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Startups, Accelerators & Incubators

Impact Incubator an der Universität Potsdam unterstützt nachhaltige Gründungsideen

Startups, die sich in besonderer Weise sozialen und ökologischen Herausforderungen stellen, erhalten ab sofort eine gezielte Unterstützung von Potsdam Transfer, dem Zentrum für Gründung, Wissens- und Technologietransfer an der Universität Potsdam. Im neuen „Impact Incubator“ mit themenspezifischen Labs für ClimateTech, GreenTech, FoodTech und Social Impact sollen die Gründungsideen für nachhaltige Unternehmen reifen und in die Praxis überführt werden. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz und der Europäische Sozialfonds Plus (ESF …

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Startups, Accelerators & Incubators

Innovationszentrum für nachhaltige Proteine: WISTA und Artprojekt stärken FoodTech-Start-ups in Berlin

Artprojekt und die WISTA Management GmbH, eine landeseigene Gesellschaft zur innovativen Standortentwicklung und Wirtschaftsförderung, haben eine Kooperation bezüglich des Food Campus Berlin vereinbart. Die WISTA wird innerhalb des Campus ein Gründungszentrum für FoodTech-Start-ups entwickeln. Ein entsprechender Vertrag wurde nun geschlossen. Der Food Campus Berlin ist ein Innovationszentrum für die Zukunft der Ernährung und für Planetary Health Solutions, das von der Artprojekt-Gruppe konzipiert, entwickelt und realisiert wird. Auf einem 14.000 Quadratmeter …

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Superbrewed Food

© Superbrewed Food

Ingredients

Fonterra und Superbrewed Food arbeiten gemeinsam an der Weiterentwicklung der Biomasse-Protein-Technologie

Die weltweit tätige Molkereigenossenschaft Fonterra und der Hersteller natürlicher Zutaten Superbrewed Food haben sich zusammengetan, um die nachhaltige Lebensmittelproduktion zu fördern. Die Partnerschaft verbindet die Biomasseprotein-Plattform von Superbrewed mit dem Know-how von Fonterra in den Bereichen Milchverarbeitung, Inhaltsstoffe und Anwendungen, um zusätzliche nährstoffreiche, funktionelle Biomasseproteine zu entwickeln. Die Zusammenarbeit zielt auf die weltweit steigende Nachfrage nach alternativen Proteinen ab und spiegelt das Engagement beider Unternehmen wider, nachhaltig erzeugte, funktionelle Proteine …

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rootcamp desafia event hannover

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Messen & Events

RootCamp und ICEX Spain laden zur Eröffnungsveranstaltung des ersten DESAFIA FOODTECH GERMANY Programms am 11. September in Hannover ein

Die Eröffnungsveranstaltung von DESAFIA FOODTECH GERMANY in Hannover umfasst unter anderem Startup-Pitches und Gruppen-Networking. 10 vielversprechende Startups wurden für das erste Desafía FoodTech Germany Programm ausgewählt, das spanischen Startups eine Plattform für den Einstieg und die Expansion auf dem deutschen Markt bietet. Die kommende Veranstaltung bringt Unternehmer, Produktentwickler, Fach- und Führungskräfte aus Industrie, Lebensmittelhandel, Einzelhandel, Wissenschaft und Gastronomie zusammen, die sich für neue Trends in der FoodTech-Szene interessieren. Die Veranstaltung …

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Ingredients

Better Meat Co. erhält FDA GRAS-Brief für sein innovatives Rhiza-Mykoprotein

Das kalifornische Unternehmen The Better Meat Co. (BMC), ein B2B-Lieferant von Mykoprotein, gibt bekannt, dass es das „No Questions“-Schreiben der FDA erhalten hat, in dem bestätigt wird, dass sein Rhiza-Mykoprotein, das aus dem Mycel der Pilzgattung Neurospora crassa gewonnen wird, für den menschlichen Verzehr allgemein als unbedenklich (GRAS) anerkannt ist. BMC schließt sich damit Quorn, ENOUGH und Nature’s Fynd an, die laut BMC auch die Unterstützung der FDA für solche …

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Cultimate Prototyp: Produkt mit kultiviertem Fett in der Pfanne beim Anbraten

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Interviews

Im Interview mit Cultimate Foods: „Kultiviertes Fett kann die Qualität und das Geschmackserlebnis einer Fleischalternative immens steigern“

Das 2022 gegründete Berliner Startup Cultimate Foods hat sich auf die Kultivierung von tierischem Fett spezialisiert. Als Zutat soll das Fett pflanzlichen Fleischprodukten den authentischen Fleischgeschmack und die authentische Textur verleihen. Auf diese Weise entsteht ein Hybridprodukt, also eine Kombination aus pflanzlichem Protein und zellbasierten Inhaltsstoffen. Ende April 2024 hat das Unternehmen bei einer Finanzierungrunde 2,3 Millionen Euro von führenden Biotech- und Foodtech-Investoren erhalten. Eugenia Sagué, Mitgründerin und Geschäftsführerin von …

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Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Pflanzen als Proteinfabriken: 10 Molecular-Farming-Startups im Fokus

Heute stellen wir eine Reihe von Molecular-Farming-Startups vor, die Pflanzen in Biofabriken verwandeln, um Alternativen zu tierischen Proteinen, Pigmenten, Süßstoffen der nächsten Generation und Wachstumsfaktoren zu produzieren. Plant Molecular Farming, ein innovativer Produktionsansatz zur pflanzlichen Kultivierung und Fermentierung, verspricht unbegrenzte und kostengünstige Inhaltsstoffe für die Lebensmittelindustrie und andere Branchen. Anstatt teure Infrastruktur und Bioreaktoren zu benötigen, wird die natürliche Kraft der Pflanzen und die Biotechnologie genutzt. Dadurch können bestehende Gewächshäuser …

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Team von Vanetta Food

© Vanetta Food

Investitionen & Akquisitionen

Spanien: Vanetta Food schließt Finanzierungsrunde in Höhe von 400.000 Euro ab

Vanetta Food, ein spanisches Startup-Unternehmen aus dem Foodtech-Sektor mit Sitz in Galicien, hat sich frisches Kapital von verschiedenen Investoren gesichert. Von den erhaltenen Mitteln stammen 200.000 Euro aus der direkten Kapitalerhöhung durch überwiegend galicische Business Angels wie Emilio Froján, María Souto und Fernando Orejón, um nur einige zu nennen. Darüber hinaus hat die ENISA ein Darlehen in Höhe von 150.000 € und 50.000 € aus verschiedenen Zuschüssen der Xunta de …

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foodys

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Investitionen & Akquisitionen

Above Food erwirbt spanisches 3D-Druck-Unternehmen Foody’s und stärkt damit seine FoodTech-Kapazitäten vor dem Börsengang

Das kanadische Unternehmen Above Food Corp. hat die Übernahme von Brotalia, S.L. bekannt gegeben, einem spanischen Unternehmen, das sich auf innovative Lebensmitteltechnologien spezialisiert hat. Brotalia, das unter dem Handelsnamen Foody’s firmiert, war zuvor eine Tochtergesellschaft der in Spanien ansässigen Grupo Empresarial Enhol, S.L. Brotalia wurde 2017 gegründet und konzentriert sich auf die Entwicklung, Herstellung und Vermarktung nachhaltiger und nährstoffreicher Lebensmittelprodukte. Das Unternehmen ist bekannt für seine fortschrittliche Forschung im Bereich …

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AI-Protein-team-

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Startups, Accelerators & Incubators

ProVeg Incubator: 5 Startups aus dem Bereich neuartiger Lebensmittel im Fokus

Die Branche der alternativen Proteine ist von zahlreichen Innovationen geprägt. Die aktuelle Gruppe von Startups im aktuellen ProVeg Incubator verdeutlicht, welche zukünftigen Entwicklungen möglich sind. Dieses Jahr arbeiten fünf vielversprechende Food-Tech-Unternehmen an neuen Technologien, die von kultivierten Meeresfrüchten bis hin zur innovativen Verkapselung von Inhaltsstoffen reichen und die Sichtweise auf die Lebensmittelproduktion und den Konsum revolutionieren sollen. In seinem jüngsten Artikel über den New Food Hub geht ProVeg International der …

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Investitionen & Akquisitionen

Europäischer Climate Food-Tech-Sektor hat in 2023 mehr als 2 Mrd. Dollar Kapital erhalten und übertrifft damit zum ersten Mal die USA

Der jährliche Food for Climate Report von FoodLabs und Dealroom.co hat über 1200 VC-finanzierte, klimabezogene Food-Startups in 40 Segmenten analysiert und den Zustand des nachhaltigen Food- und Ag-Tech-Ökosystems in Europa ermittelt. Die Ergebnisse des Food for Climate Report zeigen, dass europäische Startups aus dem Bereich Climate Food-Tech im Jahr 2023 mehr als 2 Milliarden Dollar einsammeln konnten und damit erstmals die USA übertreffen. Startups im Bereich alternative Proteine nahmen 365 …

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