Zwei Hände halten Sojabohnen, im Hintergund ein bepflanzter Acker

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Studien & Zahlen

Österreich: Neue Ernährungsempfehlungen heben die Bedeutung von Hülsenfrüchten hervor

Jüngst hat das Österreichische Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz seine Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist diesen Schritt bereits im März dieses Jahres gegangen. In beiden Ländern wurden neue Kategorien in den Empfehlungen eingeführt, um den Verzehr von Hülsenfrüchten – wie Erbsen, Sojabohnen, Süßlupinen oder Ackerbohnen – zu fördern und stärker in den Vordergrund zu rücken. Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. …

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Nachhaltigkeit

Pflanzliche Proteine rücken in den Vordergrund: Die Schweiz aktualisiert ihre Ernährungsempfehlungen

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV hat im Rahmen der Schweizer Ernährungsstrategie und in Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE neue Ernährungsempfehlungen erarbeitet. Diese berücksichtigen vermehrt auch Aspekte der Nachhaltigkeit. Die aktualisierten Empfehlungen werden in einer neu gestalteten Lebensmittelpyramide visualisiert. Die Ernährungsempfehlungen für die Schweiz wurden 2011 letztmals überarbeitet. Nun hat sie das BLV in Zusammenarbeit mit der SGE auf der Grundlage neuster wissenschaftlicher Erkenntnisse überprüft und …

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Fleisch- und Fischalternativen

Ein Einblick in Blended und Hybride Fleischprodukte: Was, warum und für wen genau sind sie geeignet?

Anlässlich der Nachricht, dass Lidl Niederlande die Einführung eines Fleischmischprodukts angekündigt hat, thematisiert dieser Artikel blended und hybride Produkte und trägt Antworten und Meinungen von Experten und Herstellern solcher Produkte zusammen, um zu untersuchen, was sie sind, wer sie herstellt und warum und für wen. Was ist der Unterschied zwischen Blended und Hybrid? In der Branche und im Englischen setzt sich teilweise die Unterscheidung durch, ‚Blended‘ für Produkte aus tierischen …

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Gastronomie & Hotellerie

Große Hotelketten in China verpflichten sich zu 30 % pflanzlichen Menüs bis 2025

Große Hotelketten, die in China tätig sind, haben angekündigt, dass sie bis 2025 30 % bis 70 % ihrer Speisekarten pflanzlich gestalten wollen, um den globalen Nachhaltigkeitszielen und den Kundenwünschen nach gesunden Optionen gerecht zu werden. Die InterContinental Hotels Group (IHG), die 700 Hotels im Großraum China betreibt, plant, im nächsten Jahr 30 % mehr pflanzliche Produkte auf ihren Speisekarten anzubieten, um ihre Grundwerte der verantwortungsvollen Beschaffung und des Umweltschutzes …

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Nachhaltigkeit

Norwegen: Neue Ernährungsrichtlinie empfiehlt überwiegend pflanzliche Ernährung

Norwegen hat aktualisierte Ernährungsrichtlinien veröffentlicht, in denen empfohlen wird, überwiegend pflanzliche Lebensmittel zu wählen und den Verzehr von rotem und verarbeitetem Fleisch einzuschränken. In den Leitlinien wird empfohlen, zu allen Mahlzeiten Obst und Gemüse zu essen und mehrere Portionen Vollkorngetreide pro Tag zu verzehren. Der empfohlene Höchstwert für den Verzehr von rotem Fleisch wurde von 500 g auf 350 g pro Woche gesenkt, und den Menschen wird empfohlen, so wenig …

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Studien & Zahlen

PCRM empfiehlt den Indern eine pflanzliche Ernährung, um die wachsende Adipositas-Krise zu bekämpfen

Das Physicians Committee for Responsible Medicine (PCRM) sieht in Indien die Verwestlichung der Ernährung voranschreiten. Zahlen des indischen National Health Family Survey zeigen, dass die Adipositasprävalenz bei Männern 23 % und bei Frauen 24 % erreicht hat, während die Daten zum Verhältnis von Taille zu Hüfte zeigen, dass 48 % der Männer und 57 % der Frauen ein „erheblich erhöhtes Risiko für metabolische Komplikationen“ haben. Dies wird auf die zunehmende …

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Food & Beverage

ProVeg-Bericht: Der Schnittpunkt von Nachhaltigkeit und Ernährung in der Lebensmittelinnovation

Der jüngste Leitfaden des New Food Hub von ProVeg International befasst sich mit den Überschneidungen von Nachhaltigkeit und Ernährung und bietet den Akteuren der Lebensmittelindustrie verwertbare Erkenntnisse, um positive Veränderungen voranzutreiben. In der sich rasch wandelnden Lebensmittelindustrie war es noch nie so wichtig wie heute, der Nachhaltigkeit Priorität einzuräumen und das Nährwertprofil von Produkten zu verbessern. Lebensmittelunternehmen können durch verantwortungsvolle Produktentwicklung, Neuformulierung und Nährstoff-Anreicherungen eine wichtige Rolle spielen. Im Folgenden …

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Studien & Zahlen

Gesündere Ernährung im Krankenhaus dank geänderter Speisepläne: Mehr vegetarische Optionen reduzieren den Fleischkonsum

Das Essen im Krankenhaus genießt oftmals keinen guten Ruf. Gerade der Anteil an Fleisch auf den Tellern ist zu hoch und entspricht oft nicht den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), die für eine vermehrt pflanzenbasierte Kost in Kliniken plädiert. Um Patientinnen und Patienten zu motivieren, ein gesünderes Menü zu wählen, kann eine Klinik einiges tun, wie zwei neue Studien des Universitätsklinikums Bonn (UKB) und der Universität …

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Shiru

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Proteine

Shiru und Ajinomoto Health & Nutrition kooperieren bei der Entwicklung süßer Proteine, die Zucker ersetzen können

Das KI-gestützte Proteinforschungsunternehmen Shiru hat eine Partnerschaft mit Ajinomoto Health & Nutrition North America angekündigt, um süße Proteine zu entwickeln, die Zucker und Süßstoffe in Getränken und Spezialprodukten ersetzen können. Süße Proteine können bis zu 5.000 Mal mehr Süße liefern als Zucker und könnten 70-90 % der Süße von Zucker in Lebensmitteln und Getränken ersetzen. Während raffinierter Zucker den Blutzuckerspiegel in die Höhe treibt, können süße Proteine ihn dämpfen, weil …

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Nachhaltigkeit

Österreich überarbeitet Ernährungsempfehlungen: Mehr Hülsenfrüchte, weniger tierische Produkte

Die überarbeiteten Leitlinien enthalten nun erstmals auch Empfehlungen für Vegetarier und Veganer. Das österreichische Gesundheitsministerium hat die Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Erstmals finden sich „Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte“ als eigene Kategorie in den Empfehlungen. Die Ernährungsexperten halten drei Portionen pro Woche für ideal. Im Gegenzug sollen Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte reduziert werden. Zum ersten Mal gibt es auch Empfehlungen für die vegetarische Ernährung. Gesundheitsminister Johannes Rauch setzt auf Aufklärung: „Wir …

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Probios

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Investitionen & Akquisitionen

Italien: Probios erwirbt mit BiotoBio einen Spezialisten für naturbelassene Lebensmittel und Kosmetika

Das italienische Unternehmen Probios gibt die Übernahme von BiotoBio mit der Unterstützung von Agreen Capital bekannt. Damit will Probios seine Position im europäischen Sektor für Gesundheits- und Wellness-Lebensmittel stärken. BiotoBio ist ein führender italienischer Anbieter von biologischen, gesunden und naturbelassenen Lebensmitteln und Kosmetika. Das übernommene Portfolio umfasst die Marken Baule Volante, Finestra sul Cielo,Fior di Loto, und Vivibio. Laut der Probios-Geschäftsführung handelt es sich um einen „transformativen“ Deal und einen …

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Plant FWD 2024 von Fitchd, © Nederland Veganland

Food & Beverage

Was passiert mit der Gesellschaft, wenn wir nur noch Pflanzen essen? Ein niederländisches Gedankenexperiment

Das „Project Nederland Veganland“ wurde ins Leben gerufen, um an den Herausforderungen der zukünftigen Lebensmittelversorgung zu arbeiten. Dieser Gastbeitrag wurde freundlicherweise von dem Landschaftsarchitekten Berno Strootman beigesteuert, der unter anderem erforscht hat, wie die Niederlande sich selbst mit Lebensmitteln versorgen kann. Die Gesellschaft bräuchte in einer hypothetischen Utopie, in der nur noch Pflanzen konsumiert werden, mehr Landwirte. „Unseren Berechnungen zufolge bräuchten wir in einem vollständig pflanzlichen System doppelt so viele …

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Studien & Zahlen

Eine neue Studie bestätigt: Hochwertige pflanzliche Öle sind besser für die Gesundheit als tierische Fette

Die Umstellung von einer Ernährung mit einem hohen Gehalt an gesättigten tierischen Fetten zu einer Ernährung, die reich an pflanzlichen ungesättigten Fetten ist, beeinflusst die Fettzusammensetzung im Blut. Das wiederum beeinflusst das langfristige Krankheitsrisiko. Eine kürzlich in Nature Medicine veröffentlichte Studie, die von einem Team um Forschende des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), der Chalmers University of Technology in Schweden sowie mehrerer anderer Universitäten durchgeführt wurde, zeigt, dass es …

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Gastronomie & Hotellerie

GreenPlate und BigZpoon arbeiten zusammen, um die pflanzliche Ernährung mit der Personalisierung von Menüs zu verbessern

GreenPlate, ein Beratungsunternehmen für pflanzliche Produkte und BigZpoon, ein B2B SaaS-Unternehmen, das sich auf personalisierte Ernährungsdienstleistungen für die Gastronomie spezialisiert hat, haben eine Partnerschaft angekündigt, um Restaurantgästen personalisierte Speisekarten anzubieten. Diese Speisekarten, die sowohl in den USA als auch weltweit angeboten werden sollen, werden detaillierte Nährwert- und Allergeninformationen zu jedem Gericht enthalten, so dass die Verbraucher genau wissen, welche Gerichte sie aufgrund ihrer individuellen Ernährungsgewohnheiten wählen können. GreenPlate, ein Unternehmen, …

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Studien & Zahlen

Pflanzliche Fleischalternativen: Besser für das Herz als Fleisch?

Übersichtsartikel im Canadian Journal of Cardiology analysiert die Auswirkungen von PBMAs auf Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wie Cholesterinspiegel und Blutdruck. Obwohl die Inhaltsstoffe und Nährwertprofile von pflanzlichen Fleischalternativen (PBMA) sehr unterschiedlich sind, spiegeln die Nährwertprofile in der Regel ein herzgesundes Ernährungsmuster wider. Ein im Canadian Journal of Cardiology (Elsevier) veröffentlichter Übersichtsartikel über die verfügbaren Studien, in denen die Auswirkungen von pflanzlichem und tierischem Fleisch direkt verglichen wurden, deutet durchweg darauf hin, …

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