Das in Hongkong ansässige Startup für pflanzilche Schweinefleischalternativen Good Food Technologies hat den Abschluss einer überzeichneten Seed-Runde in Höhe von 12 Mio. HK$ (ca. 1,5 Mio. US$) bekannt gegeben. Angeführt wurde die Fianzierungsrunde von der VC-Gesellschaft Gobi Partners, mit Beteiligung weiterer Investoren wie LeverVC, DayDayCook und Brinc.
Good Food Tech will das frische Kapital für den Aufbau einer Pilotproduktion in der Greater Bay Area Chinas sowie für die anstehende Markteinführung seiner ersten Fleischalternativprodukte nutzen. Die speziell für asiatische Geschmäcker konzipierten Produkte wurden im letzten Jahr bereits in der Gastronomie eingeführt und sollen schon bald in Supermärkten auf dem chinesischen Festland erhältlich sein.
Das 2020 gegründete Unternehmen Good Food konzentrierte sich bei der Produktforschung und -entwicklung zunächst auf chinesische Dim Sum. Die Gründer entwickelten dafür eine eigene Verkapselungstechnologie auf Konjakbasis namens Aromax, die den pflanzlichen Alternativprodukten den unverwechselbar fettigen Geschmack von echtem Schweinefleisch verleihen soll.
Joshua Ng, Mitbegründer von Good Food Technologies, erklärte gegenüber Green Queen, dass das Ziel sei, Asiens Impossible Foods für Schweinefleisch zu werden. „Wir streben danach, mit unserer pflanzlichen Marke Plant Sifu die Nummer Eins in der asiatischen Küche zu werden und wir beginnen mit chinesischen Grundnahrungsmitteln wie Dim Sum und Dumplings und asiatischen QSR-Partnern“, sagt Ng.
Good Food hat derzeit acht pflanzliche Schweinefleischprodukte auf Sojaproteinbasis im Angebot. Fünf davon sind für die Verwendung im B2B-Bereich bestimmt, darunter Frikadellen, Pasteten, Burger und gemahlenes Schweinefleisch. Die übrigen drei richten sich an Verbraucher in Form von küchenfertigen Fleischalternativen.
Mehr zum Unternehmen auf www.goodfoodtechnologies.com.