Käsealternativen

ÖKO-Test testet veganen Käse: Hauptkritikpunkt Mineralölrückstände

ÖKO-Test hat veganen Käse untersucht. Die meisten Produkte sind mit Mineralölrückständen belastet. Zudem ist zu viel enthaltenes Salz ein Problem.  

ÖKO-Test hat zwölf vegane Käse in Scheiben auf bedenkliche Inhaltsstoffe untersucht. Auch im Fokus: Geruch, Geschmack, Aussehen und Konsistenz der Produkte. Das Ergebnis: Kein Produkt erhält die Bestnote, einige fallen sogar durch, fünf schneiden mit „gut“ ab und sind damit empfehlenswert.

Gesamturteil „gut“ für fünf Produkte 

Mit dem Gesamturteil „gut“ schnitten Produkte von bedda, Simply V sowie von einigen Handelsmarken ab. Insgesamt hebt ÖKO-Test lobend hervor, dass vegane Käsealternativen einen deutlich besseren ökologischen Fußabdruck als deren Pendants aus Kuhmilch haben.

Foto: ÖKO-TEST

Hauptkritikpunkt sind Mineralölrückstände

In vier Produkten wies das von ÖKO-Test beauftragte Labor aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) nach. Bei drei Produkten lag der gemessene Wert über dem von der Europäischen Kommission vorgeschlagenen Höchstgehalt für Lebensmittel mit höherem Fettanteil. Noch häufiger fand das Labor gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOSH-Analoge) in einem Gehalt, den ÖKO-Test kritisiert. Die Stoffe können sich im menschlichen Fettgewebe, der Leber, Milz und den Lymphknoten anreichern. Was sie dort anrichten, ist noch nicht ausreichend geklärt. Eine Eintragsquelle für Mineralölrückstände könnten in der Produktion eingesetzte Schmieröle sein. ÖKO-Test appeliert an die Hersteller, Eintragswege zu erkennen und auszuschließen.

Fast alle veganen Käse im Test sind zu salzig

Fast alle veganen Käse im Test sind zu salzig. In Finnland muss Käse ab einem Gehalt von 1,4 Prozent Salz einen Hinweis tragen, der Verbraucherinnen und Verbraucher vor dem hohen Salzgehalt warnt. ÖKO-Test orientiert sich auch für den veganen Käse an dieser Regel und verteilt Minuspunkte, wenn der Gehalt den finnischen Wert überschreitet. Bei fünf im Test „guten“ Produkten hätte weniger Salz zum „sehr gut“ geführt. Die vollständigen Ergebnisse sind im ÖKO-TEST Januar-Magazin 2025 nachzulesen.

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