Fleisch- und Fischalternativen

foodwatch-Marktcheck: Fleischersatzprodukte häufig mit ungünstiger Nährwertzusammensetzung

Anlässlich des Veganuary 2024 hat die Verbraucherorganisation foodwatch 15 rein pflanzliche Produkte im Fleischstil unter die Lupe genommen.

foodwatch hat für 15 stichprobenartig ausgewählte vegane Fleischersatzprodukte verschiedener Marken die Nährwertzusammensetzung anhand der Lebensmittelampel Nutri-Score beurteilt. Das Resultat: Der gesundheitliche Wert der begutachteten Produkte ist durchwachsen. Die Fleischersatzprodukte enthalten zum Teil relativ viele Kalorien und hohe Mengen an gesättigten Fettsäuren sowie Salz.

Nur zwei der 15 Produkte würden grünen Nutri-Score erhalten

foodwatch berechnete für alle Produkte die Nutri-Scores. Lediglich zwei der 15 Produkte würden mit einer grünen Nährwertampel bewertet. Mehr als die Hälfte erhielte dagegen eine eher schlechte Nutri-Score-Bewertung D oder E.

© New Africa – stock.adobe.com

„Weniger Fleisch und Wurst zu essen, ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für unsere Gesundheit. Aber: Vegane oder vegetarische Fleisch-Alternativen sind nicht per se gesund. Viele Fleischersatzprodukte sind stark verarbeitet und enthalten Aromen und Zusatzstoffe. Am besten ist es, zu frischen, möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln zu greifen”, erklärte Alice Luttrop, Ernährungswissenschaftlerin und zertifizierte Ernährungsberaterin.

Forschung zu Lebensmittelzusatzstoffen ausstehend

Die Weltgesundheitsorganisation plädiert in einem Übersichtsreport für „weitere Forschungsarbeiten“, „um die noch unbekannten gesundheitlichen Auswirkungen der Lebensmittelzusatzstoffe und Nebenprodukte zu untersuchen, die bei der industriellen Verarbeitung solcher pflanzlichen „Fleischsorten“ entstehen.“

Eine kürzlich in The Lancet publizierte multinationale Kohortenstudie, untersuchte den Verzehr von hoch verarbeiteten Lebensmitteln und das Risiko von Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Von allen Untergruppen hoch verarbeiteter Lebensmittel waren die Assoziationen am deutlichsten bei tierischen Produkten sowie bei künstlich und mit Zucker gesüßten Getränken. Andere Untergruppen wie ultraverarbeitetes Brot und Getreide oder pflanzliche Alternativen waren nicht mit dem Risiko verbunden.

Zu den Ergebnissen des foodwatch-Marktcheck: foodwatch.org/de/haeufig-unausgewogen-vegane-fleischersatzprodukte

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