen

Food & Beverage

Bestes veganes Tiefkühlgericht: PETA zeichnet ‚Der Vegane Flammkuchen‘ aus

Der Vegane Flammkuchen mit Zwiebel & Schmeckt gewinnt bei den PETA Vegan Food Awards. In der Kategorie „Bestes veganes Tiefkühlgericht“ kürt PETA in diesem Jahr Der Vegane Flammkuchen mit Zwiebel & Schmeckt zum Gewinner. Seit 2019 zeichnet die Tierschutzorganisation PETA mit den PETA Vegan Food Awards jährlich Restaurants, Supermärkte und andere Unternehmen aus, die sich für die Förderung von veganer Ernährung einsetzen und den Markt um rein-pflanzliche Produkte bereichern. Der …

mehr

plant b egg

© Plant B

Eialternativen

PLANT B stellt neue Verpackungsgröße für den Foodservice vor

PLANT B setzt seinen Fokus in 2023 auf den Foodservice und die Backwarenindustrie. Das junge Hamburger Unternehmen PLANT B wird seine innovative pflanzliche Ei-Alternative PLANT B Egg in einer 1.090 g Tiefkühlverpackung für den Foodservice Bereich auf den Markt bringen. Besucher der INTERNORGA-Messe haben vom 10. – 14. März die Möglichkeit, die Proteinalternative vor Ort kennen zu lernen. Die neue Verpackungsgröße wird national bei CHEFS CULINAR gelistet und auch auf …

mehr

frosta vegane fischstäbchen

© FRoSTA Tiefkühlkost GmbH

Geschäftszahlen

FRoSTA: Immer mehr Verbraucher setzen auf Gerichte ohne Zusatzstoffe und vegane Alternativprodukte

Die Marke FRoSTA wächst 2022 dank kontinuierlich steigender Verbrauchernachfrage erneut deutlich stärker als der Tiefkühlmarkt: +4,3 % in der Menge und +10,3 % im Umsatz. Besonders nachhaltig war die Nachfrage nach FRoSTA Produkten in den Bereichen Gerichte (Absatzmenge +6,1 % vs. -1,8 % Tiefkühl-Gerichte gesamt in 2022). Neben klassischen Gerichten konnten insbesondere auch pflanzenbasierte Innovationen wie die veganen Asian Street Food Gerichte die Neugier der Verbraucher wecken. Auch in 2021 …

mehr

Neues Produktsortiment Peas of Heaven

© Peas of Heaven

Fleisch- und Fischalternativen

Peas of Heaven und Mycorena bringen Hybridprodukte aus Mykoprotein und Erbsen in die Tiefkühlregale

Peas of Heaven, ein schwedisches Unternehmen für Fleischalternativen auf pflanzlicher Basis, entwickelt gemeinsam mit dem ebenfalls schwedischen Food-Tech-Unternehmen Mycorena vier neue Produkte für den Tiefkühlbereich. Die Produkte kombinieren Rezepte von Peas of Heaven, Eiweiß aus Erbsen und Mycorenas Mykoprotein-Inhaltsstoff Promyc, der aus Pilzen gewonnen wird. Alle vier Produkte sind jetzt landesweit in Schweden erhältlich – weitere internationale Märkte sollen in Kürze folgen. Die beiden Marken haben sich schon einmal zusammengetan. …

mehr

coppenrath wiese vegane torten

© Conditorei Coppenrath & Wiese

Food & Beverage

Coppenrath & Wiese bringt drei neue vegane Torten auf den Markt

Die Conditorei Coppenrath & Wiese kündigte kürzlich noch für dieses Jahr die Einführung neuer veganer Torten im TK-Bereich an. Damit orientiert sich das Traditionsunternehmen an den sich ändernden Bedürfnissen vieler Verbraucher und bietet Alternativprodukte für all diejenigen, die sich gänzlich tierfrei ernähren wollen. Folgende neue vegane Torten- und Kuchenvarianten sollen bis Ende des Jahres auf dem Markt sein: Donauwellen Torte: Sahne-Alternative auf Linsenproteinbasis Himbeer-Mandel-Kuchen: Cheesecake-Alternative auf Mandelbasis Mandel-Bienenstich-Torte: Sahne-Alternative auf …

mehr