Fleisch- und Fischalternativen

Das spanische Startup Libre Foods bringt den ersten Pilzspeck in Europa auf den Markt

Libre Bacon
© Libre

Libre ist ein Food-Tech-Startup, das mit dem nach eigenen Angaben ersten Speck auf Pilzbasis in der Europäischen Union die Art der Fleischproduktion neu erfinden will.

„Libre wurde mit der Mission gegründet, eine grundlegende Rolle in der Ernährungsumstellung zu spielen. Indem wir uns die Kraft der Pilze zunutze machen, wollen wir die Art und Weise, wie Fleisch weltweit produziert und konsumiert wird, neu erfinden. Deshalb sind wir sehr glücklich und stolz, unser erstes Produkt, Libre Bacon, auf den Markt zu bringen. Wir sehen es als den Beginn einer Lebensmittelrevolution“, erklärt Alan Ramos, CEO von Libre.

Das in Barcelona ansässige Unternehmen Libre hat beschlossen, die Nachfrage nach alternativen Proteinen, die Schweinefleisch ersetzen, zu befriedigen – in Europa werden pro Kopf und Jahr durchschnittlich über 32,5 kg Schweinefleisch verbraucht.

Pilze als proteinquelle bei veganer Ernährungåå
© pilipphoto – stock.adobe.com

Aber warum Pilze?

Da Pilze das ganze Jahr über, 365 Tage lang und unabhängig von den Wetterbedingungen wachsen können, haben sie die Möglichkeit, eine ständig wachsende Weltbevölkerung zu ernähren.

Der aus dem Fruchtkörper des Pilzes hergestellte Speck wurde bereits von Endverbrauchern auf dem LA Vegan Women Summit in Los Angeles und auf der New Food Conference in Berlin getestet, wo das Produkt sehr gut aufgenommen wurde.

Libre Bacon wird nur aus natürlichen Zutaten hergestellt, hat 70% weniger Fett, 52% weniger Kalorien als Speck auf Schweinefleischbasis und 18% weniger Salz.

CEO Alan Rodriguez Libre
CEO Alan Rodriguez © Libre

Visionen für die Zukunft

Bei Libre’s Vision geht es um inklusiven Veganismus, um das Seinlassen und auch darum, frei zu sein von der Klima-Uhr, die aufhören sollte zu ticken. Der erste Schritt der Mission des Unternehmens besteht darin, mehr Restaurants zu erreichen und den Weg zu den Supermärkten zu ebnen und ihre Produktlinie auf der Basis von Myzel, der Wurzel des Pilzes, weiterzuentwickeln, einer Zutat, die von der Europäischen Union als neuartig angesehen wird und mit der sie das Lebensmittelsystem revolutionieren wollen.

Die Produkte Libre Steak und Libre Chicken, mit denen das Unternehmen Fleisch und Huhn vollständig ersetzen will, befinden sich derzeit in der Entwicklung.

Weitere Informationen unter: librefoods.co

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.