EFISHient Protein hat seinen ersten Prototyp für ein pflanzliches Zackenbarschfilet vorgestellt, das die Textur und Struktur des weit verbreiteten Weißfischs nachahmt. Das Produkt besteht aus pflanzlichen Zutaten, ist für die kommerzielle Herstellung und den Vertrieb konzipiert und bietet eine Alternative zu traditionellen Meeresfrüchten, ohne die Meeresökosysteme zu beeinträchtigen.
Eine Brücke schlagen
Die Entwicklung des pflanzlichen Filets ist ein Zwischenschritt in der Forschungs- und Entwicklungs-Pipeline des Unternehmens auf dem Weg zu einem kultivierten Zackenbarschfilet. Das zukünftige Produkt wird echte Fischzellen von Zackenbarsch mit Technologie zur Kultivierung von Meeresfrüchten kombinieren, um das sensorische und ernährungsphysiologische Profil von wild gefangenem Zackenbarsch nachzuahmen. Das kultivierte Filet von EFISHient Protein soll eine proteinreiche Alternative bieten, die frei von Antibiotika, Quecksilber und Mikroplastik ist – Problemen, die häufig mit herkömmlichen Meeresfrüchten in Verbindung gebracht werden.
Dana Levin, CEO von EFISHient Protein, erklärt: „Unsere Vision ist es, große Lebensmittelhersteller mit innovativen Fischalternativen zu versorgen, die nicht nur lecker und nahrhaft sind, sondern auch sicher, rückverfolgbar und frei von Antibiotika, Schwermetallen und Mikroplastik.“ Levin beschreibt den pflanzlichen Zackenbarsch-Prototyp außerdem als „einen klaren Beweis für unsere Fähigkeit, echte Fortschritte im Bereich der kultivierten Meeresfrüchte zu erzielen und die Marktbedürfnisse zu erfüllen“.

Grundlagen für kultivierte Meeresfrüchte schaffen
Zuvor hatte EFISHient Protein die Etablierung einer stabilen Tilapia-Zelllinie und einen Prototyp für Tilapia-Filets angekündigt, Entwicklungen, die die laufenden Kommerzialisierungsbemühungen in Zusammenarbeit mit großen Fischproduzenten unterstützen. Das Unternehmen baut außerdem eine genetische Zellbank auf, in der mithilfe fortschrittlicher Technologie Muskel- und Fettzellen von Fischarten, darunter Tilapia, hergestellt werden.
Während EFISHient Protein die Entwicklung seiner kultivierten Meeresfrüchteprodukte fortsetzt, bleibt die Markteinführung solcher kultivierter Produkte aufgrund regulatorischer und produktionstechnischer Herausforderungen eine längerfristige Perspektive. Der pflanzliche Zackenbarschfilet-Prototyp könnte hingegen eine unmittelbarere Option für den kommerziellen Vertrieb und die Markteinführung darstellen.
Weitere Informationen: efishient.co.il