© GOOD PLANeT Foods

Käsealternativen

GOOD PLANeT FOODS bringt den ersten Olivenöl-Käse auf den Markt

GOOD PLANeT Foods gibt die Markteinführung neuer Käsealternativen auf Basis von Olivenöl bekannt. Laut Unternehmen handelt es sich um die erste Käsealternative dieser Art weltweit. Der neue Olivenöl-Käse ist laut GOOD PLANeT authentisch im Geschmack, besitzt Schmelzfähigkeit und hat positive Auswirkungen auf die Herzgesundheit und die Umwelt. Dem Unternehmen zufolge soll das erste Produkt seiner Art insbesondere die wachsende Zahl der Flexitarier ansprechen. Die neue Produktrange umfasst “Blocks”, erhältlich in …

mehr

© PETA

Marketing & Medien

Erster veganer Sternekoch badet in Kunstblut: Neues PETA-Motiv mit Ricky Saward

Deutschlands einziger veganer Sternekoch Ricky Saward kooperiert mit PETA Deutschland für das neue PETA-Motiv, bei dem der Sternekoch klar Stellung bezieht. Das neue PETA-Motiv zeigt den Frankfurter Sternekoch in einer Badewanne voller Kunstblut, in seinen Händen hält er Rote Beete, die häufig in der veganen Küche zum Einsatz kommt. Sinnbildlich wäscht er sich damit das Blut aus vergangenen Jahren von der Haut, als er noch tierische Produkte verkocht hat. Nach …

mehr

Grafik Wachstum Markt

© tonefotografia - AdobeStock

Markt & Trends

Globaler Markt für veganen Eiersatz wächst robust

Die Marktforschungsplattform Technavio hat ihren neuesten Marktforschungsbericht mit dem Titel “Global Vegan Eggs Market 2023-2027” veröffentlicht, der den globalen Markt für Ei-Alternativen analysiert und Wachstumschancen aufzeichnet. Der globale Markt für veganes Ei wird laut Bericht zwischen 2022 und 2027 voraussichtlich mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 8,28 % wachsen. Die Marktgröße wird laut Technavio voraussichtlich um 910,56 Millionen USD steigen. Die wachsende Beliebtheit pflanzlicher Produkte ist dabei ein Schlüsselfaktor für …

mehr

© Reformhaus eG

Geschäftszahlen

Reformhaus® schafft die Trendwende und erwartet neues Umsatzwachstum

Reformhaus® erwirtschaftete 2022 einen Umsatz von 730 Millionen Euro und damit 4,6 Prozent weniger als im Vorjahr. Die Geschäftsentwicklung war dennoch erheblich besser, als das Marktforschungsinstitut GfK mehrfach gemeldet hatte. Zudem zeigt der Trend 2023 trotz eines weiterhin schwierigen Marktumfeldes nach oben. Für das laufende Jahr erwartet Reformhaus® eine Umsatzsteigerung von 2,5 Prozent. Die aktuellen Entwicklungen im Gesamtmarkt fordern auch Reformhaus® weiter heraus, vor allem, weil der Lebensmittelhandel, Drogeriemärkte, Discounter …

mehr

CULT Food Science

© CULT

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

CULT Food Science geht neue Partnerschaft ein, um zellkultiviertes Hühnerfleisch für Katzen- und Hundefutter auf den Markt zu bringen

CULT Food Science Corp. gab kürzlich eine Partnerschaft mit dem koreanischen Tiernahrungs-Startup Everything But bekannt, um dessen zellkultiviertes Hühnerfleisch für Tierfutter zu nutzen. In Zusammenarbeit mit Everything But will das Unternehmen zellkultiviertes Hühnerfleisch in seine Hunde- und Katzenfuttermarken aufnehmen, zu denen derzeit Noochies! Cultivated Pet Food, Marina Cat und Indiana Pet Foods gehören. Zellkultiviertes Hühnerfleisch wurde vor kurzem für den Verkauf in den Vereinigten Staaten für den menschlichen Verzehr zugelassen. …

mehr

Eva Zovko, Leiterin Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) © BZfE / BLE

Interviews

Im Interview mit dem BZfE: “Den thematisch größten Kommunikationsbedarf sehe ich im Zusammenhang mit der notwendigen Transformation hin zu nachhaltigen Ernährungssystemen”

Das BZfE setzt sich für ein nachhaltigeres Ernährungssystem in Deutschland ein und fördert dafür aktiv eine pflanzenbasierte Lebensmittelversorgung. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist ein staatliches Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen. Ziel des Zentrums ist die Stärkung eines gesundheitsförderlichen, ressourcenschonenden, umwelt- und klimasensiblen Lebensstils bei den Menschen in Deutschland. Das BZfE steht dabei nach eigenen Angaben für verlässliche Ernährungsinformationen sowohl für Verbraucher als auch für Multiplikatoren und Experten. Als Teil …

mehr

© Vegano Foods Inc.

Food & Beverage

Vegano Foods Inc. kündigt die Entwicklung einer AI-gestützten Anwendung zur Ernährungs- und Gesundheitsberatung an

Das kanadische Unternehmen Vegano Foods vertreibt 100 % pflanzliche Lebensmittel und Mahlzeitensets in Nordamerika. Vegano Foods Inc. setzt als Innovator in der pflanzlichen Lebensmittelindustrie auf künstliche Intelligenz und stellt mit “NutriBot” eine KI-gestützte Gesundheits- und Wellness-Anwendung vor, die von einem Drittentwickler für Vegano entwickelt wird. NutriBot ist als persönlicher Ergänzungs- und Gesundheitsberater konzipiert, der den Nutzern maßgeschneiderte Anleitungen für körperliche Betätigung und Ernährungsbedürfnisse bietet. NutriBot wurde mit der Vision konzipiert, …

mehr

alternatives Protein

© Food Frontier

Markt & Trends

Neuer Food Frontier Bericht über das Wachstum des Marktes für alternative Proteine in Asien

Food Frontier, ein Think Tank in Bereich alternativer Proteine, hat kürzlich einen neuen Bericht über die Entwicklung von alternativen Proteinen in Asien veröffentlicht, der eine wachsende Nachfrage nach Fleischersatzprodukten hervorhebt. Da der Verbrauch von Fleisch und Meeresfrüchten in Asien laut einem Bericht von Asia Research & Engagement aus dem Jahr 2018 bis 2050 um 78% steigen soll, wenden sich die Verbraucher in der Region zunehmend Fleischersatzprodukten zu: Daten von Statista …

mehr

GoodWheat Pancake

© GoodWheat

Brot & Backwaren

USA: Arcadia Biosciences bringt neue GoodWheat-Produkte auf den Markt

Arcadia hat die GoodWheat-Reihe um die neuen GoodWheat Quikcakes und GoodWheat Pancake & Waffle Mixes erweitert. Pancakes und Waffeln sind äußerst beliebte Produkte in den USA und stellen eine Kategorie mit einem Umsatz von 850 Millionen Dollar dar, wobei Optionen für eine gesündere Ernährung und mit mehr Proteinen die höchsten Wachstumsraten aufweisen. Die Produktreihe GoodWheat wurde 2022 mit fünf ballaststoffreichen Nudelsorten auf den Markt gebracht, um einen kritischen Ernährungsmangel zu …

mehr

markt bericht studie wachstum prognose analyse entwicklung grafik4955

© Monster Ztudio - stock.adobe.com

Markt & Trends

Globaler Markt für pflanzliche Fischalternativen zeigt starke Wachstumsraten

Ein neuer Fact.MR Marktbericht schätzt den Weltmarkt für Fisch auf Pflanzenbasis im Jahr 2023 auf 183,95 Millionen US-Dollar und prognostiziert diesem bis 2033 ein Wachstum auf 2,19 Milliarden US-Dollar. Das Bewusstsein der Verbraucher für die gesundheitlichen Vorteile einer pflanzlichen Ernährung wächst weltweit. Eine wachsende Anzahl von Verbrauchern senkt daher ihren Fleischkonsum und konsumiert aus Umwelt-, Tierschutz- und Gesundheitsgründen pflanzliche Alternativprodukte. Infolgedessen steigt auch die Nachfrage nach Fischalternativen auf pflanzlicher Basis. …

mehr

© JPC-PROD - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

Wissenschaftler entwickeln innovatives Insulin auf Pflanzenbasis, das oral eingenommen werden kann

Wissenschaftler der University of Pennsylvania (UPenn) haben auf der Grundlage von Salat ein pflanzliches Insulin entwickelt, das eine billigere und sicherere Alternative zu herkömmlichen Insulin darstellen könnte. Einige klinische Studien zeigen, dass die Injektion mit Insulin dazu führen kann, dass das Insulin so schnell in den Blutkreislauf gelangt, dass eine Hypoglykämie, also ein Absinken des Blutzuckerspiegels unter den gesunden Bereich, die Folge sein kann. Automatisierte Insulinpumpen können Insulin präzise abgeben …

mehr

Invest in Skane

© Invest in Skane

Food & Beverage

Unternehmen in Südschweden arbeiten an Lösungen zu globalen Herausforderungen im Lebensmittelbereich

Die Region Skåne in Südschweden etabliert sich als Hotspot für Lebensmittel der Zukunft, um Innovationen im Lebensmittelsektor voranzutreiben. Klimawandel, Wasserknappheit und Lebensmittelverschwendung sind nur einige der Herausforderungen, denen sich die Lebensmittelunternehmen in der Region Skåne in Südschweden stellen. Jens Almqvist, Business Designer beim Krinova Incubator and Science Park, ein Innovationspark, der sich auf Lebensmittel spezialisiert hat, sagt, dass das Klima im Mittelpunkt des Foodtech-Ökosystems von Skåne steht. “Lebensmittel werden stark …

mehr

Michael Witte - Helios Klinikum Berlin

Foodservice & Verpflegung

Helios Cafeterien führen vegane Mittagsgerichte ein

Ab sofort ergänzen bio-vegane Gerichte den Speiseplan in neun von der Helios Catering Ost betriebenen Cafeterien. Mehr Vielfalt in der Speisenauswahl: Tortellini mit Champignonsoße, Kichererbsen-Curry mit Basmatireis und Linseneintopf mit Kokosmilch – das sind drei der veganen Gerichte, die ab sofort den Speisenplan von neun Helios Cafeterien in der Region Ost erweitern. „Wir verzeichnen ein steigendes Interesse unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an veganen Speisen und sorgen mit der Erweiterung unseres …

mehr

© Planted

Unternehmen

Planted veröffentlicht seinen zweiten Nachhaltigkeitsbericht

Planted, das Schweizer Foodtech-Unternehmen für pflanzliche Proteine, gibt die Veröffentlichung seines zweiten Nachhaltigkeitsberichts bekannt. Das Hauptziel von Planted ist es, einen Paradigmenwechsel von tierischen zu pflanzlichen Proteinen anzuregen, indem es pflanzliche Fleischprodukte anbietet, die einen neuen Geschmacksstandard setzen, mit ausschließlich natürlichen Zutaten, ohne Zusatzstoffe und mit einer fleischigen Textur. Auf diese Weise möchte Planted den Menschen die Möglichkeit geben, jeden Tag eine nachhaltige, gesunde und köstliche Auswahl an Proteinen zu …

mehr

© Oatly

Agrarwirtschaft

Oatly startet eine Bewegung für regenerative Landwirtschaft, um den Klima-Fußabdruck des Unternehmens zu reduzieren

Oatly hat den Start einer globalen Bewegung für regenerative Landwirtschaft angekündigt, um mit Landwirten zusammenzuarbeiten und die Treibhausgasemissionen zu reduzieren. Die Bewegung mit dem Namen F.A.R.M. (Future Agriculture Renovation Movement) zielt auf die Wiederherstellung des Kohlenstoffgehalts, die Verbesserung der biologischen Vielfalt und die Förderung der Lebensfähigkeit der Landwirte ab. Die Bewegung wird verschiedene Modelle der regenerativen Landwirtschaft erproben; Pilotprojekte finden derzeit in Kanada, Schweden, den USA, Finnland und dem Vereinigten …

mehr