Käsealternativen

Agrocorp International bringt Singapurs ersten lokal produzierten veganen Käse auf den Markt

Agrocorp International hat HerbY-Cheese auf den Markt gebracht – die erste in Singapur entwickelte vegane Käsealternative, die echtem Milchkäse nachempfunden ist.

Im Jahr 2021 brachte Agrocorp seine Marke HerbYvore in Singapur auf den Markt und präsentierte einen veganen Paneer aus Erbsenprotein, der in der kanadischen Fabrik des Unternehmens hergestellt wurde. Im Rahmen der „30 by 30“-Ziele Singapurs zur Herstellung lokaler nachhaltiger Lebensmittel erhielt Agrocorp bei der Entwicklung der neuen Produkte Unterstützung vom Singapore Institute of Technology (SIT) und Enterprise Singapore.

Die Käsesorten wurden bei der SIT-Tochter FoodPlant hergestellt und getestet, um eine Kleinserienproduktion für Pilottests auf den lokalen Märkten durchzuführen, bevor die Produktion in großem Maßstab beginnt, berichtet die Straits Times.

Die neue Produktreihe – Just Like Parme, HerbY-Cheese Mozzarella und HerbY-Cheese Cheddar – schmilzt und reibt sich wie Milchkäse und wird auf Basis von Erbsen hergestellt, um eine nuss- und sojafreie Alternative zu bieten. HerbY-Cheese ist auf der Website von HerbYvore, im Online-Shop von Green Butchery, The Green Collective SG und Everyday Vegan Grocer erhältlich.

HerbYvore Gericht
© HerbYvore

Alte Proteine in Singapur

Seit Singapur 2019 seine „30 by 30“-Initiative gestartet hat, ist das Land zu einem Zentrum für alternative Proteine geworden. Kürzlich eröffnete Roquette ein Kundenzentrum, um Kunden mit pflanzlichen Innovationen zu unterstützen, die den asiatischen Geschmäckern entsprechen. Shandy Global und Yumeat erweitern ihre pflanzlichen Portfolios mit neuen Produkten wie pflanzlichen Thunfisch und Schawarma.

Singapur, ein kleiner Stadtstaat ohne ausreichend landwirtschaftliche Nutzfläche, setzt auf Cell Ag, um in naher Zukunft Fleisch oder Kaffee zu produzieren. Beispiele dafür sind die lokalen Unternehmen Meatiply, das sich auf hybrides Zuchtfleisch spezialisiert hat, ImpacFat, das behauptet, das erste Food-Tech-Unternehmen zu sein, das kultiviertes Fischfett entwickelt, und Prefer, das ein neuartiges Fermentationsverfahren einsetzt, um bohnenfreien gemahlenen Kaffee herzustellen.

Und vor kurzem hat ein Forscherteam der National University of Singapore (NUS) erfolgreich pflanzliche Proteine verwendet, um essbare Gerüste für die Zuchtfleischindustrie in 3D zu drucken.

Chicken Yakitori prototype
© Meatiply

Die altenrative Szene ist in Singapur so aktiv, dass die APAC Society for Cellular Agriculture das Land ausgewählt hat, um während der jährlich stattfindenden Agri-Food Tech Expo Asia einen Pavillon für kultiviertes Fleisch auszurichten.

Alvin Tan, Staatsminister im Ministerium für Kultur, Gemeinschaft und Jugend sowie im Ministerium für Handel und Industrie, sagte bei der Vorstellung von HerbY-Cheese: „Alternative Proteine sind heute erschwinglicher, schmackhafter, gesünder und auch eine nachhaltigere Nahrungsquelle.“

Weitere Informationen unter: agrocorp.com.sg

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